Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.44.2003.tde-10042015-131926
Documento
Autor
Nome completo
Alethea Ernandes Martins Sallun
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Suguio, Kenitiro (Presidente)
Mello, Claudio Limeira
Riccomini, Claudio
Título em português
Depósitos cenozóicos da região entre Marília e Presidente Prudente (SP)
Palavras-chave em português
Cenozóico
Depósitos Minerais
São Paulo (SP)
Sedimentologia
Resumo em português
Depósitos cenozóicos ocorrem extensivamente entre Marília e Presidente Prudente (SP), sobrepostos em discordância (com concentrações basais de ferricretes e/ou linhas-de-pedra) ou transicionalmente às rochas cretácicas do Grupo Bauru. Eles se distribuem irregularmente na área de estudo e foram agrupados em depósitos colúvio-eluviais e aluviais segundo critérios sedimentológicos, genéticos e morfológicos. Os depósitos colúvio-eluviais são caracterizados pela predominância de areia e areia argilosa com alta maturidade mineralógica. Os depósitos mais espessos são caracterizados pela predominância de areia fina. Datações por termoluminescência indicam idade pleistocênica para os depósitos colúvio-eluviais (10.000±1.200 a 1.188.000±130.000 anos) e aluviais (12.700± 1.500 a 349.800±28.000 anos). Esses depósitos acham-se instalados sobre quatro superfícies peneplanizadas afeiçoadas no Quaternário: I (1.200.000 a 400.000 anos), II (400.000 a 120.000 anos), III (120.000 a 10.000 anos) e IV (10.000 a hoje). Durante o Quaternário ocorreram pulsos de erosão e sedimentação de depósitos coluviais, colúvio-eluviais e aluviais, intercalados com fases de desenvolvimento de solos sobre as rochas cretácicas. Estes eventos poderiam estar relacionados a mudanças paleoclimáticas e/ou atividades neotectônicas, que causaram mudanças nos níveis de base com conseqüentes transformações do relevo.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
Cenozoic deposits occur extensively between Marília and Presidente Prudente (São Paulo State, Brazil), unconformably (with basal concentration of ferricretes and/or stonelines) or transitionally superimposed to Bauru Group cretaceous rocks. They are irregularly distributed throughout the study area, and have been grouped into colluvio elluvial and alluvial deposits, according to sedimentological, genetical and morphological criteria. The colluvio-elluvial deposits are characterized by dominance of sands and clayey sands, with high mineralogical maturity. The thickest deposits are characterized by dominance of fine sands. Thermoluminescence (TL) datings indicated Pleistocene age for colluvio-elluvial (10,000'+ ou -'1,200 to 1,118,000'+ ou -'130,000 years) and alluvial (12,700'+ ou -'1,500 to 349,800'+ ou -'28,000 years) deposits. These deposits have been installed on four peneplained surfaces shaped during the Quaternary: I (1,200,000 to 400,000 years), II (400,000 to 120,000 years), III (120,000 to 10,000 years) and IV (10,000 until today). During the Quaternary erosion and sedimentation pulses of colluvial, colluvio elluvial and alluvial deposits occurred, which were intercalated with soil development phases on cretaceous rocks. These events could be related to paleoclimatic changes and/or neotectonic activities, which caused baselevel changes with consequent relief transformations.