Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1994.tde-02102015-155515
Documento
Autor
Nome completo
Joao Leandro Gandar Figueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Valarelli, José Vicente (Presidente)
Hypólito, Raphael
Toledo, Maria Cristina Motta de
Título em português
Eficiência agronômica do termofosfato potássico fundido: estudo experimental em casa de vegetação, campo e colunas de lixiviação
Palavras-chave em português
Brasil
Geologia
Pedologia
Resumo em português
Experimentos em casa de vegetação, tendo como substrato solo de uma área de cerrado da região de Sorocaba-Itapetininga e como culturas soja e milho, procuraram estabelecer relações de produtividade comparando-se o efeito dos componentes termofosfato potássico fundido (TKF), superfosfato simples (SSP) e superfosfato triplo (TSP) como fontes unicamente de fósforo, em adição a potássio, nitrogênio e enxofre, como fontes de NPK. Esses fertilizantes foram adicionados em vasos com 2 Kg de solo, empregando-se 150Mg P/KG de solo em ambros os experimentos. No caso do NPK, o teor dos demais elementos guardava uma relação N:P2O5:K2O de 4:14:8. Além disso, foi feito também um segundo plantio das mesmas culturais nos vasos, porém, sem fertilização adicional. A produção de matéria seca mostrou que o TKF sem adições é equivalente aos fertilizantes solúveis em água, com importante efeito residual no segundo plantio para a soja. Para o milho, a produção com TKF foi superior à dos demais fertilizantes no primeiro plantio, aumentando no segundo. A adição de K,N e S aumentou ligeiramente a produção com TKF, obtendo-se melhores resultados com TSP e SSP no primeiro plantio em ambas culturas. No segundo plantio, a produção com os fertilizantes foi nivelada a valores baixos semelhantes aos da testemunha. Experimentos de lixiviação do mesmo solo, fertilizado com TKF, SSP e TSP em série fosfática e série NPK em gomo superior de coluna de Lixiviação aquosa, mostraram grande fixação de P proveniente das fontes solúveis,paralelamente ao K e Ca. O P do TKF quase não apresentou fixação. Experimentos semelhantes foram efetuados com "solos artificiais" constituídos por concentrado de caulinita, bauxita natural e concreção limonítica natural, e comparando-se duas fontes fosfatadas, TKF e SSP. Os resultados evidenciaram grande fixação de fosforo proveniente do SSP e pequena do TKF. Foi possível caracterizar uma fixação sob forma insolúvel em água e solúvel em acido cítrico sobretudo da fonte SSP. A fixação foi maior na limonita, seguindo-se a bauxita ferruginosa e, por último, a caulina. Dois plantios de milho foram realizados em latossolo Vermelho Amarelo com calagem com fertilização TKF (termofosfato magnesiano fundido) e SSP (série pura), e com adição de N e K (série NPK) somente no primeiro plantio. Os resultados não favoreceram o TKF em relação aos demais fertilizantes. Em área nova, sem calagem e fertilização fosfática, o TKF apresentou melhor produção de grãos de milho.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
This thesis reports about the experiments carried out both in a green house and in the field, in order to compare the agronomic efficiency of conventional fertilizers (soluble in water). The first experiment took place in a green house, with pots containing savanna soil from the Sorocaba-Itapetinga region, under soy-bean and corn culture. Compared were the effects of the application of "smelted potassium-thermo phosphate" (TKF), simple super-phosphate (SSP), and triple super-phosphate (TSP), as sources of phosphate only, whereas to other pots potassium, nitrogen and sulphur was added as sources of NPK. To correlate the results, a reference standard was used (without any fertilizer). All fertilizers were added to pots containing 2 Kg soil, using 150mg P per Kg soil for all experiments. The relation between the elements N: P2O5:K2O in NPK was as 4:14:8. A second planting was carried out in the same pots, with the same crops, without additional fertilizer. Resulting, there was no change in the production of dry material, which shows that TKF without addition of NPK is equivalent to water-soluble fertilizer. The second soy-beans planting showed a significant residual effect. In the first corn plantation, the production with TKF was higher than the one with SSP and TSP. The second corn planting, because of the residual effect, showed an even higher production. The addition of K, N, and S slightly increased the production with TKF, and resulted in better results with TSP and SSP in the first planting under both cultures. In the second planting, the production with fertilizers was levelled to lower values similar to those of the reference standart. In the second experiment columns for leaching were used, with the same soil, fertilized with TKF,SSP and TSP in the phosphatic series and series of NPK in the upper section of the watery leach-column, showing a large fixation of P coming from the soluble sources, parallel to K and Ca. The P of the TKF did hardly show fixation. In a second phase similar experiments were carried out, using artificial soil of Kaolinite, ferruginous bauxite and ferruginous limonite concretions, and comparing two phosphate sources, TKF and SSP. The results demonstrated large fixation of phosphorus coming from the SSP and little from TKF. It was possible to characterize a certain fixation under the in water insoluble form and soluble in citric acid(adsorption and centering) and under the form of stable compost, insoluble in citric acid mainly from the SSP source. The fixation was larger in limonite, following bauxite and, lastly, kaolinite. The third experiment was carried out in the field. Two plantations of corn were realized in a reddish -yellow Latosol with setting ("calagem"), fertilized with TKF, TMgF (smelted thermo-phosphate manganese) and SSP (pure series). Only in the first plantation