Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2000.tde-22122015-090832
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Valério de Sousa Florencio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Sant'Agostino, Lilia Mascarenhas (Presidente)
Atencio, Daniel
Bressiani, José Carlos
Gouvea, Douglas
Zandonadi, Alexandre Romildo
Título em português
As argilas do Subgrupo Itararé: potencialidades como matérias primas cerâmicas e como inertizadoras de resíduos industriais
Palavras-chave em português
Argilas
Cerâmica
Resíduos industriais
Resumo em português
As matérias primas que abastecem o importante pólo cerâmico da região de São Paulo são originárias de diversas formações geológicas incluídas na Bacia do Paraná. Salientam-se as formações argilosas do Subgrupo Itararé quer pela amplitude de reservas e tipologia das matérias primas extraídas, quer pelas suas características mineralógicas, químicas, físicas e tecnológicas que revelam serem merecedoras de especial relevo, constituindo recursos geológicos importantes capazes de satisfazer as exigências da indústria cerâmica do barro vermelho, em especial dos setores mais exigentes e de maior valor acrescentado. Simultaneamente com uma pormenorizada caracterização realizada nas matérias primas cerâmicas do Subgupo Itararé (Município de Indaiatuba), foi também avaliada a potencialidade de incorporação de resíduos industriais agroalimentares nas massas cerâmicas formuladas com aquelas matérias primas, na perspectiva de minimização dos impactos que a sua descartagem no ambiente provoca, através da conseqüente reutilização e inertização dos mesmos nos produtos cerâmicos produzidos. Estes ensaios foram acompanhados pela avaliação dos impactos ambientais provocados, com relevância para a libertação de poluentes atmosféricos durante o processo, através do controle das emissões gasosas na fase de queima das massas cerâmicas.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
The supply of raw material of the important ceramic centre of São Paulo region comes from several geological formations included in the Paraná Basin. The clayey formations of the Itararé Subgroup are both prominent for their ample reserves and the typology of the raw materials extracted and for their mineralogical, chemical, physical and technological features. These important geological resources merit special mention as they are capable of satisfying the requirements of the red-clay ceramic industry, especially those sectors that are more demanding and valuable. This thesis characterizes the ceramic raw materials of the Itararé Subgroup around Indaiatuba, São Paulo, in details and evaluates the potential for the reutilization and inertization of residues from the agricultured and food production of ceramics based on these raw materials as a form of limiting the environmental impact that the disposal of these wastes provokes. Experimental production of such ceramics was followed by the evaluation of environmental impacts, with special attention paid to the release of atmosferic pollutants during the process through the monitoring of gases emitted during the burning of the ceramic masses.