Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2004.tde-11112015-151000
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Torello de Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Simões, Marcello Guimarães (Presidente)
Anelli, Luiz Eduardo
Holz, Michael
Landim, Paulo Milton Barbosa
Suguio, Kenitiro
Título em português
Tafonomia experimental do fóssil vivo Bouchardia rosea (Brachiopoda, Terebratellidae) e suas aplicações em paleontologia
Palavras-chave em português
Brachiapoda
Paleontologia
Tafonomia
Resumo em português
Em Tafonomia Experimental, o uso do tambor tafonômico simula condições operantes nos ambientes de alta energia (e.g., abrasão). Neste estudo foi empregado um tambor de aço inoxidável, com aletas internas, diâmetro de 15cm e velocidade de 60rpm. O tamanho amostral foi de 10 espécimes para cada experimento e réplicas. Os experimentos e réplicas foram avaliados estatisticamente, e investigaram a preservação diferencial e destruição após a morte de conchas calcíticas de braquiópodes viventes (Bouchardia rosea, Terebratellidae) e moluscos bivalves (Veneridae, Pectinidae, Mytilidae e Pinnidae), cujos restos são comuns no registro fóssil Fanerozóico. As conchas de Bouchardia rosea são importantes do ponto de vista tafonômico, pois apresentam características mineralógicas e estruturais semelhantes às conchas de alguns grupos de braquiópodes paleozóicos (e.g., rinchonelídeos e terebratulídeos), além de modo de vida comum aos membros desses grupos, neste intervalo de tempo. As observações efetuadas têm implicações no entendimento dos processos de destruição que operam sobre os bioclastos e que contruibuem para produzir tendenciamentos no registro fóssil (fonte primária de dados paleobiológicos e evolutivos). Foi observado que: a) a composição orgânica, mineralógica e forma das conchas de bivalves e braquiópodes não estão diretamente associadas ao comportamento de decaimento de massa, durante a abrasão, podendo fatores extrínsecos serem responsáveis pela perdadiferencial de massa; b) valvas dorsais e ventrais de Bouchardia rosea apresentam resultado de redução final de massa com valores muito próximos, apesar de possuírem comportamento de decaimento de massa distintos, levantando a suspeita de que a resistência à abrasão não é o principal fator que controla o tendenciamento observado em muitas concentrções fossilíferas, em favor de uma das valvas; c) valvas de Bouchardia rosea de tamanho pequeno (~1cm) apresentam comportamento distinto com relação ao decaimento de massa, quando comparadas às valvas médias (~1,4cm) e grandes (~1,8cm), que se comportam similarmente, possivelmente devido à diferença de densidade; d) valvas incrustadas, com bioerosão ou frescas não apresentam comportamento de decaimento de massa semelhantes, demonstrando que a presença de elementos incrustantes ou a atuação de organismos responsáveis pela bioerosão não necessariamente aumentam ou diminuem a resistência das valvas à abrasão. Os dados obtidos através dos experimentos realizados em laboratório, complementados por observações de campo poderão auxiliar na interpretação da história deposicional e na identificação de processos de mistura espacial e temporal em acumulações modernas ou concentrações fósseis dominadas por conchas de braquiópodes.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The taphonomic tumbling barrel, used in Experimental Taphonomy, simulate high energy conditions (e. g., abrasion) that operate in some environments. In this study, it was used a steel barrel, with internal shelves, 15 centimeters diameter, and 60rpm of velocity. Ten specimens were used as sample size for each experiment and replicates. All experiments were evaluated by statistical methods. The main goal of this study was the investigation of differential preservation and post-mortem destruction of calcitic brachiopod shells (Bouchardia rosea, Terebratellidae) and bivalve mollusks (Veneridae, Pectinidae, Mytilidae and Pinnidae). Bouchardia rosea shells are taphonomically important because their composition and microstructures that are similar within Paleozoic members of rhynchonellids and terebratuliids, as well as a free lying mode of life. The obtained results have implications in our understandings of decay processes that act over the bioclasts and contribute to the bias of the fossil record (the primary source of paleobiological and evolutionary data). The main obtained results are: a) the organic and mineralogical composition and the shell form would not represent the main factor associated to the mass decay behavior, being extrinsic factors probably responsible to the differential loss of mass; b) ventral and dorsal Bouchardia rosea valves present similar values for the mass decay, leading to the believe that the abrasion resistance is not the main factor controlling the bias between ventral and dorsal valves in the modern accumulation and fossil concentrations; c) small valves of Bouchardia rosa (~1 cm) have distinct behavior in decay of mass when compared to medium (~1.4cm) and large shells (~1,8cm), that have similar decay behavior, probably due to density differences; d) incrusted, bioeroded and fresh valves have different mass decay behavior. It probabily indicate that bioeroded and incrusted elements do not necessarily increase or decrease the valve abrasion resistance. By complementing the obtained laboratory results with field observations both the depositional history and the spatial and temporal resolution of a given brachiopod-rich fossil concentration will be better understood.