Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2004.tde-10042014-161924
Documento
Autor
Nome completo
Cristiano Mazur Chiessi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Riccomini, Claudio (Presidente)
Ferrari, André Luiz
Gomes, Celso de Barros
Título em português
Tectônica cenozóica do Maciço Alcalino de Passa Quatro (SP-MG-RJ)
Palavras-chave em português
Brasi
Cenozóico
Geologia Estrutural
Morfometria
Petrografia
Região Sudeste
Resumo em português
O Maciço Alcalino de Passa Quatro (MAPQ) é um batólito de idade mesozóico-cenozóica localizado na Serra da Mantiqueira, ao redor da divisa tríplice dos estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro. Apesar da sua localização entre as duas maiores cidades do país, é ainda hoje um local praticamente desconhecido devido principalmente à extrema dificuldade de acesso às suas porções mais elevadas. A caracterização dos registros tectônicos cenozóicos do MAPQ (geometria e cinemática) e a sua correlação com a evolução tectônica do sudeste do país são os principais objetivos deste trabalho. Resultados de análises de modelos numéricos de terreno, mapas morfométricos, lineamentos, litotipos, estruturas rúpteis e paleotensões associadas e correlação com os modelos de evolução tectônica disponíveis, permitiram caracterizar quatro fases tectônicas principais entre o Cretáceo Superior e o Pleiostoceno, a saber: (1) transcorrência sinistral com binário E-W, vigente entre o Cretáceo Superior e o Paleoceno, que controlou a colocação das rochas alcalinas bem como a gênese do sistema de fraturas mais antigo; (2) extensão NW-SE, vigente entre o Eoceno e o Oligoceno, responsável pela fase inicial de formação do Rift Continental do Sudeste do Brasil, com profundas conseqüências para a porção sul do MAPQ; (3) transcorrência sinistral com binário E-W, vigente durante o Mioceno, registrada por intenso fraturamento distribuído por todo o maciço; e (4) transcorrência dextral com binário E-W, vigente durante o Pleistoceno, responsável pela geração de falhas com marcante destaque geomórfico. O intenso padrão de fraturamento apresentado pelo maciço é constituído por expressivo número de famílias de juntas de extensão, conjugadas híbridas, conjugadas de cisalhamento e espectros de juntas e subordinadamente por falhas e diques de rochas alcalinas. Observou-se uma marcante correlação entre as principais estruturas tectônicas e as macro-formas de relevo do maciço, o que indica significativo controle das descontinuidades estruturais na gênese do modelado. Adicionalmente, foi possível caracterizar e delimitar a distribuição dos litotipos que compõem o maciço, principalmente rochas félsicas fortemente insaturadas como nefelina sienitos diversos e subordinadamente plugs de nefelina microssienito e traquito, ocorrências de brecha magmática alcalina e diques de fonolitos, nefelina microssienitos e lamprófiros.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The Passa Quatro Alkaline Massif (MAPQ) is a Meso-Cenozoic batholith located in the Serra da Mantiqueira, at the triple-state - São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro - boundary. Despite its location between the two major Brazilian cities, the area is practically unknown due to the extremely difficult access to its highest portions. The major objectives of this research are the definition of the Cenozoic tectonic features of the MAPQ (geometry and kinematics), and its correlation with the tectonic evolution of Southeastern Brazil. Results from analysis done on digital elevation models, morphometric maps, lineaments, lithotypes, brittle tectonic structures and associated paleostresses, and their correlation with the available tectonic evolution models, allowed the definition of four main tectonic regimes, encompassed between Upper Cretaceous and Pleistocene, as follows: (1) Upper Cretaceous - Paleocene left-lateral E-W trascurrence, that determined both the emplacement of the alkaline rocks and the generation of the oldest fracture system; (2) Eocene - Oligocene NW-SE extension, responsible for the initial formation of the Continental Rift of Southeastern Brazil, with strong consequences to the MAPQ southern part; (3) Miocene left-lateral E-W trascurrence, that generated a significant fracture pattern widespread throughout the massif; and (4) Pleistocene right-lateral E-W trascurrence, responsible for the development of faults with noticeable geomorphic response. The strong fracture pattern observed in the massif is made of an expressive number of extension, hybrid, shear, and spectrum joints, and minor faults, and alkaline dikes. A significant correlation between the main tectonic features and the macro-morphology was observed, showing an important structural control on the massif relief development. Additionally, it was possible to characterize and delimitate the spatial distribution of the massif lithotypes, chiefly composed by significantly undersaturated felsic rocks, like nepheline syenites, and minor nepheline microsyenitic and trachytic plugs, and occurrences of alkaline magmatic breccia, and phonolitic, nepheline microsyenitic and lamprophyric dikes.