Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1997.tde-03062015-091817
Documento
Autor
Nome completo
Zeno Hellmeister Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Petri, Setembrino (Presidente)
Brandt Neto, Max
Coimbra, Armando Marcio
Título em português
Aspectos geológicos e principais recursos minerais da região de Franca-Pedregulho, Nordeste do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Franca(SP)
Geologia
Pedregulho(SP)
Recursos minerais
Resumo em português
Esta Dissertação de Mestrado teve como objetivo o estudo da geologia e dos recursos minerais na região de Franca e Pedregulho (SP), e pretende contribuir para um maior conhecimento geológico e tecnológico sobre os litotipos e mineralizações ali presentes e reavaliar a concepção da evolução geológica da área durante o Mesozóico e o Cenozóico. Os trabalhos de campo na região foram voltados à observações dos aspectos geológico-estratigráficos e das principais ocorrências minerais presentes (argilas esmectíticas e diamantes). Deste modo, caracterizou-se a faciologia, granulometria, mineralogia, conteúdo de minerais pesados, petrografia das unidades sedimentares e magmáticas e os tipos e controles dessas mineralizações. Foram elaborados mapas geológicos e de ocorrências minerais, e mapas de pontos na escala 1:50.000, das folhas Franca (SF-23- V-A-V-1) e Pedregulho (SF-23-V-A-II-3), aqui apresentados na forma digital, em escala 1:100.000. Os estudos laboratoriais envolveram análises granulométricas, mineralógicas, químicas, petrográficas, de minerais pesados e microscopia eletrônica de varredura da fração argila. Os trabalhos concentraram-se nas rochas sedimentares suprabasálticas, que diversos autores ora consideram como parte integrante da Bacia Bauru, ora as destacam como seqüência à parte, de idade cenozóica, ou ainda de idade cretácea inferior, contemporânea ao Grupo São Bento. Os estudos realizados possibilitaram a obtenção de uma série de dados e informações que permitem a redefinição dessa unidade sedimentar, que nesta dissertação é referida como Formação Franca, e inserida no Grupo São Bento. A partir dos estudos efetuados também foram identificados, na área, dois tipos de depósitos de argilas: um residual e outro sedimentar, e vários garimpos de diamantes, alguns ativos e a maioria inativos. O depósito de argila residual ocorre associado à alteração dos derrames basálticos da Formação Serra Geral (Jksg), localizados, principalmente, na Serra do Faquinha (Morro do Sapecado). Já os jazimentos de argilas sedimentares estão associados aos lamitos e argilitos da Formação Franca (Kf), correspondendo aos depósitos de Franca e Pedregulho. Com relação aos diamantes, tratam-se de depósitos de pequeno porte, lavrados em forma de garimpos, em períodos de maior ou menor intensidade. As minaralizações estão associadas a aluviões atuais e terraços sub-atuais, constituindo concentrações secundárias. Os principais aluviões diamantíferos estão distribuídos ao longo dos rios Canoas, Sapucaizinho e Santa Bárbara.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
This dissertation analyses the geology and also both the existing and potential mineral resources in the Franca and Pedregulho region, northeastern São Paulo state, Brazil. The study undertaken is aimed to broadening the scientific knowledge on the geologic evolution of the area based on a detailed field investigation of the litotypes from both the stratigraphic and economic standpoints. In the latter, the major concern is related to the possible technological uses of specific mineral resources (e.g. clayey deposits). The field work focused on the observation mapping, and detailed interpretation of (i) the major geologic features of the area (ii) the shatigraphic structures, (iii) occurrences of significative clayey deposits, and (iv) past and current exploitation sites of diamond bearing placers. These field investigation also included facies analyses and mineralization control studies. In order to supplement the field work lab studies including granulometric, miscroscopic (heavy minerals) and petrographic analysis were also carried out. Three computer-based maps were produced as a result of this study: (i) geologic map, (ii) map of mineral occurrences and sites, and (iii) map of visited outcrops. All these maps were originally based on the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas' topographic sheets (scale 1:50.000) named Franca (SF-23-V-A-V-1) and Pedregulho (SF-23-V-A-II-3) and, finally, converted to scale 1:100.000. The field work focused on the sedimentary rocks stratigraphically placed under the basaltic lavas of the Serra Geral Formation (Jurassic-Cretaceous). The geologic origin of these rocks is controversial; while some authors consider them as a part of the Bauru Basin (Cretaceous), others interpret them as a part of a specific sequence that, in terms of geologic age, is contemporary to São Bento Group (Cenozoic or Lower Cretaceous). Information and data obtained as a result of this study enabled the author to define a new geologic unit in the studied area that was named Franca Formation. Stratigraphically, this unit is placed in the context of the São Bento Group. With regard to some identified clay deposits in the area, the author was able to classify them into two categories: (i) residual and (ii) sedimentary. The occurrence of the residual deposits is more frequent at Serra da Faquinha (Morro do Sapecado); in terms of geologic origin, these deposits are closely related to the basaltic lavas of the Serra Geral Formation (weathering and hydrothermal alteration). The sedimentary deposits are associated to clayey sediments of the Franca Formation (Cretaceous) and named in this study, as Franca and Pedregulho deposits. Several diamond deposits were also identified in the area; they occur as small placer deposits that have occasionally been exploited in a very rudimentary way over the years. The major occurrences of diamond bearing terraces are located alongside de Canoas, Sapucaizinho e Santa Bárbara rivers.