Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1999.tde-10082015-091556
Documento
Autor
Nome completo
Arlindo Akio Yamato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Campos Neto, Mario da Costa (Presidente)
Campanha, Ginaldo Ademar da Cruz
Fiori, Alberto Pio
Título em português
Mapeamento Geológico de parte da Folha Bocaiúva do Sul (SG.22-X-D-I-2), escala 1:50.000
Palavras-chave em português
Bocaiúva do Sul (PR)
Mapeamento geológico
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo realizar o mapeamento geológico de uma área, em escala 1:50.000, localizada na região do Morro do Setuva e adjacências, no município de Bocaiúva do Sul - PR, cenário de exposição do Complexo Atuba e das formações Setuva, Capiru e Votuverava. Foram cartografadas onze associações litológicas, três dessas correspondendo ao Domínio do Complexo Atuba: associação dos biotita-hornblenda gnaisses bandados (Pca1), associação dos biotita gnaisses miloníticos (Pca2) e associação dos biotita gnaisses porfiroclásticos (Pca3). No Domínio da Formação Capiru expõem-se cinco associações litológicas, a saber: metarritmitos sito-arenosos (Mc1), metacalcários dolomiticos maciços (Mc2), metacalcários dolomiticos finos bandados (Mc3), quatzitos finos a grossos (Mc4) e filitos avermelhados (Mc5). Para as rochas dessas associações foi postulada sedimentação em sequência regressiva de plataforma rasa. Ao Domínio da formação Setuva correspondem as seguintes associações: sericita xistos (Ms1), quartzitos finos (Ms2) e metacalcário dolomíticos miloníticos (Ms3). A bacia de sedimentação das formações Capiru e Setuva tem sua origem presumida num evento extensional que produziu um rifte inicial evoluindo até atingir condições de margem continental passiva, com uma plataforma estável. No Domínio da Formação Votuverava ocorre uma associação litológica metapelítica (Mv1) e outra de metabasitos (Mv2). Às associações Mv1 e Mv2 foram atribuídos ciclos tectono-sedimentares distintos daqueles nos quais se depositaram as formações Capiru e Setuva; a ZCT Lancinha é considerada o limite tectônico entre este domínio e os demais. O complexo Atuba constitui a infra-estrutura dos metassedimentos das formações Capiru e Setuva com as quais possui contatos marcados por cavalgamentos no sentido WNW'IMPLICA'ESE. Este evento promoveu a deformação da Formação Setuva gerando tectonofácies. Evento transpressivo, com geração de dobramentos e zonas de cisalhamento, desenvolveu-se na região, tendo como principal estrutura dobrada a Antiforma do Setuva. O metamorfismo que afetou as formações Votuverava, Capiru e Setuva é do fácies xisto verde, zona da clorita. No Complexo Atuba identificou-se polimetamorfismo com estágios em grau alto, médio e baixo.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
The presente research was undertaken in the "Morro do Setuva" region and neighborhoods, countryside of Bocaiúva do Sul - Paraná, emphasizing geological mapping. In this ares outcrops the Atuba Complex and the Setuva, Capiru and Votuverava formations. The area was mapped in 1:50.000 scale. Eleven associations were mapped and three of them are related to Atuba Complex Domain: bended biotite-hornblende gneisses association (Pca3). The Capiru Formation Domain is represented by five lithological associations: silt-sand meta-rhythmites (Mc1), massive dolomitic meta-limestone (Mc2), fine-coarse quartzites (Mc4) and red phyllite (Mc5). These associations suggested marine regressive sequence to the sedimentation in the shallow carbonate platform. The Setuva Formation Domain corresponds to the following association: sericite schists (Ms1), fine-coarse quartzite and milonitics dolomitic meta-limestones (Ms3). Capiru and Setuva sedimentation basin was originated by an extensional event that produced an initial rift, which reached passive continental margin condition with a stable platform. In the Votuverava Formation Domain occurs meta-pelites (Mv1) and meta-basites (Mv2), Mv1 and Mv2 assigned different tectonic-sedimentary cycles from the ones that were deposited in Capiru and Setuva formations; the Lancinha Shear Zone is the tectonic limit between this domain and the others. The Atuba Complex is the local basemed of Capiru and Setuva formations and with them the complex has contacts through thrust shear zones with WNW-ESE transport. This event was responsible for a wide deformation of Setuva Formation and it had originated tectonofacies. A transpressive event, with major shear zones and associated folding, was recognized, the "Antiforma do Setuva" was rhe most important fold register. The metamorphism affected the Votuverava, Capiru and Setuva formations is green schist, chlorite zone. In the Atuba Complex was detected a development under high, medium and low polymetamorphism conditions.