Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2000.tde-22082013-144432
Document
Author
Full name
Veridiana Teixeira de Souza Martins
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2000
Supervisor
Committee
Teixeira, Wilson (President)
Pimentel, Marcio Martins
Siga Junior, Oswaldo
Title in Portuguese
Geologia Isotópica do Plutonismo Neoproterozóico da Faixa Araçuaí, Região Nordeste de Minas Gerais
Keywords in Portuguese
Geoquímica Isotópica
Abstract in Portuguese
A presente dissertação objetivou caracterizar, em termos isotópicos, as diferentes suítes graníticas da Faixa Araçuaí, tanto trazendo novos dados isotópicos, como fazendo um amplo levantamento dos dados existentes na literatura. O intuito é se fazer considerações sobre as possíveis rochas fontes dos granitos, entre as várias unidades do embasamento da Faixa, bem como sobre o ambiente tectônico envolvido. As amostras obtidas, tanto dos granitos, como do embasamento foram submetidas à análises Rb-Sr, Sm-Nd, Pb-Pb e K-Ar. Os parâmetros ''épsilon' IND. Nd', ''épsilon' IND. Sr', razão inicial de 'Sr ANTPOT. 86'/'Sr ANTPOT. 87' e idades modelo Sm-Nd ('T IND. DM'), assim como descrições petrográficas, também foram empregados para se alcançar os objetivos desse trabalho. Os resultados obtidos permitiram dividir os granitos em seis suítes de características diferentes. A suíte G-1, possui granitos tipo-I, metaluminosos, de idades entre 630 a 580 Ma, idades modelo Sm-Nd ('T IND. DM') de 2,0 a 1,7 Ga e valores de ''épsilon' IND. Nd' entre -9,3 a -8,3. A suíte G-2 é composta por granitos peraluminosos, tipo-S, de idades entre 590 a 575 Ma, com idades modelo ('T IND. DM') entre 1,7 e 1,85 Ga e valores de ''épsilon' IND. Nd' entre -7,4 e -8,2. A suíte G-3 possui tanto granitos tipo-I, como tipo-S, com idades entre 585 e 575 Ma, idades modelo entre 2,1 e 2,2 Ga e valores de ''épsilon IND. Nd' entre -12,9 e -13,0. A suíte G-4 não foi trabalhada por essa dissertação, mas representam granitos tipo-S com idade por volta de 530 Ma. Na suíte G-5 estão inseridos granitos tipo-I de idades entre 520 e 505 Ma, idades modelo ('T IND. DM') entre 1,48 e 1,55 Ga e valores de ''épsilon' IND. Nd' entre -6,9 e -6,7. A última suíte intrusiva da Faixa Araçuaí corresponde a granitos com idades em torno de 503 Ma, idades modelo ('T IND. DM') entre 2,6 a 2,8 e valores de ''épsilon' IND. Nd' entre -23,8 a -20,8. A principal fonte formadora dos granitos é uma rocha similar ao material do Complexo Juiz de Fora, desconsiderando a suíte G-6, que envolveu material arqueano. A maior parte das idades modelo 'T IND. DM' obtidas não tem significado geológico indicando mistura de materiais de idades Paleoproterozóicas e Neoproterozóicas.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The objective of this dissertation is to present the results of a large bibliographic research and the results of a field work to caracterize, in isotopic terms, the diversity of granitic suites of the Araçuaí Fold Belt. The aim is to analyse the granites source rocks between the various basement units, as well the tectonic environment. The granite's samples as well the basement's ones were submitted to Rb-Sr, Sm-Nd, Pb-Pb and K-Ar analysis. The ''épsilon' IND. Nd', ''épsilon' IND. Sr' and initial Sr ratio parameters and the Sm-Nd model ages ('T IND. DM'), as well petrographic descrition were also used to reach the objectives. The results allowed to divide the granites into six suites with diferent caracteristics. The G-l suite has metaluminmous I-type granites, with ages between 630 and 580 Ma, Sm-Nd model ages of 2.0 to 1.7 Ga and ''épsilon' IND. Nd' values between -9.3 and -8.3. The G-2 suite is made of peraluminous S-type granites, with ages between 590 and 575 Ma, Sm-Nd model ages of 1.7 to 1.85 Ga and ''épsilon' IND. Nd' values among -7 .4 and -8.2. The G-3 suite has both I- and S-types, with ages between 585 and 575 Ma, Sm-Nd model ages among 2.1 and 2.2 Ga and ''épsilon' IND. Nd' values from -12.9 to -13.0. The G-4 suite was not studied in this work, but represent S-type granitoids of 530 Ma. The G-5 suite comprises I-type granitoids of 520 and 505 Ma, that have Sm-Nd model ages between 1.48 and 1.55 Ga and ''épsilon' IND. Nd' values from -6.9 to -6.7. The last intrusive suite of the Araçuaí Fold Belt is a granite of 503 Ma, Sm-Nd model age between 2.6 and 2.8 Ga and ''épsilon' IND. Nd' values from -23.8 to -20.8. The principal source of the granites is a rock similar to the Juiz de Fora Complexo material, without consider the G-6 suite, that has involved arquean material. The major part of Sm-Nd model ages doesn't have geological meaning and indicates a mixture of paleoproterozoic and neoproterozoic materials.