Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2013.tde-11122013-101243
Documento
Autor
Nome completo
Fabricio Baú Dalmás
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Macedo, Arlei Benedito (Presidente)
Macedo, Eduardo Soares de
Paranhos Filho, Antonio Conceição
Pissato, Edilson
Tessler, Moyses Gonsalez
Título em português
Análise da evolução do uso e ocupação do solo na UGRHI-11 e avaliação de cenários futuros em função de processos erosivos e de movimentos de massa utilizando técnicas de geoprocessamento
Palavras-chave em português
Bacia do Ribeira de Iguape
Classificação não supervisionada
Geotecnologias
Markov
Resumo em português
A Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos n° 11 (UGRHI 11) correspondente à Bacia Hidrográfica do Rio Ribeira de Iguape e Litoral Sul e pequenas bacias litorâneas adjacentes, se localiza ao sul do Estado de São Paulo. Esta unidade apresenta grande diversidade de ambientes terrestres e aquáticos, envolvendo extensas áreas de relevo serrano, com fortes declividades e várzeas encaixadas e um setor composto por planícies costeiras, manguezais, terraços marinhos e fluviais. É uma região sensível não só nos aspectos da biodiversidade, mas também no âmbito dos processos geomorfológicos, pois se trata de ambiente extremamente propício aos desencadeamentos de processos erosivos de todos os tipos, bem como altamente susceptível a escorregamentos de encostas e rolamentos de blocos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver possíveis cenários futuros de uso e ocupação do solo, baseando-se na evolução deste uso durante 24 anos (1986 - 2010) e prever cenários para 2025, analisando o crescimento ou regressão das classes de uso e ocupação do solo e considerando nessa evolução temporal a ação de agentes modificadores do terreno. A primeira fase da metodologia foi composta pela elaboração de mapas de suscetibilidade a ero são e movimentos de massa utilizando os métodos RUSLE e Combinação Linear Ponderada, respectivamente. Posteriormente, através de classificação não supervisionada , elaborou-se mapas de uso e ocupação do solo da UGRHI-11 referente a 1986, 1999 e 2010. Através da aplicação das técnicas de Titus e Narayanan, Pfeffer, Ramhstorf e modelo do Intergovernmental Panel on Climate Change, no ArcGIS, calculou-se a vulnerabilidade do Complexo Estuarino-Lagunar de Cananéia-Iguape a um potencial aumento do nível do mar em 2025, 2050 e 2100. Os mapas de uso e ocupação do solo de 1986, 1999 e 2010, aliados aos mapas de suscetibilidade à erosão e movimentos de massa foram utilizados nas Cadeias de Markov, acopladas a um algoritmo de Autômato Celular, no IDRISI Taiga, para a simulação do uso e ocupação do solo da UGRHI-11, em 2025. Na última fase da metodologia, foram avaliadas as classes de uso e ocupação do solo que possivelmente serão afetadas por um evento de máxima preamar, em 2025. Como conclusão, a utilização de diferentes tipos de ferramentas das geotecno logias mostrou-se eficaz e mesmo integrando diferentes "frentes" de trabalho: mapeamento de áreas suscetíveis a movimentos de massa e erosão; mapeamento do uso e cobertura do solo da UGRHI-11 e simulação do cenário de 2025; além do cálculo da vulnerabilidade a um potencial aumento do nível do mar (2025, 2050 e 2100). Foi possível agregar todos estes produtos e elaborar o produto final, a quantificação das áreas das classes de uso e ocupação do solo do Complexo Estuarino-Lagunar de Iguape-Cananéia, em 2025.
Palavras-chave em inglês
Geotechnology
Markov
Ribeira de Iguape Basin
Unsupervised classification
Resumo em inglês
The water resources managing unit 11 (UGRHI-11) corresponds to Ribeira de Iguape r iver Drainage Basin and São Paulo State Southern Coast and small adjacent basins is located in south of São Paulo State. This unit presents great diversity of terrestrial and aquatic environments, big areas of dissected relief with high slopes and lowland and a sector consists of coastal plains, mangroves, marine and river terraces. It is a region sensible not only to biodiversity aspects but included to geomorphology process because it's an environment conducive to erosion and landslides processes. The goal of this search was develop possible scenarios of soil use and occupation based in the evolution during 24 years (1986 - 2010) and forecast scenarios to 2025, analyzing the growth or retraction of classes of soil use and occupation and considering in this temporal evolution the actions of terrain modifiers. In the first step of methodology was developed the maps of susceptibility to erosion and landslides with the use of RUSLE and Weight Linear Combination. In the next step by using unsupervised classification were prepared maps of soil use and occupation of UGRHI -11 relative to years 1986, 1999 and 2010. The methods of Titus y Narayanan, Pfeffer, Ramhstorf and Intergovernmental Panel on Climate Change model were processed in the ArcGIS 10 program with the goal of calculate the vulnerability of Complexo Estuarino -Lagunar de Cananéia-Iguape to a potential increase in sea level in 2025, 2050 and 2100. The maps of soil use and occupation of 1986, 1999 and 2010 allies to the maps of erosion and landslides were used in Markov Chain Analysis and Cellular Automata in the IDRISI Taiga to simulation of classes of soil use and occupation of UGRHI-11 in 2025. In the last step were evaluated the classes of soil use and occupation that will be affected by one possible high tide event in 2025. The conclusion is that the application of differents kinds of geotecnology tools was effective even integrating different jobs: mapping of susceptible areas to erosion and landslides; mapping of soil use and simulation of scenarios o f 2025; beyond the calculation of vulnerability to a potential increase in sea level in (2025, 2050 and 2100). It was possible to aggregate all these products and to elaborate the last product the quantification of areas of classes of soil use and occupation of Complexo Estuarino-Lagunar de Iguape-Cananéia, in 2025.