Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2000.tde-26092014-162541
Document
Author
Full name
Mauro Cesar Geraldes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2000
Supervisor
Committee
Teixeira, Wilson (President)
Bettencourt, Jorge Silva
Dall'Agnol, Roberto
Nardi, Lauro Valentim Stoll
Pimentel, Marcio Martins
Title in Portuguese
Geoquímica e Geocronologia do Plutonismo Granítico Mesoproterozóico do SW do Estado de Mato Grosso (SW do Cráton Amazônico)
Keywords in Portuguese
Geocronologia; Geoquímica
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho é o estudo geocronológico e da composição química dos granitóides da porção SW do estado do Mato Grosso. A abordagem deste projeto tem relevância para o entendimento da evolução geológica através da identificação, na área de estudo, de eventos de acresção crustal durante o Paleo e Mesoproterozóico que vieram a compor significativa fração do SW Cráton Amazônico. Na região do Terreno Jauru, tonalitos, vulcânicas ácidas e gnaisses analisados pelo método U/Pb em zircões apresentam idades de 1790 a 1750 Ma. Análises químicas de rocha total indicam características calcioalcalinas para as rochas intrusivas, o que, adicionado a dados de quimismo de rochas vulcânicas disponíveis na literatura sugerem um ambiente de arco vulcânico para suas origens. Dados isotópicos Sm/Nd ('T IND.DM' entre 2.000 a 1800 Ma e 'épsilon IND. Nd(t)' entre +3 e +2) reforçam as características juvenis para estas unidades. Nesta mesma região, outras rochas intrusivas (com composição entre granito e tonalito) apresentam idades U/Pb em zircões entre 1550 e 1530 Ma. O estudo químico indica trend calcioalcalino e resultados isotópicos Sm/Nd ('T IND. DM' entre 2047 e 1743 Ma. e 'épsilon IND. Nd(t)' entre +3,7 e -1,3) e de isótopos de O (valores de 'delta'O entre +9,0%o e +6,3%o) sugerem ainda que a formação destas rochas ocorreu em arco magmático desenvolvido na margem continental pré-existente, com significativo retrabalhamento desta crosta durante a geração destes corpos plutônicos. Nesta área ainda ocorrem granitos de idade U/Pb entre 1470 Ma e 1390 Ma. A Suíte Santa Helena apresenta idades U/Pb em zircões entre 1460 Ma a 1420 Ma e 'T IND. DM' entre 1700 Ma a 1500 Ma (com 'épsilon IND. Nd(t)' entre +4,1 e +2,6) e valores de 'delta'O entre +10,4%o e +8,3%o. São rochas de composição granítica a tonalítica, com quimismo calcioalcalino, sugerindo formação em ambiente de arco magmático distal à margem continental pré-existente (Terreno Jauru) a qual teve participação subordinada na geração do plutonismo. Rochas vulcânicas toleíticas e intrusivas básica-ultrabásicas da Sequência Vulcanossedimentar Rio Alegre foram datadas (U/Pb) entre 1508 e 1494 Ma ('T IND. DM' entre 1,67 e 1,54 Ga e 'épsilon' IND. Nd(t)' entre 4,8 e 2,5). Estas rochas constituem o Terreno Rio Alegre representada por rochas geradas em cadeia meso-oceânica e que possivelmente foram acreciobanadas ao protocráton Amazônico após aformação da Suíte Santa Helena. Na porção oeste do Terreno Rio Alegre ocorre ainda o Domínio Fazenda Reunidas, englobando rochas tonalíticas, granodioríticas e graníticas com idades U/Pb entre 1600 Ma e 1360 Ma. Estas rochas apresentam, de forma geral, zircões herdados, sugerindo processos de rehomogeneização isotópica (eventos policíclicos) na história geológica destas rochas. A Suíte Rio Branco representa parte de uma associação AMCG (anortosito, mangerito, charnockito e granito) na região de Jauru-Araputanga com idades U/Pb entre 1460 Ma e 1420 Ma. Rochas de composição básica a félsica, com estrutura rapakivi, indicam mistura de magmas, o que é também sugerido pela composição bimodal identificada nos estudos litoquímicos desta unidade. Dados de isótopos de Sm/Nd e de O para as unidades básicas ('T IND. DM' entre 1800 e 1700 Ma e 'épsilon IND. Nd(t)' entre +1,9 +1,2 e 'delta O' entre +8,4%o e +5,4%o) e para as unidades félsicas ('T IND. DM' entre 1700 e 1600 Ma; 'épsilon IND. Nd(t)' entre +0,9 e -0,1 e 'delta'O entre +9,0%o e +7,3%o) sugerem que os protólitos destas rochas têm origem mantélica e da base da crosta, respectivamente. Os dados de elementos traços (indicando um ambiente intra-placas) e as idades U/Pb permitem sugerir que a Suíte Rio Branco foi gerada em um ambiente extensional no antepaís durante o desenvolvimento do arco magmático Santa Helena. Corpos graníticos intrusivos com idade U/Pb em zircões de 930 a 920 Ma, possivelmente ) relacionados a magmatismo contemporâneo (idade K/Ar entre 960 e 880 Ma) à deformação das rochas do Grupo Aguapeí ocorrem na região de Pontes e Lacerda. Estes corpos têm composição cálcica, metaluminosa e foram gerados após a estabilização da crosta constituída pelas acresções descritas anteriormente, tratando-se provavelmente de unidades alóctones.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
This work deals with geochronological and chemical analysis on granitoids in the SW Amazon Craton, State of Mato Grosso. The results define three crustal acrecionary events correlated to Jauru Terrane (JT), Rio Alegre Terrane (RAT), and Pontes e Lacerda Terrane (PLT), of Paleo and Mesoproterozoic ages, leading to compose significant fraction of SW Amazon Cráton. In the JT, acid volcanics, tonalite and granite gnaisses (Alto Jauru greenstone belt) present U/Pb ages from 1790 to 1750 Ma. Whole rock chemical analyses indicate calcioalkaline affinity for the intrusive rocks, which added to the data on volcanic rocks in the literature (interpreted as having formed in volcanic arc), suggest a B-type collision for its origin. Sm/Nd isotopic data (Tdm (t) from 1.93 to 1.77 Ma and ''epsilon' IND.Nd' from +2.6 to 2.2) indicate juvenile signature for these units. In this same area (JT), intrusive rocks present U/Pb ages in zircon from 1580 to 1520 Ma. The chemistry indicates calcioakaline trend, with rocks varying from granites to tonalites. The Sm/Nd results (T 'IND.DM' from 2.05 to 1.74 Ma and ''epsilon' IND.Nd(t)' from +3.7 to -1.3) and O isotope results ('sigma' O values from +9.0 (POR MIL) to +6.3 (POR MIL)) suggest a magmatic arc (Cachoeirinha Arc) geological setting for the formation of these rocks developed in a continental margin. Post-orogenic granites of U/Pb age from 1.47 and 1.39 Ga also occur. In PLT is observed the Santa Helena suite, which presents U/Pb ages in zircons from 1480 Ma to 1420 Ma and T 'IND.DM' from 1.70 Ma to 1.50 Ma (with ''epsilon' IND.Nd(t)' between +4.1 and +2.6) and 'sigma'O values from +10.4 (POR MIL) to 8.3 (POR MIL). Rock composition varies from granite to tonalite, with calcialkaline trend, suggesting formation in distal magmatic arc to the older continental margin (dated in 1790-1550 Ma) described previously. The Rio Alegre Vulcanossedimentary Sequence is located in JP and it was described in the literature as an association of ocean floor-related rocks, as tholeitic basalts, cherts and BIIF's. Felsic rocks of this unit were dated from 1508 to 1494 Ma (U/Pb) and regional geology suggests its collage to the west of Santa Helena Terrane and consequenly it became part of the Amazon protocraton after the Santa Helena suite formation. Westernward of Rio Alegre Terrane rocks with inherited zircons (U/Pb ages from 1.60 to 1.36 Ga) also occur, suggesting isotoperesetting processes (policiclic events) in the geologic history of this region. The Rio Branco suite comprises basic and felsics rocks that probably represents part of an AMCG association (anortite, mangerite, charnockite and granite) hosted in the JT with U/Pb ages from 1460 Ma to 1420 Ma. Rapakivi texture indicates magma mixture, what is corroborated by bimodal composition identified in the chemical studies on this unit. Sm/Nd and O isotope data for the basic unit T 'IND.DM' from 1.80 to 1.70 Ma; ''epsilon' IND.Nd(t)' from +1.9 +1.2 and 'sigma'O from 8.4 (POR MIL) and +5.4 (POR MIL)) and for felsic unit (T 'IND.DM' from 1.70 to 1.60 Ma; ''epsilon' IND.Nd(t) from +0.9 to -0.1 and 'sigma'O from +9.0 (POR MIL) to +7.3 (POR MIL)) suggest mantle-derived and inferior crust origin, respectively. Trace elements data (indicating intra-plates ambient) and U/Pb ages allow suggesting Rio Branco suite was generated in an extensional event during the development of the magmatic arc responsible for the Santa Helena suite genesis. Granitic intrusive bodies in Santa Helena suite vielded U/Pb age in zircons from 930 to 920 Ma possibly related to coerval (K/Ar age from 960 to 880 Ma) Aguapei deformational event. These bodies have calcic and metaluminous composition, and they were generated after the stabilization of the crust constituted by the acrecionary events described previously, being probably alloctones units.