Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1996.tde-13102015-160025
Document
Author
Full name
Oduvaldo Bessa Junior
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1996
Supervisor
Committee
Suguio, Kenitiro (President)
Fúlfaro, Vicente José
Melo, Mario Sérgio de
Title in Portuguese
Estratigrafia e sedimentação dos depósitos continentais cenozoicos da planicie costeira do estado do Paraná
Keywords in Portuguese
Estratigrafia
Sedimentologia
Abstract in Portuguese
O trabalho teve como objetivo o estudo sedimentológico e estratigráfico da Formação Alexandra e de outros sedimentos continentais cenozoicos que ocorreram na região litorânea do Estado do Paraná. Além de uma caracterização geral abordagem dos aspectos geomórficos, o trabalho conta com apresentação dos resultados de estudos sedimentológicos e discussão dos possíveis modelos deposicionais desses depósitos. Os afloramentos de sedimentos da Formação Alexandra ocorrem em duas regiões: uma nas proximidades da estrada Alexandra - Matinhos e outra nas proximidades do rio Graraqueçaba. As características sedimentológicas dos depósitos são diferentes para cada região, com predomínio de areia e lama na primeira região e predomínio de cascalhos sustentados por clastos na outra. O modelo deposicional admitido para esta formação é de fácies distal de leque aluvial, dividindo-se em fácies de fluxos de lama, de rios entrelaçados com canais confinados e de rios entrelaçados com canais não-confinados. Também foram mapeados sedimentos continentais, associados às vertentes da Serra do Mar, que apresentaram características sedimentológicas e geomórficas características de leques aluviais, presumivelmente quaternários. Foram descritos nove leques aluviais na planície costeira do Estado do Paraná, com predomínio de sedimentos arenosos. O modelo deposicional interpretado para estas unidades foi de fácies proximal e distal de leques aluviais, sendo esta dividida em fácies de fluxos de lama, de rios entrelaçados com canais não-confinados, de rios entrelaçados com canais confinados e lagos.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The present work purposes the sedimentologic and stratigraphic studies of Alexandra Formation and other Cenozoic continental sediments. Besides general survey, this work includes the results of sedimentological studies and discussions about possible depositional models. The occurrence of Alexandra Formation sediments were mapped in two regions: near from PR 508 (Alexandra - Matinhos road) and in Guaraqueçaba region, near from PR 404 road. Sedimentological characterization of these deposits are diferent to each region. Near from PR 508 was registered the predomination of sand and mud; and near from PR 404 it was registered the predomination of gravel clasts supported. Continental sediments associated to slopes of Serra do Mar with sedimentological and geomorphological caracteristics of alluvial fans, probably from Quaternary, were also mapped. Were described the presence of mine alluvial fans on the coastal plain of Paraná State, with predomination of sandy deposits.