Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.44.2001.tde-04112015-161453
Document
Author
Full name
Maira Barberi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Suguio, Kenitiro (President)
Giannini, Paulo Cesar Fonseca
Ledru, Marie Pierre Winnie
Pessenda, Luiz Carlos Ruiz
Vicentini, Katia Regina Ferraz
Title in Portuguese
Mudanças paleoambientais na região dos cerrados do Planalto Central durante o Quaternário tardio: o estudo da Lagoa Bonita, DF
Keywords in Portuguese
Cerrado
Paleoclimatologia
Paleoecologia
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa versa sobre a evolução paeloambiental, principlamente paleoclimática, no decorrer do Pleistoceno tardio - Holoceno, de uma área atualmente recoberta por cerrados, localizada no Planalto Central Brasileiro, a nordeste do Distrito Federal. As interpretações paleoecológicas foram baseadas nas análises palinológica e mineralógica do sedimento contido em um testemunho de sondagem obtido na seqüência estratigráfica depositada na Lagoa Bonita, DF. As datações radiocarbônicas permitiram estabelecer as idades das diferentes fases da sedimentação e o início de formação da lagoa, há aproximadamente 26.000 anos AP - Antes do Presente (idade extrapolada). A análise palinológica, baseada em diagramas de porcentagem e de concentração dos palinomorfos preservados no sedimento, permitiu estabelecer, através de procedimentos estatísticos, sete ecozonas que evidenciam modificações na composição e distribuição da vegetação durante o Quaternário tardio - Holoceno, provocadas provavelmente por mudanças paleoclimáticas. A análise mineralógica por difratometria de raios-X, possibilitou a identificação dos argilominerais, complementando as informações palinológicas, principalmente em intervalos onde não há registro de palinomorfos. Esta abordagem interdisciplinar mostrou-se bastante eficiente em estudos paleoecológicos. A evolução paleoambiental da região da Lagoa Bonita é marcada por dois intervalos com caracterísitcas distintas quanto ao conteúdo e distribuição da vegetação, separados por uma fase quando vigoravam condições mais secas que no presente. Embora ocorram oscilações nos dois intervalos identificados, as quais possibilitaram a definição das ecozonas, a seqüência inferior, posicionada no Pleniglacial superior, é representada por um cojunto com predominância de elementos arbóreos e palustres, indicando um clima mais úmido e frio que o atual. A seqüência superior, depositada a partir do Glacial tardio é ) marcada pelo predomínio de elementos de cerrado indicando um clima com duas estações (bissazonal), com a implantação da vereda, identificada a partir da ocorrência de Mauritia, na parte superior, por volta de 6.300 '+ OU -' 40 AP.As alterações ocorridas durante o Pleistoceno tardio no Planalto Central, são correlacionáveis às mudanças registradas em outras áreas das terras baixas tropicais e estão associadas às modificações climáticas da fase final da última glaciação Würm (Wisconsin) do Hemisfério Norte.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
This research deals with the palaeoenvironmental, mainly palaeoclimatic evolution, during the Late Pleistocene - Holocene, of an area, presently covered by savannas, and located in the Central Brazilian High Plains, in the northeastern region of the Federal District, Brazil. The palaeoecological interpretations of this research were based on the palynological and mineralogical analyses of lake sediment samples from a 3.5m long core of Lagoa Bonita, Central Brazil. The ages of the different sedimentation phases, as well as that of the onset of the lake about 26,000 yrs BP, were obtained by radiocarbon analyses. The palynological analysis, based on concentration and percentage diagrams of the palynomorphs preserved in the sediment, coupled with statistical procedures, permitted the establishment of seven ecological zones. They show variations in the composition and distribution of different vegetation types, during the Late Pleistocene and Holocene, which were probably caused by climatic changes. The X-ray diffraction analysis of sediment samples allowed the identification of the clay minerals, complementing the palynological information, mainly in intervals without pollen record. This interdisciplinary approach has been efficiently used in various palaeoecological studies. The palaeoenvironmental evolution of Lagoa Bonita is marked by sedimentary episodes, characterized by two different phases of vegetational composition and distribution, separed by a phase during which semi-arid conditions were present. Although there were fluctuations in the two identified periods, the lower sequence, located in the Upper Pleniglacial, is represented by a set of predominantly arboreal and swamp elements, indicative of a more humid and cold climate than at present. The upper sequence, deposited after the Late Glacial Maximum, is marked by savanna elements, and by the establishment of Mauritia palm swamp vegetation, around 6,300 '+ OU -' 40 BP. The changes occurred during the Late Pleistocene, can be correlated with changes recorded in other areas of tropical lowlands and are associated to the last glacial period Würm (Wisconsin) of the Northern Hemisphere.