Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.44.1999.tde-27112015-112811
Documento
Autor
Nombre completo
Susana Volkmer
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1999
Director
Tribunal
Carvalho, Adilson (Presidente)
Lamotte, Mathieu
Nascimento, Nádia Regina do
Oliveira, Marisa Terezinha Garcia de
Toledo, Maria Cristina Motta de
Título en portugués
Mineralogia e morfologia de coberturas de alteração desenvolvidas em rochas vulcânicas ácidas: os exemplos de Palmas e Pinhão, PR
Palabras clave en portugués
Bacia do Paraná
Geoquímica
Mineralogia
Rochas vulcânicas
Resumen en portugués
As rochas vulcânicas ácidas de tipo Palmas (ATP) e as de tipo Chapecó (ATC) de composição geral riolítico-riodacíticas, que ocorrem esparsamente na Bacia do Paraná, desenvolveram respectivamente nas áreas de Palmas e de Pinhão, na região centro-sul do estado homônimo, coberturas de alteração diferenciadas. No presente trabalho foi feito um estudo bidimensional das coberturas pedológicas em determinados cortes de estrada e perfis de alteração nas referidas áreas de estudo. Através de caracterizações morfológicas, micromorfológicas e mineralógicas objetivou-se analisar a gênese e evolução destes materiais, verificar os tipos de solos encontrados e os processos geoquímicos envolvidos. Os cortes de estrada analisados em Palmas - CPa I e CPa II - ocorrem associados a um relevo suavemente ondulado, em colina de topo amplo e aplainado e vertentes mais curtas do que em Pinhão, cujos perfis de alteração - PPi I, PPi II e PPi III - encontram-se em um relevo suave a moderadamente ondulado e situam-se no topo e na média vertente. A análise mineralógica da fração argila revelou a presença de caolinita, goethita e hematita em Palmas, e de caolinita, gibbsita e hematita em Pinhão. Em Palmas foram encontradas coberturas Litossólicas (CPa I) e coberturas brunas associadas a Cambissolos (CPa II), de meio subtropical de altitude; os perfis de Pinhão apresentam cores um pouco mais avermelhadas, presentes em solos de tipo Latossolo Bruno (PPi II),Cambissolo (PPi III) e Terra Bruna (PPi I). Na região dos campos de Palmas, verificam-se solos rasos e pedregosos ao longo dos topos de vertentes; no setor planáltico de Pinhão os solos relativamente mais profundos, encontram-se nos topos e no terço superior de vertentes mais alongadas. Nesses perfis observa-se uma menor proporção de minerais primários alteráveis, a formação de caolinita associada a gibbsita e um aumento significativo do teor de argila. A hidrólise foi o processo geoquímico atuante e sua evolução foi ditada pela hidrodinâmica que, favorecida pela presença de descontinuidades como estruturas bandadas plano-paralelas e planos de falha e de fraturas, provocou perdas absolutas em todos os elementos, em proporções variadas. Acúmulos relativos de Al, Si e Fe se fizeram notar particularmente através da ocorrência de nódulos e pedotúbulos silicoferruginosos com incrustrações aluminoferruginosas (em PPi III), de gibbsita (perfis PPi),e de plaquetas de sílica (nos cortes CPa e nos perfis PPi I e PPi II).
Título en inglés
not available
Palabras clave en inglés
not available
Resumen en inglés
Palmas (ATP) and Chapecó (ATC) type acid volcanic rocks of riolitic and riodacitic general composition sparsely found in Paraná Basin developed respectively in the area of Palmas and Pinhão, center-southern region of the state of Parana, differentiated alteration covers. A bidimensional investigation of pedological covers in some alteration cuts and profiles in the aforementioned areas was carried out in this thesis. The aim of this study was to analize the origin and evolution of these materials and verify the types os soils and the geochemical processes through mineralogical, morphological and micromorphological characterization. The CPa I and CPa II road cuts analized in Palmas occur associated with slightly undulated soil relief in hills with wide flat tops and slopes shorter than those of Pinhão, whose profiles - PPi I, PPi II and PPi III - occur in a slighthy to moderate undulated soil relief on the hill tops and in the middle slopes. The clay fraction mineralogical analysis revealed the presence of kaolinite, goethite and hematite in Palmas and of kaolinite, gibbsite and hematite in Pinhão. In the first case, preferably brown-yellowish covers associated to Litossol (CPa I) and Cambissol (CPa II), from subtropical highlands, were found. The Pinhão profiles present more reddish colors associated to Cambissol (PPi III), Brown Soil (PPi I) and Brown Latossol (PPi II). In the Palmas region, plain fields and rocky soils distributed on the top of the slopes, were verified; in the planaltic region of Pinhão the soils are relatively deeper, founded generaly on the top of the long slopes. In these profiles decrease of lithoremains (less alterable primary minerals), caolitine and gibbsite association and clay fraction increase, were observed. Hidrolisis is the geochemical process acting and its evolution was dictated by hydrodinamics which favored by discontinuities such as parallel-flat-band and fissure-fracture-flat structures that caused absolute losses in all elements of varied rates. Relative Al, Si and Fe accumulations were observed through the occurrence of silicon-iron nodules and pedotubules with aluminum-iron crusts (in PPi III profile) and silica plaques (in CPa cuts and PPi I and PPi II profiles).