Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1996.tde-25092015-151830
Document
Author
Full name
Fernando Campagnoli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1996
Supervisor
Committee
Egydio-Silva, Marcos (President)
Campanha, Ginaldo Ademar da Cruz
Girardi, Vicente Antonio Vitorio
Title in Portuguese
Considerações sobre a geologia da seqüência Turvo-Cajati, na região do alto Rio Jacupiranguinha, SP
Keywords in Portuguese
Estratigrafia
Abstract in Portuguese
A região do Alto Rio Jacupiranguinha situa-se no município de Cajati, no sul do Estado de São Paulo, e tem sido objeto de estudos regionais por vários autores. Seu posicionamento estratigráfico é ainda confuso, dada a carência de estudos de detalhe e de datações radiométricas. Este trabalho apresenta uma síntese bibliográfica dos trabalhos realizados na região, uma descrição das unidades observadas, estudos de petrografia que procuram definir as condições de temperatura e pressão durante o metamorfismo, uma análise da geologia estrutural, e datações radiométricas pelos métodos K/Ar e Rb/Sr. o metamorfismo na área evoluiu de grau fraco a grau médio-forte, com aumento de grau metamórfico de NW para SE, passando de xistos a clorita, biotita e muscovita até gnaisses bandados e migmatitos. Foram reconhecidos três eventos deformacionais na região, sendo a principal fase decorrente do Brasiliano, que imprimiu marcante foliação de direção aproximadamente EW, com mergulho para sul, e um arranjo imbricado de terrenos suspeitos, com unidades de graus metamórficos distintos, sobrepostos entre si. São observadas evidências de uma fase anterior e duas posteriores a esse evento. As duas fases posteriores foram responsáveis por dobras de crenulação por dobramentos suaves na foliação principal com falhamentos inversos e transcorrentes de baixo ângulo. A geocronologia indicou que se trata de uma seqüência de rochas em parte de idade transamazônica, retrabalhadas no Ciclo Brasiliano. As razões iniciais sugerem que essas rochas são produto de retrabalhamento crustal. Em relação ao posicionamento estratigráfico da Seqüência Turvo-Cajati, considera-se que se trata de rochas em parte do Proterozóico Inferior (Paleoproterozóico) e em parte do Proterozóico Superior (Neoproterozóico). As rochas do Proterozóico Inferior são as pertencentes à Associação Alto Jacupiranguinha, que constituem o embasamento do Grupo Açungui, podendo ainda estar relacionadas ao Domínio Curitiba, no Estado do Paraná. As rochas do Proterozóico Superior, pertencentes às Associações Cajati e Rochas Verdes, podem ser correlacionadas às do Grupos Açungui.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The region of Jacupiranguinha river is situated in Cajati county and it has been subject of regional studies by many authors. Its stratigraphic positioning is still confused in face of the lack of detailed studies and radiometric datations. This thesis presents a bibliographic synthesis of studies carried out in the region, a description of unities observed, petrographic studies aiming to define the conditions of pressure and temperature during the metamorphism, an analysis of structural geology and finally radiometric datations by K/Ar and Rb/Sr methods. The metamorphism in the study area developed from a low degree to a medium-high degree, with an increase of metamorphic degree from NW to SE, passing from schists to clorite, biotite and muscovite to banded gneisses and migmatites. Three events of strain were recognized. The most important phase is from Brasilian period, which has caused a strong foliation of approximately EW direction, deeping to south and an arrangement of lithologies with different metamorphic degrees. Evidences of an anterior and other two later phases of that event were observed. The two later phases were responsible for crenulation folds and smooth foldings in the main foliation. Other consequence of that later phases were transcurrent and reverse faults of low angle. As indicated by geochronology that some rocks are transamazonic age, with reworking during the Brazilian Cicle. The initial reazons show that these rocks are product of crustal rearregement. Relating to the stratigraphic positioning of Turvo Cajati Sequence it is considered that part of the rocks dates from Low Proterozoic, and other part dates from High proterozoic. The rocks of Low Proterozoic belong to Alto Jacupiranguinha Association and constitute the embasament of Açungui Group and they may be related to Curitiba Dominium in Paraná State. The rocks of Low Proterozoic belong to Cajati and Rochas Verdes Associations, and they may be correlated to Açungui Group.