Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1992.tde-28092015-163343
Documento
Autor
Nome completo
Helder de Godoy
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1992
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Adilson (Presidente)
Gandolfi, Nilson
Sígolo, Joel Barbujiani
Título em português
Características geológicas e geotécnicas dos produtos de alteração de granitos e gnaisses nos arredores da cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Petrologia
Resumo em português
O presente trabalho trata da caracterização geológica e geotécnica, para fins rodoviários, de produtos de alteração de granitos e gnaisses nos arredores da cidade de São Paulo. Os estudos foram realizados em perfis de solo, com ênfase aos solos ditos saprolíticos, que ao lado dos lateríticos, constituem as duas grandes classes de solos, quanto ao seu comportamento geotécnico. Foram estudados 5 perfis de alteração, sendo 2 em corpos graníticos (Itu e Itaqui) e 3 em gnaisses (complexo Amparo), nos quais foram realizadas caracterizações macroscópicas, granulométricas, mineralógicas, micromorfológicas e geotécnicas. Os perfis de alteração de granitos foram diferenciados dos de gnaisses pelas características macroscópicas, com exceção do perfil 5, que apresentava uma aparente isotropia, e que, no entanto, ao microscópio revelou tratar-se de material oriundo de gnaisse. As caracterizações geológicas e geotécnicas realizadas nos materiais estudadas permitiram o estabelecimento de várias considerações: 1) Os níveis do solum apresentam características diferentes das alteristas, apesar do elenco mineralógico ser basicamente o mesmo. No entanto, os minerais presentes em cada conjunto diferem no tamanho, forma, tipo de associação e quantidade relativa. 2) Entre os perfis ocorrem semelhanças que permitem separa-los em dois grandes grupos. No grupo 1 (perfis 1 e 5), o elenco mineralógico é composto de quartzo, feldspatos, micas, caolinita, goethita e gibbsita, já no grupo 2 (perfis 2,3 e 4), não se constatou a presença de feldspatos e aparece uma maior quantidade de minerais secundários. Nesse grupo, a granulometria é mais fina (argila + Silte), os valores de densidade são menores , Pi com maiores variações, valores de expansão maiores e os valores de M-CBR não colaboraram com a diferenciação. Esta divisão em grupos é decorrência da atuação diferenciada da alteração, que por sua vez, tem como principal condicionante o grau de deformação (faturamento) sofrido pelas rochas.3) Quanto às relações emergentes entre as diversas características observa-se que a maior quantidade de minerais primários(quartzo + feldspatos) fornece uma granulometria mais grosseira, materiais com densidades maiores na compactação, menor faixa de variação da Pi e menores valores de expansão. Por outro lado, correlações mais estreitas tornam-se difíceis de serem estabelecidas, pois, atualmente, existem obstáculos na determinação da quantidade, tamanho e forma dos minerais ou de seus agregados. Finalmente, os resultados obtidos mostram que estudos da organização (estrutura) dos materiais podem ser muito úteis para muitos dos problemas de correlações, uma vez que é atribuída à estruturação do solo boa parte da resistência a esforços que esse material pode suportar.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The presente work deals with the geological and geotechnical characterization of granites and gneisses alteration products in the neighbourhood of São Paulo city, for road-making purposes. Studies have been done in soil profiles, with emphasis on the so-called saprolitic soils, that together with the lateritic ones, constitute the two great classes of soils, regarding their geotechnical behavior. The study was carried out on five weathering profiles two profiles developed on granitic bodies(Itu and Itaqui) and three profiles on gneissic ones (Amparo Complex). Macroscopic, garnulometric, mineralogical, micromorphological and geotechnical characterizations have been done in all studied materials. The granitic alteration profiles have been differenciated from the gneissic ones through the macroscopic characteristic , except for the profile 5 that, despite showing apparent isotropy , under microscopic observation it was identified as a material formed on gneiss. The geological and geotechnical characterizations carried out on the studied materials allowed the following considerations. 1) The solum levels showed different characateristics as compared with the alterites, although the mineralogical composition being practically the same. However,the minerals found in each group differ in size, shappe, kind of association and relative amount. 2) There are similarities of charateristics among the profiles which allow to separate them in two great groups. The group 1 (profiles 1 and 5), presents a mineralogical composition that includes quartz, feldspars, micas, Kaolinite, goethite and gibbsite. In the group 2(profiles 2, 3 and 4), it was noticed an absence of feldspars and a greater amount of secondary minerals. In this group, the granulometry is finer(clay and silt), the density values are smaller, and they present Pi greater variations, bigger swelling and the M-CBR values which don't corroborate the differenciation. This division in groups is a result of the differenciated performance of the weathering, which, in its turn has as main conditioning factor, the deformation degree (fracturing) suffered by the rocks. 3) Regarding the relationship of the many features, it was noticed that the greater amount of primary minerals (quartz + feldspars) supply a coarser granulometry, materials with greater densities of compactation, smaller degree of variation of Pi and smaller swelling values. On the other hand, closer correlations are difficult to be stablished as, presently, there are problems in the determination of amount, size and shape of clay-minerals and their aggregates. Finally, the results showed that the studies of the material organization (fabric) may be very useful to answer to many of the correlations problems, considering that it is attributed to the soil structuration a great part of the resistance to efforts which this material can bear.