Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1991.tde-22082013-110627
Document
Author
Full name
Francisco Jose Fonseca Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1991
Supervisor
Committee
Brito Neves, Benjamim Bley de (President)
Ellert, Nelson
Miranda, Fernando Pellon de
Rijo, Luiz
Shukowsky, Wladimir
Title in Portuguese
Aerogamaespectrometria e aeromagnetometria de um trato ocidental do pré-cambriano paulista.
Keywords in Portuguese
Estratigrafia
Geofísica
Sensoriamento Remoto
Abstract in Portuguese
Neste trabalho foram processados dados aerogamaespectrométricos e aeromagnetométricos corrigidos, distribuídos em área aproximada de 20.000km² entre São Paulo e Pirassununga (SP), limitada pelas seguintes coordenadas: 47°30'/22°00'; Div.SP-MG/22°00'; 46°30'/Div.SP-MG; 46°30'/13°45'; 47°30'/23°45'. As linhas de vôo foram espaçadas de 1km perfazendo cerca de 21.000km de perfis. As medidas foram tomadas a cada 100m e a uma altura média constante sobre o terreno de 150m. Nos capítulos pertinentes à aerogamaespectrometria foram gerados e geologicamente interpretados mapas de contorno de K, U, Th, U/Th, K/U, K/Th e F=K.U/Th, todos em escala 1:500.000. Inclui também comparações, visual e numérica, entre os dados de espectrometria gama terrestres e aéreos da suíte intrusiva de Itu, em escala 1:200.000; além de correlações entre informações aerogamaespectrométricas e geológicas de alguns maciços granitóides como Sorocaba, São Francisco e Morungaba, os quais possuem mapeamentos faciológicos. Em relação à aeromagnetometria, foi elaborada uma interpretação qualitativa a partir dos produtos da aplicação de diversos filtros como gaussiano, passa-baixa, continuação para cima, redução ao pólo e susceptibilidade magnética aparente bem como uma tentativa preliminar e simplificada de integração com dados geológicos disponíveis. Os principais resultados obtidos foram os seguintes: 1) a comparção entre dados aerogamaespectrométricos e geológicos, a níveis de semidetalhe (1:50.000), das suítes granitoides de Itu, Sorocaba, São Francisco e Morungaba mostrou-se satisfatória no que diz respeito à individualização de corpos; discriminação de segmentos distintos e/ou unidades de mapeamentos; relações entre padrões de zonalidade das fácies e a distribuição dos níveis de radiação de K, U e Th. 2) Em geral, foram sugeridas, a partir dos dados aerogamaespectrométricos, aeromagnetométricos e do cotejo com informações geológicas, classificações para as rochas granitóides segundo as principais proposições correntes na literatura internacional. 3) A partir da parametrização aeromagnética dos terrenos pré-cambrianos expostos foi possível inferir o arcabouço tectônico do embasamento oculto sob sedimentos e lavas da Bacia do Paraná, baseado nos diversos mapas filtrados. Outro aspecto interessante foi a definição de uma borda tectônica da bacia, na área estudada, que, além de condicionar o emplacement dos granitoides pertencentes ao Itu, belt, pode ter, uma vez, reativada, influenciado a sedimentação nessa bacia. 4) Finalmente mostrou-se que os métodos utilizados constituem importantes ferramentas de trabalho, os quais podem contribuir para o conhecimento dos granitoides e do arcabouço tectônico assim como para o estudo de suas potencialidades metalogenéticas.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
This work includes processing and interpretation of airborne spectrometric and magnetometric data of a 20,000km² area between the cities of São Paulo and Pirassununga (São Paulo state, Brazil), limited by the following coordinates: 47°30'W/22°00'S; SP-MG boundary/22°00'S; 46°30'W/SP-MG boundary; 46°30'W/23°45'S; 47°30'W/23°45'S. The space between flight line was 1 Km and the total length of profiles was 21,000km. The sampling interval along profiles was 100m and terrain clearance was approximately constant and equal to 150m. Spectrometric maps were produced and interpreted, showing isorad curves for K, U and Th channels, U/Th, K/U and K/Th ratios, and F=K.U/Th; the commom scale was 1:500,000. Visual and numerical comparisons were presented between ground and airborne spectrometric data of Itu Intrusive Suite at scale 1:200,000, and correlations were made between spectrometric and geological data of some granitoids as Sorocaba, São Francisco and Morungaba. As for magnetometry, a qualitative interpretation was carried, based on the products of a variety of filtering processes as gaussian, low-pass, upward continuation, reduction-to-the pole and apparent magnetic susceptibility, as a preliminary and simplified trial of integration with available geological data. Mainresults are the following ones: 1) a comparison between spectrometric and geological data at scale 1:50,000 of Itu, Sorocaba, São Francisco and Morungaba granitoids showed satisfactory individualization of the bodies, discrimination of different sectors and /or mapping units relations between facies zonality patterns and distribution of radioactivity levels of K, U and Th Channels; 2) airborne spectrometric and magnetometric data compared with geological data generally suggest classifications for granitoid rocks following main current proposals of international literature; 3) on the basis of magnetometric features of outcropping Precambrian terrains and with the help of filtered maps, it was possible to induce the tectonic framework of the basement complex covered by sediments and lavas of Paraná Basin, with the help of filtered maps. Another interesting aspect was the definition of the tectonic border of this basin inside the studied area, which not only controlled the localization of Itu belt granitoids, but also may have affected the sedimentation in the basin by reactivation processes; 4) Finally it was shown that used methods are important mapping tools, wich may contribute for the knowledge of the granitoids and the tectonic framework and for study of metallogenic potential.