Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.44.1990.tde-10112014-105202
Documento
Autor
Nombre completo
Fernando Alves Pires
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1990
Director
Tribunal
Amaral, Gilberto (Presidente)
Petri, Setembrino
Salamuni, Riad
Título en portugués
Análise paleoambiental e estratigráfica de sequências metassedimentares (grupo acungui), na região de Iporanga e Apiai - São Paulo
Palabras clave en portugués
Estratigrafia
Paleoambientes
Resumen en portugués
A pesquisa desenvolvida estudou os indicadores paleoambientais e as relações estratigráficas das seqüências deposicionais Betari e Furnas-Lajeado (Pires, 1988), do grupo Acung-ui (Proterozóico Inferior a Médio). Apresenta uma concepção dos ambientes de sedimentação através da interpretação dos processos sedimentares, análise de fácies, análise seqüencial e reconhecimento da estratigrafia através de conceitos genéticos e temporais. A seqüência Betari e retrogradacional, associada a episódio transgressivo, e representada por sistemas turbidíticos do tipo II e III (Mutti & Normark, 1987). A seqüência Furnas-Lajeado é progradacional e corresponde a um episódio regressivo. Compreende uma plataforma rasa sob o domínio de ondas que transiciona para o talude e áreas associadas (rampa carbonática). A análise estrutural desenvolvida, acompanhada de mapeamento de detalhe, permitiu reconhecer 6 fases de dobramentos na área. A seqüência Betari encontra-se na base, sobreposta pelos metassedimentos carbonáticos da seqüência Furnas-Lajeado. Ambas constituem um ciclo transgressivo-regressivo, com aproximadamente 2.000 metros de espessura.
Título en inglés
Not available.
Palabras clave en inglés
Not available.
Resumen en inglés
Study of paleoenvironmental indicators and stratigraphic relations chips of the Betari and Furnas-Lajeado metasedimentary depositional sequences of the Açungui Group (Lower to Middle Proterozoic, Ribeira river valley, Southern São Paulo, Brazil) has led both to the recognition of the sedimentary processes involved, facies analysis and sequence analysis and to the stablishment of a general stratigraphic setting on the basis of genetic and temporal concepts. The Betari sequence represented by type II and III turbiditic systems of Mutti and Normark, is retrogradational in character and associated with a transgressive episode. The Furnas-Lajeado sequence is progradational and related to a regressive episode, represented by wave-influenced, shallow platform to slope (carbonate ramp) sediments. Together these two sequences comprise a transgressive-regressive cycle, with the Betari sequence of the base and the Furnas-Lajeado sequence at the top, nearly 2000 metres in thickeness. Structural analysis and detailed mapping have revealed 6 phases of folging in area.