Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.44.1998.tde-26102015-163119
Document
Author
Full name
Roberto Gusmão de Oliveira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1998
Supervisor
Committee
Brito Neves, Benjamim Bley de (President)
Cordani, Umberto Giuseppe
Ussami, Naomi
Title in Portuguese
Arcabouço geotectônico da região da Faixa Riacho do Pontal, nordeste do Brasil: dados aeromagnéticos e gravimétricos
Keywords in Portuguese
Brasil
Geologia
Geologia estrutural
Abstract in Portuguese
Os dados aeromagnéticos do Projeto Borda Sul da Bacia do Parnaíba e um conjunto de dados gravimétricos levantados no norte do Cráton do São Francisco e na região da Faixa Riacho do Pontal pelo DNPM/CPRM, CPRM/Observatório Nacional e no presente estudo, foram tratados, interpretados e correlacionados com dados geológicos, com o objetivo de compreender a estrutura profunda e a articulação tectônica, resultante do processo colisional entre a "Placa Sanfranciscana" e a Faixa Riacho do Pontal. Inicialmente os dados geológicos da Faixa Riacho do Pontal foram reinterpretados. Neste estágio foram identificadas as formas causadas pela interação entre a crosta quente e dúctil da faixa e a crosta rígida e fria da Placa Sanfranciscana. A análise dos dados lito-estruturais tornou possível a proposta de um novo zoneamento, separando a faixa em três diferentes zonas: 1) interna, intensamente deformada e granitizada; 2) central, com características ofiolíticas; e 3) thrust-and-fold belt, deformando seqüências de plataformas nos estilos thin e thick skin. Os dados aeromagnéticos, sem o IGRF (International Geomagnetic Reference Field), foram interpolados, transformados em imagem digital e filtrados no domínio da freqüência, visando eliminar ruídos e tendências direcionais espúrias. Em seguida foram gerados mapas de anomalias residual, regional, continuação para cima (10 km) e do relevo sombreado. Este conjunto de informações foi interpretado qualitativamente e correlacionado com os dados geológicos/estruturais, dando ênfase na identificação de alinhamentos e unidades aeromagnéticas, definidas em função da amplitude e da textura do padrão anômalo. A transparência dos dados aeromagnéticos em relação à cobertura sedimentar permitiu a identificação dos prolongamentos das estruturas pré-cambrianas por sob os sedimentos fanerozóicos da Bacia do Parnaíba. A interpretação e correlação geológica discriminou falhas e blocos crustais com características litológicas/geofísicas distintas e caracterizou no embasamento da bacia um grande volume de rochas magnéticas e grabéns Cambrianos, alongados ou sigmoidais, controlados por zona de cisalhamentos correlacionadas com alinhamentos aeromagnéticos na direção NE-SW. Os dados gravimétricos foram homogeneizados e interpolados. A partir do mapa de anomalia Bouguer foi realizada uma separação regional/residual por meio de métodos espectrais, com o objetivo de identificar e separar as anomalias causadas por fontes profundas daquelas causadas por fontes rasas. Os mapas resultantes foram interpretados qualitativamente, separando-se alinhamentos e unidades gravimétricas. Observa-se que as regiões internas das Faixas Riacho do Pontal e Rio Preto e o Maciço/Terreno Pernambuco-Alagoas estão relacionadas com uma anomalia gravimétrica positiva com 200 km de comprimento de onda e amplitude de 60 mGal, formando um semicírculo que contorna a extremidade norte do cráton. O flanco sul desta anomalia define os limites do Cráton do São Francisco. A modelagem gravimétrica direta semiquantitativa é compatível com um evento colisional Neoproterozóico, que resultou no cavalgamento da litosfera da faixa sobre o cráton. A estrutura crustal colisional foi definida por três diferentes domínios geofísicos/geotectônicos: 1) "Cráton do São Francisco", remanescentes da "Placa Sanfranciscana"; 2) Marginal, composto pelas partes internas das faixas móveis marginais; e 3) Interno, consistindo no embasamento da região sudeste da Bacia do Parnaíba e do sul da Província Borborema.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
Aeromagnetics data of the Projeto Borda Sul da Bacia do Paraíba and a set of gravimetric data survey situated in the northern of the São Francisco craton and Riacho do Pontal bett, NE Brazil region, were interpreted and correlated with geological data to aim at understanding the deep structure and the tectonic articulation, resultant of the collisional process between Riacho do Pontal belt and the Sanfranciscana plate. The Riacho do Pontal belt geological data reinterpretation was the introductory step. In this stage, shapes caused by interaction between the hot plastic crust of the belt and the cold rigid crust of the Sanfranciscana plate were identified. Also, a analysis of the litho-structural data made it possible to propose a new zoning, setting apart the belt in three distinct zones: 1) intern, with crystalline core characteristics; 2) central, with ophiolitic characteristics; and 3) thrust-and-fold belt, deforming platform sequences in thin and thick-skin tectonic style. Aeromagnetics total field data reduced from International Geomagnetic Reference Field (IGRF) were interpolated, transforme by Fast Fourier Transform (FFT) towards spatial frequency domain and filtrated to aim at eliminate noises and spurious directional trends. Regional, residual, upward continuation and shading maps were produced afterwards. This maps, in the format of digital images, were interpreted and established a relationship with geological data. Alignments and aeromagnetics units based on amplitudes and anomalous textures were defined. The transparencies of the aeromagnetic data in relation to the sedimentary covering permit to identify the extension of the precambrian structures and lithology under the Parnaiba basin fanerozoic sediments. The interpretation and geological data correlation separates faults and crustal blocks with different lithological/geophysical features and identifies a big volume of magnetic rocks and NE-SW elongated cambrian grabens in the basement basin. Bouguer gravimetric data were interpolated and afterwards, the spectral regional/residual anomalies separation was carried out. Deep and shallow sources were established from this procedure. Alignments and gravimetric units were identified in the resultants maps. The inner parts of the Riacho do Pontal and Rio Pedro belts, and western part of the Pernambuco-Alagoas massif/terrain are in correlation with 200 km wave-length positive gravimetric anomaly, 60mGal of amplitude, making up a semicircle in the northern extremity of the craton. The south flank this anomaly, corresponds to the limit of the São Francisco craton. The gravimetric profiles 2.5D direct modeling, agree with a Neoproterozoic collisional process turned out in overthrusts of the northern craton by the belt lithosphere. The resultant collisional framework is determined by three several geophysics/geotectonic domains: 1) São Francisco craton, the Sanfranciscana plate remainder; 2) Marginal, composed of inner parts of the marginal belts; and 3) Intern, consisting of Paraiba basin basement and southern Borborema province.