Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.44.2000.tde-05102015-130902
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Gustavo Gallo Vilela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Juliani, Caetano (Presidente)
Campos Neto, Mario da Costa
Zanardo, Antenor
Título em português
Petrografia, geotermobarometria e evolução metamórfica de granulitos básicos de alta pressão e rochas transicionais para fácies eclogito na região de Lima Duarte, MG
Palavras-chave em português
Petrografia
Petrologia metamórfica
Resumo em português
Na Faixa Ribeira, situada na margem sul/sudeste do Cráton do São Francisco, ocorrem rochas pré-cambrianas de alto grau metamórfico pertencentes aos complexos Juiz de Fora e Mantiqueira e ao Grupo Andrelândia. O limite destas unidades se dá na região de Lima Duarte (MG) através da Zona de Cisalhamento homônima, resultando em intenso imbricamento tectônico e escamas de empurrão entre os litotipos. Nesta região ocorrem boudins e/ou encraves máficos de granulitos básicos de alta pressão(granada granulitos) em gnaisses do Complexo Mantiqueira. Os granulitos são petrograficamente caracterizados pela assembléia granada + ortopiroxênio + clinopiroxênio + plagioclásio + quartzo, onde a feição textural principal é aincompatibilidade entre plagioclásio e ortopiroxênio, observada pela constante separação destes dois minerais por fossos de granada e/ou bordas kelifíticas de hornblenda e clinopiroxênio. As bordas de reação e a ocorrência de intercrescimentossimplectíticos de hornblenda + quartzo + clinopiroxênio ± biotita são devidos ao retrometamorfismo. As condições de pico metamórfico calculadas por geotermobarometria estão em torno de 9-10 kbar/750°C, compatíveis com terrenos granulíticos dealta pressão, com reequilíbrios em 7-8 kbar/675-740°C e 5,5-6,1 kbar/550-660°C. Rochas transicionais para fácies eclogito, denominadas granoblastito, também ocorrem na área e caracterizam-se por uma associação mineral granada + ortopiroxênio +clinopiroxênio + quartzo + plagioclásio, onde este último ocorre como pequenos restos inclusos em granada. Cálculos geotermobarométricos resultaram em um provável pico metamórfico entre 16-20 kbar/780-800°C com reequilíbrio por volta de 11kbar/550°C. O estudo da evolução do metamorfismo das rochas de alta pressão em conjunto com os gnaisses Mantiqueira, os piroxênio granulitos do Complexo Juiz de Fora e os metassedimentos do Grupo Andrelândia definem ) processos tectônicos de colisão continental em ambiente de arco magmático, com posterior exumação incrementada por zonas de cisalhamento profundas das orchas formadas sob altas pressões.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
High grade metamorphic rocks belonging to the Juiz de Fora and Mantiqueira complexes and Andrelândia Group occur in the Ribeira Belt, southeastern margin of São Francisco craton. The limit among these units is through shear zones in the Lima Duarte city region (Minas Gerais state), resulting in an intense tectonic imbricate zone between these lithotypes. High-pressure basic granulites (garnet granulites) boudins in Mantiqueira gneisses are characterized by the assemblage garnet + orthopyroxene + clinopyroxene + plagioclase + quartz. The main textural feature is the plagioclase-orthopyroxene incompatibility, pointed out by the constant separation between these minerals through garnet moats and kelyphytic structures of hornblende and clinopyroxene. The reaction rims and the occurrence of hornblende + quartz + clinopyroxene ' + ou ' biotite symplectites are due to retrograde metamorphism. The metamorphic peak conditions were calculated by geothermobarometry and are around 9-10 Kbar/750°C, compatible with high-pressure granulitic terranes, displaying reequilibrium at 7-8 kbar/675-740°C and 5,5-6,1 kbar/550-660°C. Transitional rocks to eclogite facies, named granoblastite, occur in the area and are characterized by the assemblage garnet + othopyroxene + clinopyroxene + quartz + plagioclase where plagioclase occurs as small relicts in garnet. Geothermobarometric calculation resulted in a likely metamorphic peak between 16-20 kbar/780-800°C and a reequilibrium around 11 kbar/550°C. The study of high-pressure rocks metamorphism evolution together with the Mantiqueira gneisses, pyroxene granulites (Juiz de For a Complex) and metassedimentary rocks (Andrelândia Group) defines tectonic processes of continental collision at magmatic arc environment. These deep-seated rocks might have been exhumated fastly with contribution of deep shear zones.