Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1993.tde-11062015-105206
Document
Author
Full name
Sérgio Kleinfelder Rodriguez
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1993
Supervisor
Committee
Suguio, Kenitiro (President)
Fulfaro, Vicente Jose
Miranda, Fernando Pellon de
Title in Portuguese
Neotectônica e sedimentação quaternária na região de Volta Grande do rio Xingu, Altamira, PA
Keywords in Portuguese
Altamira(PA)
Geologia Histórica
Sedimentologia
Abstract in Portuguese
A área de estudos situa-se na porção central do Estado do Pará, no município de Altamira, perfazendo 6300 km2. Nesta região estão localizados os mais importantes sítios projetados para a implantação de usinas hidrelétricas do rio Xingu. A partir de informações referentes aos estudos geológico-geotécnicos para a elaboração do projeto denominado "Complexo Hidrelétrico de Altamira", somadas aos dados de campo obtidos pelo autor entre 1986 e 1989, além da análise morfoestrutural em produtos de sensoriamento remoto e em cartas topográficas, foi possível a identificação de evidências de movimentações neotectônicas na área de estudos. Os poucos trabalhos publicados sobre os depósitos quaternários continentais, em especial na Amazônia, fez com que durante a elaboração deste estudo, fosse sentida a necessidade de desenvolver uma metodologia apropriada para a caracterização das evidências neotectônicas estudadas em um contexto regional. Desta forma, destaca-se a análise dos gradientes hidráulicos das drenagens de 2ª ordem como um produto que possibilitou a identificação, juntamente com a análise dos lineamentos morfoestruturais, de quatro sistemas de lineamentos principais, denominados de Paratizinho, Santo Antônio, Paxamba e Cachoeira Grande. Estes sistemas de lineamentos, ao interseccionarem o rio Xingu, marcam diferenças na morfologia das ocorrências dos depósitos quaternários. É proposto um modelo evolutivo para o rio Xingu através de condições neotectônicas, interpretando-se, assim, a causa do desvio do curso do rio na forma de um grande arco voltado para sudeste, entre as cidades de Altamira e Belo Monte. Os dados disponíveis permitem considerar a área em ascensão durante o Cenozoico. Os lineamentos com direções N80W e N40/30W, característicos no curso do rio Xingu, sugerem a existência de compressão segundo NW e extensão segundo NE. Desta forma, as estruturas NW observadas em áreas com variação lateral brusca de espessura de sedimentos quaternários, estariam representando reativações neotectônicas destas descontinuidades em sistemas de falhas normais. Estes esforços neotectônicos poderiam estar representando uma resultante das tensões intraplaca relativas à migração das placas de Nazca, Cocos e Caribe sob a Placa Sul Americana e a expansão na Cadeia Meso-Oceânica, ou ainda poderiam estar relacionados a uma condição de isostasia do Cráton Amazônico devido ao acúmulo da carga sedimentar cenozoica na foz do rio Amazonas e nas bacias do Acre e Solimões, e erosão na região compreendida pelos altos estruturais de Purus e Gurupá. Como resultado de aplicação, as características neotectônicas apontadas podem ser utilizadas no detalhamento das obras de engenharia ou na prospecção de materiais naturais de construção.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
On the basis of geological and geotechnical studies carried out as a part of the "Altamira Hydroelectric Complex" Project along the Xingu river (southeastern Amazon region, Brazil), geological data gathered by the author from 1986 to 1989 and morphostructural analysis of remote sensing products and topographic maps, it was possible to identify evidence of neotectonic movements in the area known as the "Volta Grande" of the Xingu river. Because few papers have been published on Brazilian Quaternary continental deposits, especially on those of the Amazon region, it was necessary to develop a suitable method to characterize neotectonic evidence within the regional context of the study area. The principal results were derived from the integrated analysis of data on the hydraulic gradients of second order drainage together with data from lineament analysis. The main lineament systems are the Paratizinho, Santo Antônio, Paxamba and Cachoeira Grande Systems, which are interpreted as tectonic boundaries between blocks with neotectonic activity, especially well marked along the course of the Xingu River. A model is proposed for the evolution of the Xingu River which shows the importance of neotectonic movements on the change in the direction of the river flow, resulting in the large arc in the river, the "Volta Grande", between the cities of Altamira and Belo Monte. The available data suggest that the study area has been in gradual uplift during the Late Cenozoic. The lineaments with directions N80W and N30-40W, typical of the area restricted to the Xingu river course, suggest a NW direction of compression and Ne direction of extension. The NW-trending structures observed in areas with abrupt lateral variations of thickness of the Quaternary sediments are indicative of reactivation of these discontinuities as normal faults. The neotectonic stress field of the study area can be explained by the interplay between migration of the Nazca, Cocos, Caribe and South American plates and sea-floor spreading along the Mid-Atlantic Ridge, and/or, alternatively, to the isostatic response to the Amazon River and in the Acre and Solimões basins, with consequent erosion in the area located between the Purus and Gurupá arches.