Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1995.tde-18092015-182742
Document
Author
Full name
Maria da Saudade Araujo Santos Maranhao
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1995
Supervisor
Committee
Petri, Setembrino (President)
Davies, Rosemarie Rohn
Fairchild, Thomas Rich
Lavina, Ernesto Luiz Correa
Mezzalira, Sergio
Title in Portuguese
Fósseis das Formações Corumbataí e Estrada Nova do Estado de São Paulo: subsídios ao conhecimento paleontológico e bioestratigráfico
Keywords in Portuguese
Bioestratigrafia
Paleontologia
São Paulo
Abstract in Portuguese
O enfoque da presente tese consiste no estudo dos fósseis das formações Corumbataí e Estrada Nova, no Estado de São Paulo, como subsídio ao conhecimento paleontológico e bioestragráfico do Grupo Passa Dois. Na análise paleontológica são descritos: espículas de espongiários, bivalves, ostracodes, ictiodontes, escamas e coprólitos, principalmente de paleoniscídeos, estruturas biogênicas de afinidade taxionômica desconhecida, oogônios de carófitas e estromatólitos. Foi também realizada análise palinológica de duas amostras do Membro Serra Alta e uma amostra da Formação Corumbataí. A distribuição dos bivalves possibilitou mudanças nos esquemas bioestratigráficos já estabelecidos para as unidades, com redefinições das biozonas Barbosaia angulata - Anhembia froesi, Pinzonella illusa - Plesiocyprinella carinata e Pinzonella neotropical - Jacquesia brasiliensis. Com o objetivo de correlacionar as condições paleoambientais às associações fossilíferas, foram realizadas análises geo químicas, para determinas as variações de boro, vanádio, gálio, rubídio, estrôncio, níquel e cromo ao longo de perfis e segundo às litologias, além das porcentagens de cálcio e magnésio. Também foram selecionadas cinco amostras do Membro Teresina para determinações da razão 87Sr/86Sr. No Membro Teresina, a associação das fácies carbonáticas, fósseis e dados geoquímicos indica ambiente costeiro, parcialmente isolado, de águas rasas e calmas. Os bioclastos e oóides presentes nas lamas carbonáticas foram transportados para esse corpo de água semi-confinado durante tempestades.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
This thesis aims at the study of the fossil assemblages from Corumbataí and Estrada Nova formations in the State of São Paulo and is a contribution to the understanding of the paleontology and biostratigraphy of the Passa Dois Group. Sponge spicules, bivalves, ostracodes, ichthyodonts, scales and fecal pellets, mainly of paleoniscids, biogenic structures of unknown taxonomic affinity, charophyte oogonia and stromatolites are described. lt is also presented the palinologic analysis of two samples from Serra AIta Member and one sample from the Corumbataí Formation. The distribution of bivalves allowed the redefinition of fhe Barbosaia angulate - Anhembia froesi, Pinzonella illusa - Plesiocyprinella carinata and Pinzonella neotropica - Jacquesia brasiliensis biozones proposed in the biostratigraphic schemes previously defined. With the objective to correlate the paleoenvironmental conditions with the fossil associations, geochemical analyses were carried out in order to determine boron, vanadium, galium, rubidium, strontium, nickel, lithium and chromium variations along profiles and according to lithologies in addition to the percentages of calcium and magnesium. Five samples were selected for 87Sr/86Sr ratio determinations. ln the Teresina Member, the association of the carbonatic facies, fossils and geochemical data indicate a partial isolated, coastal environment of calm, shallow waters. The bioclasts and ooids present in the carbonatic muds were transported to this semi-confined water body during storms.