Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2014.tde-25092014-092813
Document
Author
Full name
Roberto Paulo Zanon dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Gallas, Jose Domingos Faraco (President)
Souza Filho, Carlos Roberto de
Yamamoto, Jorge Kazuo
Title in Portuguese
Análise multivariada de dados aerogamaespectrométricos, aeromagnéticos e sensoriamento remoto como auxiliar na prospecção de minerais metálicos na região da Bacia do Camaquã-RS
Keywords in Portuguese
Análise multivariada
Dados aerogeofísicos
Dados de sensoriamento remoto
Escudo do Rio Grande do Sul
Abstract in Portuguese
O escudo Sul-riograndense tem sua importância econômica ligada às várias mineralizações de metais base e ouro como as áreas de Camaquã, Caçapava do Sul, Lavras do Sul e São Sepé. A região é objeto de estudos geológicos desde muito tempo e vários trabalhos já foram publicados a respeito, porém todos estes mostram grande complexidade tanto quanto à origem e evolução do escudo como para as ocorrências minerais nela presentes. O presente estudo utilizou um conjunto de análises multivariadas para dados aerogeofísicos e sensoriamento remoto em parte do Escudo do Rio Grande do Sul para verificar a contribuição destas técnicas para a otimização de recursos tanto financeiros quanto de tempo na execução dos projetos de pesquisa mineral naquela região. Os resultados mostraram que o uso destas técnicas contribui para a discriminação de grupos relacionados às litologias descritas para a área de pesquisa de forma muito mais clara que o uso das metodologias de forma individualizada. Embora não tenha revelado as assinaturas das ocorrências minerais pode ser utilizada para a discriminação destas dentro dos grupos formados pelas análises.
Title in English
Multivariate analysis applied to airborne geophysical and remote sensing data as auxiliary tools in the metalic minerals prospection in the Camaquã Basin-RS, Brazil
Keywords in English
Airborne geophysical data
Multivariate analysis
Remote sensing data
Rio Grande do Sul shield
Abstract in English
The Rio Grande do Sul Shield has its economic importance connected to the diverse gold and base metals mineralization that occurs in that area, such as Camaqua Basin, Cacapava, Lavras do Sul and São Sepé granitite intrusions. The region has been the subject of geological studies for a long time and several papers have been published about it, but they show great complexity for both the origin and evolution of the Shield and the mineral occurrences in it. The present study used a set of multivariate analysis for airborne geophysics and remote sensing data in part of the Rio Grande do Sul Shield, to verify the contribution of these techniques for the optimization of time and financial resources for the implementation of projects of mineral exploration. The results confirm that their use contribute to the discrimination of groups related to the described lithology in the area in a more clearly way that using these methodologies individually. Although the signatures of mineral occurrences have not been revealed, they can be used for their discrimination, based on the groups resultant from the analysis.