Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2004.tde-05102015-125310
Document
Auteur
Nom complet
Luciana Pascarelli Santos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2004
Directeur
Jury
Campos Neto, Mario da Costa (Président)
Juliani, Caetano
Simões, Luiz Sergio Amarante
Titre en portugais
Trajetórias metamórficas de ambientes colisionais: domínios frontais das nappes Aiuruoca-Andrelândia e Lima Duarte, borda sul do Cráton do São Francisco, Minas Gerais
Mots-clés en portugais
Metamorfismo
Minas Gerais
Rochas metamórficas
Resumé en portugais
A Nappe Aiuruoca-Andrelândia, sul do Cráton do São Francisco, é uma pilha predominantemente metassedimentar, neoproterozóica de alta pressão. Seu front cavalga quartzitos tipo Carrancas e encontra-se sobreposto, numa seqüência de duplex pós-metamórfico, pela seqüência metapelito-psamítica da Escama Campolide. O front da Nappe Lima Duarte, composta de quartzitos e gnaisses de alta temperatura, superpõe, em contato rúptil, a Escama Campolide. Dois domínios metamórficos foram definidos para o front da Nappe Aiuruoca-Andrelândia. No domínio basal - Andrelândia, assembléias micáceas com cianita '+ OU -' estaurolita definem a foliação 'S IND.2'. Porfiroblastos zonados de granada exibem trends composicionais de crescimento progressivo com decréscimo de Grs e aumento de Prp (e Alm) em direção às bordas, acompanhados pelo mesmo incremento de Ca no plagioclásio. No domínio superior e alóctone - Serra da Natureza, porfiroblastos centimétricos de rutilo, cianita e granada homogênea (Alm) ocorrem em paragêneses de alta temperatura a feldspato potássico e biotita rica em Ti, muscovita ausente. Rochas metamáficas e clinopiroxênio subordinam-se. Nas unidades orientais - domínios metamórficos Campolide e Lima Duarte-Ibitipoca, a sillimanita é o aluminossilicato presente. No primeiro, fibrolita associa-se a micas e a porfiroblastos de granada com bordas pós-cinemáticas e zoneamento complexo com decréscimo de Grs em direção às bordas. Plagioclásio exibe alto teor de An quando incluso em granada. Sillimanita prismática e granadas não porfiroblásticas, tardi a pós-cinemáticas e com os mais altos teores de Mn são características do Domínio Lima Duarte-Ibitipoca. Para o domínio Andrelândia, a trajetória metamórfica é progressiva até 700°C/12kbar, correspondendo ao soterramento a profundidades rasas de uma zona de subducção. O gradiente metamórfico é normal e perturbado no contato do alóctono de alta temperatura (até 800°C/12kbar) do Domínio Serra da Natureza. O gradiente do campo metamórfico para a trajetória progressiva do front da Nappe Aiuruoca-Andrelândia encontra-se acima da série barroviana. O equilíbrio retrogressivo a 590°C/6.5kbar representa a migração da nappe com cerca de 20km de perda de carga litostática. Os resultados máximos obtidos para os gnaisses migmátíticos do Domínio Lima Duarte-Ibitipoca-700°C/7.5kbar, representam segmentos finais de uma trajetória retrogressiva. Estruturalmente abaixo, as rochas do Domínio Campolide definem uma trajetória essencialmente retrogressiva e descompressiva até a entrada no campo da sillimanita a 630°C/6.5kbar. O metamorfismo retrogressivo até c. 600°C/6kbar, comum aos domínios Andrelândia, Campolide e Lima Duarte-Ibitipoca, representa o estágio final de colocação dessas unidades. O contato do Domínio Campolide sobre a Nappe Aiuruoca-Andrelândia, coincidente com a isógrada Ky-Sil, evidencia o transporte pós-metamórfico dessa escama.
Titre en anglais
Not available.
Mots-clés en anglais
Not available.
Resumé en anglais
The Aiuruoca-Andrelândia nappe, in the Southern parto f the São Francisco Craton, represents a Neoproterozoic high-pressure metamorphic pile. It overthrusts the Carrancas type quartzites and occurs in a post-metamorphic duplex sequence overlapped by the metapelitic-metapsamitic sequence of the Campolide sliver. Two metamorphic domains were defined for the Aiuruoca-Andrelândia nappe. In the basal domain - Andrelândia, assemblages with mica, kyanite and staurolite define de 'S IND. 2' schistosity. Zoned garnet porphyroblasts exhibit compositional trends of progressive growth, with Grs decreasing and Prp (and Alm) increasing toward the rims, followed by An content increase in plagioclase. In the upper, allochtonous domain - Serra da Natureza - parageses with rutile, kyanite, homogeneous garnet porphyroblasts, potassic feldspar and Ti-rich biodite, as well as metamafic rocks with clinopyroxene, suggest high temperatures. Sillimatite is the alluminossilicate present in the Campolide and Lima Duarte-Ibitipoca metamorphic domains. In the first, fibrolite occurs associated with mica and garnet showing post-kinematic rims and a complex zoning with Grs decreasing toward the rims. Plagioclase inclusions exhibit high An contents. Prismatic sillimanite and to post-kinematic small, non-porphyroblastie garnet grains with the highest Mn content characteriza the Lima Duarte-Ibitipoca domain. The progressive metamorphic path up to 700°C/12kbar for the Andrelândia domain corresponds to the shallow burial of a subduction zone. The metamorphic gradient is normal and disturbet at the high-temperature ('T IND. Máx.'=800°C/12kbar) allochtonous thrust contact with the Serra da Natureza domain. The metamorphic field gradient for the progressive path of the Aiuruoca-Andrelândia nappe indicates higher P-T conditions than the Barrowian series. The retrogressive metamorphism at 590°C/6.5kbar corresponds to the migration stage of the nappe, with loss of c. 20km lithostatic load. The maximal P-T conditions for the magmatitic gneisses of the Lima Duarte- Ibitipoca domain (700°C/7.5kbar), represent the final retrogressive path. The Campolide domain tocks define an essentially retrogressive and decompressive path all the way to the sillimanite field at 630°C/6.5kbar. The final retrogressive metamorphism is similar for the Andrelândia, Campolide and Lima Duarte-Ibitipoca domains and represents the latest stage of the emplacement of these units. The contact of the Campolide domain over the Aiuruoca-Andrelândia nappe coincides with the Ky-Sil isograde and attests the post-metamorphic sliver transport.