Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2013.tde-11022014-142700
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Gardinali Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Hypolito, Raphael (Presidente)
Bonotto, Daniel Marcos
Sigolo, Joel Barbujiani
Título em português
Injeção de ozônio em solo proveniente de área contaminada por compostos orgânicos - comportamento de íons metálicos de interesse
Palavras-chave em português
Hidrogeologia
Mobilidade iônica
Oxidação química
Ozônio
Remediação
Resumo em português
A utilização de ozônio como agente oxidante tem apresentado resultados positivos para a degradação de contaminantes orgânicos em subsuperfície. O ozônio apresenta alta reatividade, tanto com os compostos orgânicos de interesse quanto com os compostos inorgânicos presentes no meio, principalmente com os íons metálicos constituintes da matriz sólida, mobilizando os para a água subterrânea. Este estudo detectou e quantificou os íons metálicos de interesse presentes na matriz solida, sendo estes: Fe, Al, Mn, Cr, Pb, Ni e Zn. Também foram determinados os íons que foram mobilizados da matriz sólida, a partir da injeção do ozônio em solo proveniente de uma área contaminada por compostos orgânicos.
Título em inglês
Ozone injection into the soil from the area contaminated by organic compounds - behavior of metal ions of interest.
Palavras-chave em inglês
Chemical oxidation
Hydrogeology
Ion mobility
Ozone
Remediation
Resumo em inglês
The use of ozone as an oxidizing agent has shown positive results for the degradation of organic contaminants in the subsurface. Ozone is highly reactive with both the organic compounds of interest as with inorganic compounds present in the environment, especially with the metal ions of the solid matrix constituents, mobilizing them into groundwater. This study detected and quantified the metal ions of interest present in the solid matrix, namely: Fe, Al, Mn, Cr, Pb, Ni and Zn. lons that have been mobilized from the solid matrix due to the ozone injection in soil from a contaminated area for organic compounds were also determined.