Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1991.tde-26102015-164709
Documento
Autor
Nome completo
Sandra de Fatima Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1991
Orientador
Banca examinadora
Lima, Murilo Rodolfo de (Presidente)
Burjack, Maria Ieda Almeida
Petri, Setembrino
Título em português
Acritarcas e prasinofitas da Formação Ponta Grossa (Devoniano) no flanco noroeste da Bacia do Paraná
Palavras-chave em português
Paleopalinologia
Resumo em português
Esta dissertação é o resultado do estudo paleopalinológico (acritarcas s.l.) de 96 amostras provenientes da Formação Ponta Grossa ocorrentes no flanco noroeste da Bacia do Paraná. As amostras foram coletadas nas sondagens RSP-1 (Serra da Petrovina), RVR-1 (São José do Povo) e RPL-1 (Paraíso Leste), localizadas no sul do Estado do Mato Grosso, Brasil. Estas sondagens, de propriedades da Companhia Rio Doce Geologia e Mineração S.A. - DOCEGEO, foram realizadas durante a execução do Projeto Rondonópolis, em 1977. Os sedimentos pertencentes à Formação Ponta Grossa revelaram-se portadores de uma rica e bem preservada assembléia de acritarcas s.l. Foram identificados 29 gêneros e 58 espécies, entre as quais são descritos 2 gêneros e 8 novas espécies: Bipolarisvelata accreta gen et sp. n., Mediocorpore conspicuus gen. et sp. n., Duvernaysphaera dissimilis sp. n., Duvernaysphaera heliocêntrica sp. n., Evittia crucinata sp. n., Evittia matogrossensis sp. n., Gorgonisphaeridium reticulatum sp. n. e Pterospermella crassimarginata sp. n. Com base na comparação entre a assembléia de acritarcas s.l. aqui analisada com outras descritas, até o momento, para diversas regiões do mundo, além de estudos pré-existentes sobre esporos encontrados na área, foi possível propor que a idade da seqüência sedimentar estudada corresponde ao intervalo de tempo situado entre o Eifeliano Inferior e Frasniano Superior. Em relação ao paleoambiente, verificou-se a partir dos dados obtidos através da distribuição e diversidade dos microfósseis, que os sedimentos pertencentes à Formação Ponta Grossa, na área, foram depositados sob condições marinhas, apresentando alguns intervalos, no entanto, influência continental.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
This dissertation is the result of a paleopalynologic study (acritarchs s.l.) of 96 samples from the Ponta Grossa Formation on the northwestern flank of Paraná Basin in Southern Mato Grosso State, Brazil. The samples were collected from boreholes RSP-1 (Serra da Petrovina), RVR-1 (São José do Povo) and RPL-1 (Paraíso Leste) drilled by the Companhia Rio Doce Geologia e Mineração S.A.- DOCEGEO, during the Rondonópolis Project in 1977. The Ponta Grossa Formation possesses a rich and well-preserved acritarch assemblage. Twenty-nine genera and fifty-eight species were identified, among which two new genera and eight new species: Bipolarisvelata accreta gen. et sp. n., Mediocorpore conspicuo gen. et sp. n., Duvernaysphaera dissimilis sp. n., Duvernaysphaera heliocentrica sp. n., Evittia crucinata sp. n., Evittia matogrossensis sp. n., Gorgonisphaeridium reticulatum sp.n. and Pterospermella crassimarginata sp. n. Comparation with acritarchs described in the literature for other parts of the world and studies of spores from the same region suggest a Early Eifelian to late Frasnian age for the studied sedimentary sequence. The distribution and diversity of the microfossils in the Ponta Grossa Formation in the area indicate deposition under marine conditions, with continental influence in several intervals.