Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.44.1993.tde-23062015-145321
Documento
Autor
Nome completo
Nádia Regina do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Melfi, Adolpho Jose (Presidente)
Boulet, Renne Georges Leon
Carvalho, Adilson
Lucas, Yves Marie
Mattos, Juercio Tavares de
Título em português
Sistemas de transformação pedológica de solos lateríticos com couraça ferruginosa em silcrete e/ou planossolo: aplicação a cartografia da pedo-morfologia do médio Vale do Rio Paramirim - Bahia
Palavras-chave em português
Geologia (Brasil)
Pedologia (Bahia)
Resumo em português
Este trabalho trata do estudo das coberturas pedológicas no médio Vale do Rio Paramirim - Bahia. Descreve, analisa e interpreta os dados e de laboratório e identifica a distribuição espacial da pedo-morfologia, além de mostrar as relações entre as coberturas e a morfologia do relevo. A metodologia usada engloba estudos de campo, cartografia por sensores remotos e análises de laboratório. Com este estudo chegou-se à identificação de dois sistemas de transformação pedológica - "solos lateríticos com couraça ferruginosa em silcrete e/ou planossolo e silcrete em planossolo". A partir da identificação desses sistemas de transformação pôde-se detectar as relações entre as unidades de mapeamento, que indicaram a existência de seqüências genéticas de evolução da pedo-morfologia. Isto é, cada unidade mapeada representava uma etapa de evolução tanto da cobertura pedológica como do relevo. Com este estudo pôde-se evidenciar que: - os solos largamente cartografados na região, como latossolos, são na verdade, relíquias de uma cobertura laterítica com couraça ferruginosa, cuja gênese se diferencia daquela dos latossolos; - as coberturas dentríticas, cartografadas como depósitos residuais de superfície dee erosão, são na verdade, coberturas pedológicas; - essa cobertura laterítica está em desequilíbrio com as condições pedobioclimáticas atuais e ocupava, outrora, uma maior extensão; - o silcrete está em desequilíbrio, embora a presença de sílica secundária na fase argilosa da cobertura planossólica, represente um enriquecimento dessa última, em sílica; - a distribuição atual dos solos e dorelevo, é função da evolução do sistema de transformação pedológica.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
This paper is about a research upon pedological mantles in the middle-valey of the Paramirim River in Bahia State - Brazil. It describes, analyses and interprets field and laboratory data as well as it demonstrates relations between mantles and relief. The adopted methodology comprehends field studies, remote sensing, cartographical and laboratory analyses. It identifies two pedological transformation systems - "ferricrets lateriticals soils to silcrete and/or planosoils". From this pedological transformation system it was possible to detecte relations amongst different mapping units that points out genetic pedo-morphological evolutions sequences. In other words, each mapping unit represents an evolution stage of pedological mantle as well as relief. This study evidenced that: - the soils mostly mapped in the Paramirim Middle-Valley with "latossolos"; - the detriticals mantles mapped with residual surface erosion deposits are pedological mantles; - this ferricrete lateritical soils are in imbalance with presently pedo-bioclimatic conditions and it used to be more extensive in environment; - the silcrete is in imbalance too although secondary silice in clay phase of planosolic mantle represents an enrichment in silice; - the currently distribution of soils and relief is function of pedological transformation system evolution.