Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2000.tde-26082015-135547
Document
Author
Full name
Cristina de Queiroz Telles Maffra
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2000
Supervisor
Committee
Campanha, Ginaldo Ademar da Cruz (President)
Ebert, Hans Dirk
Egydio-Silva, Marcos
Title in Portuguese
Geologia estrutural do embasamento cristalino na região de São Sebastião, SP: evidências de um domínio transpressivo
Keywords in Portuguese
Geologia estrutural
Abstract in Portuguese
O Complexo Costeiro estende-se ao longo da costa sudeste do Brasil e é composto por rochas gnáissico-migmatíticas de idade paleo - neoproterozóica. Faz parte do pelo Cinturão Ribeira, cuja origem pode ser associada ao Ciclo Brasiliano (700-530Ma). Na área de estudo, no município de São Sebastião, litoral norte do Estado de São Paulo, estruturas associadas ao Cinturão Ribeira são expressas pela Zona de Cisalhamento Bairro Alto (ZCBA), Zona de Cisalhamento Camburu (ZCC) e pelo Sistema de Cavalgamento São Sebastião (SCSS). Trabalhos prévios sugerem que estas estruturas formam uma estrutura em flor positiva como resultado do caráter transpressivo do Cinturão Ribeira. O escopo desta tese é estudar a deformação dúctil em São Sebastião a fim de caracterizar as relações geométricas das estruturas principais, discutir os possíveis modelos para o arranjo estrutural e relacionar este arranjo ao contexto regional. Este estudo incluiu cartografia estrutural, descrição de fabric, análise petrográfica, interpretação de imagem de radar, identificação de domínios lito-estruturais e uma modelagem final. Uma imagem de radar ERS-1 foi usada para ajudar na interpretação e caracterização estrutural regional. Inicialmente esta interpretação foi utilizada durante a fase de trabalhos de campo e mais tarde comparada as observações obtidas em campo. Sua interpretação mostrou a relação dos lineamentos principais e as estruturação regional, o caráter dextral da Zona de Cisalhamento Camburu indicado pela flexão dos lineamentos ao redor da zona. A ocorrência de cavalgamentos em ambos os lados da Zona de Cisalhamento Camburu com vergência oposta, a foliação cujo padrão regional varia seu ângulo de mergulho (de subvertical nas zonas transcorrentes a suave nos cavalgamentos) e direção (de SE para NW), o padrão de lineação regional, a homogeneidade do metamorfismo ao longo de toda a área e a ausência de relações de sobreposição são fatos que apoiam a idéia de uma estrutura em flor para a área. Porém um modelo que envolve Falhas Transcorrentes Indentadas (Indent liked Strike Slip Faults) como o resultado de uma colisão oblíqua responsável pela formação do sistema de cavalgamentos seguido pela implantação de zonas transcorrentes e "back thrust" também é satisfatório. Dois corpos graníticos sin-tectônicos ocorrem na área: o Granito Pico do Papagaio e o Granito Guaecá. Devido à foliação bem desenvolvida, paralela à foliação regional, a geometria alongada do corpo com o eixo maior paralelo a foliação regional, sua heterogeneidade composicional e seu "fabric" recristalizado, foi atribuído um caráter sintectônico ao Granito Guaecá com um forte componente de compressão presente na fase tardia de sua colocação. Para o Granito Pico do Papagaio as evidências de uma colocação sintectônica não estão claras. A única relação clara é que este não corresponde a um plúton de colocação pós-tectônica pois apresenta faixa milonítica resultado da implantação da Zona de Cisalhamento Bairro do Alto. A transpressão na região de São Sebastião é caracterizada por uma forte partição da deformação (strain) expressa pelo arranjo geométrico que envolve as principais estruturas da região
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The Complexo Costeiro is a basement complex that extends along the Southeast coast of Brazil and is composed by Paleo, Neo-Proterozoic gneissic-granitic rocks. It is part of the Ribeira Belt which origin is associated to the Brasiliano - Pan African orogeny (700-530 Ma) responsible for the assembly of this sector to the Gondwana super continent. In the study area, at São Sebastião State, the Ribeira belt is expressed by the Bairro do Alto Transcurrent Shear Zone (BASZ), the Camburu Transcurrent Shear Zone (CSZ) and the São Sebastião Thrust System (SSTS). Previous works suggested that these structures forms a flower structure as a result of the transpressive character of the Ribeira Belt. The scope of this thesis is to study the ductile deformation in São Sebastião region in order to characterize the geometric relation among the main structures, to discuss the model compatible to the structural frame and relate them to the regional tectonic context. This study included structural mapping, fabric description, petrographyc analysis, and identification of litho-structural domains, image interpretation and a final modeling. An ERS-1 radar image was used to help in the regional structural interpretation and characterization. It was initially used during fieldwork phase and afterwards compared with field observation. Its interpretation showed the relation of the main lineaments and the regional structures, the dextral character of the Camburu Shear Zone indicated by the flexure of lineaments around the zone. The occurrence of thrusts in both side4s of the Camburu Shear Zone with opposite vengeance; the foliation regional pattern which shift in dip-angle (from subvertical in the transcurrent zones to gently in the thrust) and dip-direction (from SE to NW); the regional lineation pattern; the homogeneity of the metamorphism along the whole area and the absence of overprinting relations are facts that support the idea of a flower structure for the area. But a model involving Indent -liked Strike Slip Faults as a result of a oblique collision responsible for the formation of the thrust system followed by the implantation of the transcurrent shear zones and a back thrust it also possible. Two sin-tectonic granitic bodies occur in the area: the Pico do Papagaio and Guaecá Granites. Due to the well developed foliation parallel to the regional foliation, the elongated geometry of the pluton with the largest axes parallel to the regional foliation, its compositional heterogeneity and the recrystallized fabric a syntectonic character is attributed to the Guaecá Granite with a strong compressional component present in a later stage of its emplacement. For the Pico do Papagaio Granite syntectonic emplacement evidences are not clear. The only clear relation is that it does not correspond to a post tectonic pluton indicated by the wide mylonitic zone along the Bairro do Alto Shear Zone. The transpression in São Sebastião region is characterized by strong partitioning of the strain.