Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2001.tde-03022014-155518
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Regina Passarelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Campos Neto, Mario da Costa (Presidente)
Hackspacher, Peter Christian
Reis Neto, Jose Manoel dos
Teixeira, Wilson
Valeriano, Claudio de Morisson
Título em português
Caracterização Estrutural e Geocronológica dos Domínios Tectônicos da Porção Sul-Oriental do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Geocronologia
Geotectônica
Resumo em português
O grande incentivo para realização deste trabalho, foi a complexidade geológica que envolve os terrenos Pré-Cambrianos da porção sul-oriental do Estado de São Paulo, tendo como cidades limites principais, Mongaguá, Sete Barras, Pariquera-Açu, Iguape e Peruíbe. Utilizando-se de diversas ferramentas como a petrologia, geologia estrutural, geoquímica, geocronologia e geologia isotópica, procurou-se melhor definir e caracterizar os terrenos que constituem a área de estudo, reconhecendo-se quatro importantes blocos tectônicos. O quadro tectônico atual observado na região estudada, estabeleceu-se no final do Neoproterozóico, como resultado de colagens associadas à formação do Gondwana Ocidental. O Bloco Embu, ocorre a norte da Zona de Cisalhamento Cubatão (ZCC), predominando, na área de estudo, rochas metassedimentares, localmente migmatíticas, e granitos peraluminosos intrusivos. Apresentam forte estruturação em torno de E-W, reflexo do Sistema de Cisalhamento Cubatão Itariri (SCCI). Os litotipos graníticos apresentaram idades de formação em torno de 600 Ma (U-Pb - monazitas), interpretadas como, relacionadas à fase tardi-colisional do Cinturão Ribeira, responsável pelo desenvolvimento do SCCI. O Bloco Mongaguá, é limitado a NW pela ZCC, a SW pela Zona de Cisalhamento Itariri (ZCI) e a leste pelo Oceano Atlântico. Predominam rochas gnáissico-migmatíticas, envolvendo termos graníticos e dioríticos. As rochas graníticas deste domínio foram subdivididas em três grupos principais: Granito Tipo Itariri, Areado e Ribeirão do Óleo. Apresentam estruturação geral E-NE, com exceção das rochas gnáissicas de Itanhaém, com estruturação NW e mergulhos sub-horizontais. Os termos graníticos apresentaram heranças isotópicas com idades U-Pb (zircões) no intercepto inferior entre 580 e 640 Ma. Os valores próximos a 600 Ma, foram interpretados como relacionados à época de mistura de magmas (mingle / mix), possivelmente em processos) distensionais. As análises isotópicas de Nd e Sr indicam que os precursores crustais destas rochas se diferenciaram do manto em épocas paleoproterozóicas distintas e tiveram origens a partir de fontes distintas com características de reservatórios crustais. O Bloco Registro é limitado a norte pelo SCCI e a sul pela Zona de Cisalhamento Serrinha (ZCS). É composto por rochas graníticas com feições migmatíticas, que mostram diferentes graus de assimilação com material máfico diorítico, e rochas metassedimentares, representadas pelos paragnaisses do Maciço da Juréia. Apresenta estruturação NW, e E-NE, quando influenciadas pela cinemática do SCCI. As rochas granito-migmatíticas sugerem associação com processos distensionais, com formação de diques sin-plutônicos e enclaves, relacionados a mingling e mixing de materiais distintos, ocorrido possivelmente em épocas paleoproterozóicas (idades U-Pb zircões entre 2.2 e 1.9 Ga). Adicionalmente, mostram-se intensamente afetadas pelo evento tectono-termal brasiliano, apresentando rochas gnáissicas com idades U-Pb (zircões) de 600 Ma, e idades intercepto inferior em torno de 580 Ma. As idades 'T IND. DM' obtidas concentram-se principalmente entre 2.7 e 2.9 Ga. As rochas gnáissicas do Maciço da Juréia apresentaram idade U-Pb em monazitas de 750 Ma, interpretada como importante evento térmico gerador de metamorfismo do fácies anfibolito. O Granito Votupoca, intrusivo nas rochas gnáissico-migmatíticas, correlacionado à Suíte Granítica Serra do Mar, apresentou idade de 582 Ma. O SCCI, constitui-se por granitóides, e subordinadamente metassedimentos, miloníticos e protomiloníticos. Para facilidade de estudo, foram considerados domínios distintos, onde o ramo A-B apresenta direção preferencial em torno de E-W e o ramo C em torno de N60E. As rochas afetadas pelo SCCI registraram, pelo menos, 2 fases importantes distintas de deformação. Uma fase está relacionada a uma ) movimentação sinistral com componente de abatimento para NW, com idade máxima de 600 Ma, e outra associada a movimentações sinistrais e dextrais com componente compressiva para SW. Reativações posteriores em condições mais rúpteis são observadas. Os litotipos investigados do Bloco Iguape, limitado a norte pela ZCS e a S-SE pelo Oceano Atlântico, envolvem rochas graníticas e metassedimentares com estruturação principal NE. As rochas metassedimentares englobam principalmente metassedimentos de baixo grau metamórfico. As rochas graníticas foram subdivididas em três grupos principais. Granitos que ocorrem no Maciço de Iguape, normalmente protomiloníticos, com idades em torno de 600 Ma, com assinatura geoquímica sugestiva de granitos de arcos-vulcânicos ou sin-colisionais. Os granitos da Serra do Paratiú/Cordeiro e os Granitos da Serra de Itapitangui, apresentam características de rochas graníticas do tipo intra-placa e idades em torno de 580 Ma. Os três grupos graníticos apresentaram carecterísitcas geoquímicas e isotópicas distintasl A ZCS, apresenta direção principal em torno de E-W, com movimentação dextral e afeta rochas graníticas e metassedimentares. Apresenta importante ramificação com direção SE, e movimentação sinistral. Possivelmente, a justaposição entre estes blocos tectônicos ocorreu em épocas neoproterozóicas muito próximas. Neste trabalho sugere-se que a justaposição do Bloco Embu ao Bloco Registro, através de em zona de cisalhamento com direção aproximadamente E-W, deu-se em torno de 606 Ma. Granitos peraluminosos intrusivos no Bloco Embu, com cerca de 598 Ma, associados ao SCCI, podem estar relacionados à justaposição do Bloco Mongaguá, aos Blocos Registro e Embu. Esta justaposição se deu através de uma movimentação sinistral na ramificação B (direção E-W) e dextral na ramificação C (direção NE) do SCCI. A associação do regime distensivo, interpretado como responsável pela geração ) as rochas gnáissico-migmatíticas do Bloco Mongaguá (612 '+ OU -' Ma), à cinemática de justaposição do Bloco Mongaguá aos Blocos Embu e Registro (598 '+ OU -' 8 Ma) ainda é incerta, podendo representar um regime anterior à justaposição dos blocos, ou mesmo um regime distensional associado a esta justaposição. A época mais provável da justaposição do Bloco Iguape ao Registro, entre 570 e 580 Ma é sugerida através de datações U-Pb em monazitas de protomilonito granítico da ZCS. Datações K-Ar em biotitas em torno de 500 Ma, obtidas em rochas miloníticas do SCCI e da ZCS, são interpretadas como referentes à reativações posteriores ocorridas nestas zonas de cisalhamento.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The main stimulus for the execution of this study was the geological complexity of the Precambrian terrains in the southeastern part of the state of São Paulo, between the cities of Mongaguá, Pariquera-Açu, Iguape and Peruíbe. An attempt was made to define the main features of the terrains in this area, using petrology, structural geology, geochemistry, geochronology and isotope geology. Four major tectonic blocks were separated. The present tectonic situation in the studied area is the product of collages related to the formation of West Gondwanaland, which ended in the Neoproterozoic. The Embu Block occurs north of the Cubatão shear zone (CSZ). In the studied area it is mainly composed os metasedimentary rocks, locally migmatized, and peraluminous granites. The structure is strongly E-W oriented as a result of the action of the Cubatão - Itariri shear system (CISS). U-Pb (monazite) ages of the granites of about 600Ma are interpreted as reflecting the late collisional stage of the Ribeira Belt which was responsible for the formation of the CISS. The NW limit of the Mongaguá block is the CSZ, while the western limit is the Itariri shear zone (ISZ), and th eastern limit is the Atlantic Ocean. The main rock type is gneiss-migmatite with granitic and dioritic compotions. Three main groups of granite, the Itariri, Areado and Ribeirão do óleo types, are encountered. The main structural direction in E to NE, with the exception of the Itanhaém gneisses which have a NW-SE structure and sub-horizontal dip. Analyses of zircon indicate crustal inheritance, and lower intercept U-Pb (zircon) ages fall between 580 and 640 Ma. Ages around 600Ma are believed to date a magma mixing/mingling event, which probably occurred during an extensional event. Sr and Nd isotopic compositions demonstrate that differentiation of the different crustal sources from the mantle occurred during defferent paleoproterozoic events. The Registro block, with the CISS as its northern limit and the Serrinha shear zone (SSZ) as its southern limit, is formed by granitic rocks with migmatitic aspect and showing different degrees of assimilation by dioritic material, and by the paragneisses of the Juréia massif. It has an NW-SE structure which swings to E or NE under the influence of the CISS. The migmatitic granites present evidence for the action of extensional processes in the form of Syn-plutonic dykes and enclave swarms. Mixing and mingling between the granitic and dioritic materials probably occurred between 2.2 and 1.9 Ga as shown by U-Pb (zircon) ages. The rocks were intensely affected by the Brasiliano tectono-thermal event, as shown by the lower intercept U-pb (zircon) ages of about 580Ma in gneisses which have model Nd Tdm ages concentrated in the 2.7 - 2.9 Ga interval. Gneiss from the Juréia massif gas a U-Pb (monazite) age of 750 Ma, believed to register the thermal event responsible for amphibolite-grade metamorphism. The Votupoca granite, a member of the Serra do Mar suite intruded into the gneiss-migmatites, has an age of 582+8Ma. The CISS cuts granitoids and subordinate metasediments, which are now protomylonites or mylonites. To simplify the study, the systems was divides into two different domains, in which the structure of the A-B domain in mainly E-W, while the structural direction of the C domain is N60ºE. At least two major deformation events affected the rocks. One of the phases, younger than 600Ma, was sinistral with northwestwards dip-slip. The other phase with southwestward compression involved both sinistral and dextral movements. Later reactivations under more brittle conditions also occurred. Rocks of the Iguape Block, limited northwards by the SSZ and south-southeastwards by the Atlantic Ocean, include granites and metasediments with a dominantly NE structural orientation. The metasediments are mostly in low metamorphic grade, while the granites comprise three separate geochronological and geochemical groups. Protomylonitic granites if the Iguape massif have ages around 600Ma, and have geochemical signatures of volcanic arc or syncollision granites. The granites of the Paratiú - Cordeiro and Itapitangui hills are 580 Ma intraplate granites. The SSZ has a dominantly E-W direction and dextral sense, but an important SE-oriented branch is sinistral. It is probable that the tectonic blocks were united during a short time interval in the Neoproterozoic. Here we suggest that the joining of the Embu Block to the Registro Block occurred at about 606Ma along an E-W shear zone. The 598Ma peraluminous granites intruded into the Embu Block may register the arrival of the Mongaguá Block against the newly formed Registro-Embu domain. This welding occurred along the sinistral, E-W oriented branch (B) and the NE-oriented dextral movement along branch C of the CISS. It is still uncertain whether there is an association between the tensional regime responsible for the formation of the gneiss-migmatites of the Mongaguá Block at about 612+3Ma, and the cinematic situation created by the union of the Mongaguá and Embu Registro blocks at 598+8Ma. The welding of the Iguape and Registro blocks probably occurred between 580 and 570Ma, as suggested by the U-Pb (monazite) age of the protomylonitic granites of the SSZ. Later reactivations of the CISS and SSZ at about 500 Ma are suggested by K-Ar ages of biotites.