Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2013.tde-10012014-160608
Document
Author
Full name
Patricia Duringer Jacques
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Machado, Romulo (President)
Heck, Richard John
Perrotta, Mônica Mazzini
Salamuni, Eduardo
Siga Junior, Oswaldo
Title in Portuguese
Tectônica transcorrente mesozoica-cenozoica na Borda Leste da Bacia do Paraná, Estado de Santa Catarina
Keywords in Portuguese
Bacia do Paraná
Falhas transcorrentes rúpteis
Geoprocessamento
Microtomografia computadorizada
Sensoriamento remoto
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve como objetivo principal avaliar as estruturas rúpteis da borda leste da Bacia do Paraná em Santa Catarina, a partir do estudo dos lineamentos estruturais que afetaram as rochas do embasamento, da sucessão ondwânica, das vulcânicas da Formação Serra Geral e das alcalinas associadas ao Domo de Lages e ao Complexo Carbonatítico de Anitápolis. Para atingir estes objetivos, foram efetuados levantamentos de campo de análise estrutural dos lineamentos, integração do arcabouço estrutural a partir de dados geofísicos (aeromagnetometria), análise de imagens do sistema óptico ( Landsat-7 'ETM POT.+'), imagens de radar (SRTM-3) e dados de microtomografia computadorizada ('mü'CT). Os dados obtidos foram incorporados em um Sistema de Informação Geográfic a (SIG), analisados em conjunto ou separados, e permitiram caracterizar estruturas associadas à tectônica formadora e deformadora da Bacia do Paraná. A tectônica formadora da bacia evidencia um padrão estrutural compativel com o modelo de um 'rifte central' de direção NE-SW, e a tectônica deformadora revelou estar ligada não apenas a movimentos verticais, mas principalmente a movimentos horizontais capazes de gerar falhas transcorrentes em ambiente intraplaca. Foram caracterizados três eventos tectônicos deformadores da sequência Paleozoica da Bacia do Paraná, que são posteriores as vulcânicas da Formação Serra Geral e as rochas alcalinas do Domo de Lages, a saber: um evento mais antigo (Cretáceo Inferior) com orientação da compressão máxima ('sigma'1) ao redor de N -S, observado apenas nas rochas da Formação Serra Geral; um evento de idade intermediária (Cretáceo Superior- Terciário) com compressão máxima ('sigma'1) orientada próxima de NE-SW, caracterizado nos três domínios estudados (Escudo Catarinense, Form. Serra Geral e rochas alcalinas); e o último evento de idade mais nova (Neógeno), com a compressão máxima ('sigma'1) orientada ao redor de E-W (ESE-WNW), idendificado em dois domínios (Escudo Catarinense e Form. Serra Geral). Os três eventos envolveram a geração de estruturas transcorrentes e podem ser explicados em um contexto geodinâmico associados à: ruptura continental do Gondwana, abertura do Oceano Atlântico, rotação da Placa Sul-America de leste para oeste e subducção na costa oeste da Placa Sul-Americana. Os dois primeiros eventos foram relacionados à tectônica que afetou à margem passiva (transtração) da Placa Sul-Americana, e o último foi relacionado à influência da subducção da Placa d e Nazca sob a Placa Sul-Americana. O processo iniciou-se com a compressão máxima ('sigma'1) ao redor de N-S, que gerou transcorrências destrais intracontinentais próximas de NW e transcorrências sinistrais NE associadas com a margem continental rompida. Posteriormente, o campo de compressão máxima ('sigma'1) mudou para direção próxima de NE, devido à rotação da Placa Sul-Americana para oeste e, atualmente, devido à influência da compressão da margem ativa da Placa Sul-Americana sobre a Placa de Nazca, instalou-se um campo de compressão máxima ('sigma'1) próximo de E-W (transpressão).
Keywords in English
Computed microtomography
GIS
Paraná Basin
Remote sensing
Transcurrent faults
Abstract in English
The main objective of the present study was to evaluate the brittle structures of the eastern border of Paraná Basin in Santa Catarina State, based on the study of structural lineaments affecting the basement rocks, the Gondwanan succession, the vulcanic rocks from Serra Geral Formation, the alkaline rocks from Lages`s Dome and from Anitápolis Carbonatite Complex. To achieve these goals structural analysis from field data were done, as well as, the integration of the structural framework from geophysical data (aeromagnetometric), image analysis of the o ptical system (Landsat-7 'ETM POT.+'), radar (SRTM-3) and data from computed microtomography ('mü'CT). The data were incorporated into a Geographic Information System (GIS) and analyzed together or separately. The data obtained allowed to characterize tectonic structures associated with the formation and the deformation of the Paraná Basin. The tectonic development of the basin shows a structural pattern compatible with the model of a central rift in the NE-SW and the tectonic related to deformation of the basin revealed not only to be linked with vertical movements, but also the horizontal movements can generate transcurrent faults in intraplate environment. Three tectonic events were characterized and related to the deformation of the Paraná Basin, after Serra Geral Formation, thus described: one older (Lower Cretaceous) with maximum stress ('sigma'1) oriented around NS trend, observed only in the rocks from Serra Geral Formation, an intermediate age (Upper Cretaceous-Tertiary) with maximum stress ('sigma'1) oriented next to NE-SW, identified in the three studied domains (Santa Catarina Shield, Serra Geral Formation and alkaline rocks), and the last younger (Neogene), with maximum stress ('sigma'1) oriented around EW (ESE-WNW) identified in two areas (Santa Catarina Shield and Serra Geral Form.). The three events involving transcurrent faults can be explained in a geodynamic context associated to: breaking of Gondwana, opening of the Atlantic Ocean, rotation of the South America Plate from east to west and the subduction of the Nazca plate under the South-American Plate. The first two events are related to the tectonic of the passive margin (transtension) and the latter related to the influence of the subduction of the Nazca Plate under the South American Plate. The process began with maximum stress ('sigma'1) oriented around NS trend, which generated intracontinental transcurrent dextral faults near NW and NE sinistral faults associated with the continental margin broken. Later, the maximum stress ('sigma'1) was oriented near NE due to the rotation of the South American Plate to the west, and now due to the influence of the compression of the active margin of the South American Plate on the Nazca Plate, the maximum stress ('sigma'1) is near EW (transpression).