Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2004.tde-27102015-091646
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Tomio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Santos, Paulo Roberto dos (Presidente)
Dardenne, Marcel Auguste
Perinotto, Jose Alexandre de Jesus
Rocha Campos, A. C. (Antonio Carlos)
Saad, Antonio Roberto
Título em português
Estilos de deformações glaciotectônicas no Subgrupo Itararé, Neopaleozóico da Bacia do Paraná
Palavras-chave em português
Geologia estrutural
Sistemas deposicionais
Resumo em português
Este trabalho analisa estruturas glaciotectônicas presentes em sedimentos do Subgrupo ltararé (Neopaleozóico, Bacia do Paraná), estudando os modelos de deformações glaciotectônicas e depósitos de ambiente subglacial e proglacial, nos estados de São Paulo e Paraná. Adicionalmente, como análise comparativa, estudou-se estruturas glaciotectônicas em sedimentos Recentes (Islândia) e deformações ligadas a fluxos gravitacionais de massa (Boituva). A fim de caracterizar as deformações, interpretar sua gênese e estabelecer critérios para diferenciá-las, utilizou-se análises estratigráficas, sedimentológicas e estruturais. Dentre os principais resultados, destacam-se: comprovação da existência de estruturas glaciotectônicas no Subgrupo ltararé, incluindo morainas de empurrão neopaleozóicas; classificação das estruturas glaciotectônicas relacionadas a ocorrências pré-pleistocênicas; contribuições aos modelos reológicos, sobretudo ao Ciclo de Deslizamento-Aderência; considerações genéticas às deformações em Boituva, Capivari, Jumirim e Witmarsum; novos dados sobre pavimentos de clastos de Capivari e Jumirim; análise de estruturas glaciotectônicas associadas a sedimentos congelados (Islândia); análise estrutural e da gênese das deformações em Boituva; e discussão dos métodos estruturais para distinção de deformações glaciotectônicas e de fluxos gravitacionais de massa.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The work analyze glaciotectonic structure present in sediments of the Itararé Subgroup (Neopaleozoic, Paraná Basin), through the study of the glaciotectonic deformation models in the subglacial and proglacial environment deposits, in the states of São Paulo and Paraná. A comparative analysis were developed involving glaciotectonic structures in Recent sediments (Iceland) and deformation related to gravitational mass flows (Boituva). To characterize the deformations, interpret its genesis and establish criteria to differentiate them, stratigraphical, sedimentological and structural analyses were used. The main results of the research are: confirmation of the existence and characterization of neopalaleozoic glaciotectonic structures generated in subglacial and proglacial environments; pre-Pleistocene glaciotectonic structures classification; contributions to the reological models of the "subglaciotectonic" structures, in particular to the Slide-Stick Cycle Model; interpretation of the genesis of the Boituva, Capivari, Jumirim and Witmarsum deformations; identification of neopaleozoic push moraines; new data about the boulder pavements of Capivari and Jumirim; description of brittle glaciotectonic structures occurrences in Iceland, which where development as consequence of the presence of frozen sediments; structural analysis of the deformations found in Boituva, with the characterization of a landslide process; analyses on the use of structural methods for discrimination between glaciotectonicas deformations and of gravitational mass flows.