Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1989.tde-19062015-150133
Document
Author
Full name
Antonio Misson Godoy
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1989
Supervisor
Committee
Figueiredo, Mario Cesar Heredia de (President)
Artur, Antonio Carlos
Oliveira, Marcos Aurelio Farias de
Tassinari, Colombo Celso Gaeta
Wernick, Eberhard
Title in Portuguese
Caracterização faciológica, petrográfica e geoquímica dos Maciços Sorocaba e São Francisco - SP
Keywords in Portuguese
Geoquímica
Petrografia
Abstract in Portuguese
Os maciços Sorocaba e São Francisco constituem dois corpos granitóides, intrusivos em rochas metamórficas de baixo grau do Grupo São Roque, e localizados no sudoeste do Estado de São Paulo. Perfazem uma área de 180 'km POT.2' e 150 'km POT.2', respectivamente, distando entre si aproximadamente 10 km. Foram mapeados na escala 1:50.000, com estudos abrangendo mapeamento faciológico, petrografia, geoquímica e tipologia do zircão. Os contatos a norte de ambos os maciços são marcados por rochas de metamorfismo termal, enquanto que a sul estão associados a zonas de falhas. O Maciço Sorocaba apresenta forma alongada, com direção geral NE-SW, associado ao Falhamento de Jundiuvira. É caracterizado por dezoito fácies granitóides, agrupadas em onze associações mapeáveis. É composto por monzogranitos leucocráticos e melagranitóides cinza e róseo predominantes, sienogranitos e quartzo monzonitos inequigranulares porfiróides, e granodioritos cinza equigranulares e porfiríticos. A composição é calci-alcalina de médio a alto potássio, caracterizada petrograficamente, geoquimicamente e através da tipologia do zircão. Apresenta litotipos menos diferenciados com valores mais elevados do elementos maiores e traços e maior variação composicional entre as rochas. Foi classificado como um granitóide "Tipo I", formado em ambiente pós-colisional, a aprtir de fusão de material da crosta inferior e magmas básicos. O Maciço São Francisco tem uma forma ovalada, com direção geral ENE-WSW, paralelo ao Falhamento de Pirapora. Apresenta sete fácies mapeáveis, compostas por sienogranitos e monzogranitos hololeucocráticos e leucocráticos róseos porfiróides e equigranulares, com ou sem textura, rapakivi. A composição é alcalina potássica a sub-alcalina, com litotipos mais indiferenciados e menor variação composicional entre as rochas. Os processos de albitização e greizenização são intensos às vezes associados a hidrotermalismo. Foi classificado como um granitóide de transição entre os Tipos "I" e "A", ligados a um ambiente de descompressão pós-orogênico, formado a a partir de fusão de rochas granulíticas da base da crosta, em condições de geração de granitos "subsolvus".
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The Sorocaba and São Francisco ganitoid massifs are intruded into low-grade metamorphic rocks of the São Roque Group. These two massifs are located at the southwest portion of São Paulo State, about 10Km apart from each other and have outcropping areas of 180 and 150 km2, respectively .This study includes 1:50.000 scale geological mapping, faciologic mapping, ,petrographical and geochemical analyses and zicon typology. Both massifs present two distinct types of contacts: northward contacts with thermal metamorphism; and southward contacts associated to fault zones. The Sorocaba Massif shows and elongated shape with a ne_sw general trend associated to the "Jundiuvira Fault System". It comprises 18 granitoid facies grouped into il discernible associations. It is characterized by leucocratic monzogranites and grey and pink melagranitic rocks, predominantly. Sienogranites, inequigranular porphyritic quartz monzonites and equigranular to porphyritic grey granodiorites occur subordinately. It corresponds to a middle to high-potassium cal-alkaline trend, characterized by petrographical, geochemical and zircon typology data. Its lithotypes show less differentiated types and large compositional variation. The massif corresponds to a " type I" granitoid, generated in a post-collisional environment from melting of deep crustal material and basic rocks. The São Francisco Massif have an oval shape with an ENE-WSW general trend parallel to the "Pirapora Fault System".It includes 7 discernible facies, composed by pink leucocratic,porphyritic and equigranular sienogranites and monzogranites, occasionally with rapakivi textures. Its chemical trend is potassic-alkaline to sub-alkaline with more differentiated types and showing little compositional variation. Greisenization and albitization are widespread and are occasionaly associated to hydrothermal activities. The massif can be classified as a trasitional granitoid between types "l" and "A", attributed to a distensible, post-orogenic to anorogenic tectonic environment, and probably originated from the melting of granulitic rocks in the deeper crust, coexisting with subsolvus granitic conditions.