Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.44.2016.tde-12012016-153236
Documento
Autor
Nombre completo
Celia Diana Ragatky
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1998
Director
Tribunal
Tassinari, Colombo Celso Gaeta (Presidente)
Artur, Antonio Carlos
Juliani, Caetano
Mcreath, Ian
Pimentel, Marcio Martins
Título en portugués
Contribuição à geoquímica e geocronologia do Domínio São Roque e da Nappe de Empurrão Socorro-Guaxupé na Região de Igaratá e Piracaia, SP
Palabras clave en portugués
Geocronologia
Geoquímica
Resumen en portugués
Grande parte do embasamento do Estado de São Paulo e regiões vizinhas é constituído por ortognaisses e granitóides brasilianos intrusivos em rochas supracrustais. Na região da presente pesquisa, no sudeste do Estado de São Paulo, as seqüênciasmetavulcano-sedimentares são representadas pelo Complexo Piracaia, incluídas no Domínio da Nappe de Empurrão Socorro - Guaxupé, e pelos grupos Serra do Itaberaba e São Roque que constituem o chamado Domínio São Roque. No âmbito do Domínio daNappe de Empurrão Socorro-Guaxupé, as idades Sm/Nd modelo manto empobrecido ('T IND. DM') dos paragnaisses da seqüência metavulcano-sedimentar do Complexo Piracai variam entre 1,6 Ga e 1,3 Ga, e foram consideradas como idades máximas dedeposição. Mesmo representando idades de mistura isto implicaria em assumir uma idade para, pelo menos parte dos protólitos sedimentares, mais nova que 1,3 Ga. São coerentes, em princípio, com a idade 'T IND. DM' próxima de 1,2 Ga de umanfibolito intercalado na seqúência e com a idade em torno de 1,3 Ga de zircões detríticos do Grupo Itapira (Ebert et al. 1996), indicando a presença de crosta continental, nesta região, no Meso a Neoproterozóico. Os estudos realizados atravésda sistemática Sm/Nd isócrona rocha total - granada permitiram caracterizar a idade do magmatismo sin-colisional representado pelo granitóide Nazaré Paulista como próxima de 600 Ma, e inferir, a partir de suas características químicas eisotópicas, uma gênese bastante complexa não relacionada, pelo menos em forma direta, à seqüência metassedimentar encaixante constituída pelo Complexo Piracaia. Para as seqüências metavulcano-sedimentares do Domínio São Roque foi calculada aidade Sm/Nd modelo manto empobrecido ('T IND.DM') de um anfibolito intercalado na seqüência Serra do Itaberaba. A idade obtida, próxima de 1,7 Ga, foi interpretada como a idade do vulcanismo basáltico que estaria associado a um processo derifteamento continental, segundo o modelo reconhecido na literatura para essas seqüências. Com relação aos granitóides intrusivos nas rochas supracrustais no Domínio São Roque, os trabalhos geológicos realizados permitiram caracterizar, sob oponto de vista geocronológico e geoquímico, os maciços Barro Branco, Mato Mole, Morro do Pão e, possivelmente, o Maciço da Boa Vista, como as sin-tectônicos à Orogênese Brasiliana; os maciços Machado e Imbiruçu como tardi-tectônicos e o corpogranítico do Morro Azul como pós-tectônico, em concordância com as informações baseadas em estudos petrográficos e de campo. As idades Sm/Nd modelo manto empobrecido calculadas para os granitóides do Domínio São Roque situaram-se dentro dointervalo de tempo 2,0 Ga e 1,4 Ga. Os valores próximos a 2,0 Ga e 1,8 Ga caracterizavam o Paleoproterozóico como a época provável em que os precursores crustais destes granitóides diferenciavam-se do manto superior, em concordância com a idadedas rochas metabásicas do Grupo Serra do Itaberaba, o que pode ser considerado uma evidência de um processo extensivo reconhecido na escala mundial como o Tafrogênese Estateriana. Já os resultados entre 1,6 Ga e 1,4 Ga poderiam significar umaépoca de acresção continental no Domínio São Roque durante o Mesoproterozóico ou a média das idades de diferenciação mantélica dos protólitos crustais das rochas estudadas e neste caso inferindo, portanto, um evento de adição de material juvenilà crosta continental no final do Mesoproterozóico ou Neoproterozóico
Título en inglés
Not available.
Palabras clave en inglés
Not available.
Resumen en inglés
A large part of the basement in São Paulo State, Brasil, and neighbouring regions, is made up by orthogneisses and Brasiliano granitoids intruded into supracrustal rocks. ln the area of this study, in southeastern São Paulo State, the meta-volcano-sedimentary units are represented by the Piracaia Complex (in the Socorro-Guaxupé Thrust-Nappe Domain) and by the Serra do ltaberaba and São Roque Groups, which constitute the so called São Roque Domain. Concerning the Socorro-Guaxupé Thrust-Nappe Domain, depleted mantle Sm/Nd model age ('T IND. DM') of the Piracaia Complex metassedimentary sequence obtained through this study vary between 1,6 and 1,3 Ga, and are considered as maximal deposition ages as, even if representing mixture ages, this would imply in assuming an age younger than 1,3 Ga for at least part of the sedimentary protholits. They are in agreement, in principle, with the 'T IND. DM' close to 1,2 Ga of amphibolites intercalated in the sequence and with the age around 1,3 Ga for detritical zircons from the ltapira Group (Ebert et al. 1996), thus indicating the presence of continental crust, in this region, in the Meso- to Neoproterozoic. The studies undertaken through the whole-rock - mineral (gamet) Sm/Nd isochrone systematics permitted to characterize the age of the syncollisional magmatism represented by the Nazaré Paulista granitoid as close to 600 Ma, and to deduce, through its chemical and isotopic characteristics, a rather complex genesis unrelated, at least,in direct form, to the surrounding metassedimentary sequence (Piracaia Complex). ln the São Roque Domain, a depleted mantle Sm/Nd model age ('T IND. DM') was calculated for an amphibolite intercalated in the Serra do ltaberaba sequence. The age obtained, close to 1,7 Ga, is taken as the age of the basaltic volcanism associated with a continental rifting process, in accordance with the model presented in the literature for these sequences. As for the granitoids intrusive into supracrustal rocks in the São Roque Domain, the geological work done permitted to characterize, geochronologically and geochemically, the Barro Branco, Mato Mole, Morro do Pão, and possibly, the Boa Vista Massifs, as syn-tectonic to the Brasiliano Orogenesis; the Machado and lmbiruçu Massifs as late-tectonic, and the Morro Azul granitic body as post-tectonic, in accordance with information based on field and petrographic studies. The Sm/Nd ages ('T IND. DM') calculated for the granitoids of the São Roque Domain lie in the 2,0 to 1,4 Ga interval. The values close to 2,0 and 1,8 Ga characterize the Paleoproterozoic as the probable time when the crustal precursors of these granitoids differentiated from the upper mantle, in accordance with the age of the metabasic rocks from the Serra do ltaberaba Group, which can be considered as the evidence of an extensive process recognized in a world-wide scale as the Statherian Tafrogenesis. As for the 1,6 and 1,4 Ga results, they may represent a continental accretion event in the São Roque Domain during the Mesoproterozoic, or might represent the average of the mantle differentiation ages of the crustal protoliths for the rocks studied. And, in this case, infening a juvenile accretional material into continental crust at the end of Mesoproterozoic till Neoproterozoic.