Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2003.tde-18092015-172110
Document
Author
Full name
Denise Daleva Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Suguio, Kenitiro (President)
Alfredini, Paolo
Giannini, Paulo Cesar Fonseca
Title in Portuguese
Inundações em zonas estuarinas: estudo de caso para o Município de Cubatão, SP
Keywords in Portuguese
Baixada Santista (SP)
Cubatão (SP)
Estuários
Hidrologia
Risco ambiental
Abstract in Portuguese
Este trabalho visa identificar os elementos atuantes nos processos de inundação em zonas estuarinas, tendo como estudo de caso os baixos cursos dos rios Cubatão e Moji, no município de Cubatão, Região Metropolitana da Baixada Santista (SP). Para isso, são abordadas duas categorias de elementos: aqueles referentes à dinâmica natural estuarina e os relacionados à intervenção antrópica no ambiente estuarino, bem como seus desdobramentos no arranjo e dinâmica naturais desse ambiente, com reflexos diretos na organização sócio-econômica e territorial que ele suporta. A proposta desta pesquisa está vinculada ao Projeto SIIGAL - Sistema Integrador de Informações Geoambientais para o Litoral do Estado de São Paulo Aplicado ao Gerenciamento Costeiro (Processo FAPESP n° 98/14277-2), destinado a subsidiar a implementação de políticas públicas para a zona costeira paulista, a partir da elaboração de diagnósticos e prognósticos sobre o meio físico e os riscos geoambientais. Os resultados desta pesquisa serão inseridos entre os produtos temáticos do projeto supracitado referentes a inundações, contemplando a dinâmica de processos e a identificação de áreas de risco a inundação em estuários, a fim de proporcionar a definição de diretrizes para o planejamento e ordenamento dos usos da terra e dos recursos naturais.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
This work aims to identify the elements acting in flood processes in estuarine zones, having as a case study the low courses of Cubatão and Moji rivers, in the municipality of Cubatão, Baixada Santista Metropolitan Region. To reach this goal, two categories of elements have been approached: those referred to natural estuarine dynamics and those related to anthropic intervention in the estuarine environment, and its consequences in the natural framework and dynamics of this environment, with direct reflects in the socio-economic and territorial arrangement that it supports. The proposal of this research is linked to the SIIGAL (Sistema Integrador de Informações Geoambientais para o Litoral do Estado de São Paulo Aplicado ao Gerenciamento Costeiro) Project, with the purpose of subsidize the development of public policies for the São Paulo State coastal zone, departing from the diagnosis and prognosis elaboration concerning to its physical features and geo-environmental risks. The results of this research will be introduced as thematic products of the above mentioned SIIGAL Project, referred to inundations, enclosing the processes dynamics and risk areas identification to inundation in estuaries, and allowing the definition of ways for planning and ordering the land use and natural resources exploitation.