Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2011.tde-17082011-092345
Documento
Autor
Nome completo
Sibele Ezaki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Hypolito, Raphael (Presidente)
Bonotto, Daniel Marcos
Gastmans, Didier
Martins, Veridiana Teixeira de Souza
Pereira, Sueli Yoshinaga
Título em português
Hidrogeoquímica dos aquíferos Tubarão e Cristalino na região de Salto (SP)
Palavras-chave em português
Aquífero Cristalino
Aquífero Tubarão
Fluoreto
Salinidade
Resumo em português
O estudo hidrogeoquímico dos aquíferos Tubarão (sedimentar, granular) e Cristalino (granítico, fissural) na Região de Salto (SP), tem como proposta avaliar os processos da interação água-solo-rocha que influem na composição química das águas e discutir a origem de anomalias de fluoreto e salinidade. Para averiguar a relação dessas anomalias com fontes naturais ou antropogênicas, foram estudados processos geoquímicos envolvidos nos níveis rasos e profundos de duas microbacias hidrográficas, onde se têm instaladas várias industriais. As águas dos aquíferos apresentam concentrações iônicas, pH e condutividade elétrica mais elevados em relação às águas subterrâneas rasas, sendo predominantemente bicarbonatadas cálcicas e sódicas no Aquífero Cristalino e bicarbonatadas e sulfatadas sódicas no Tubarão. A salinidade, pH e concentração de sódio destas águas tende a aumentar com a profundidade e no sentido do fluxo subterâneo das áreas de recarga para as de descarga nos principais rios da região. As anomalias geoquímicas ocorrem somente nas águas profundas. A origem do fluoreto é atribuída a alteração de biotita nos granitos e de micas e argilominerais nas rochas sedimentares. O F- está associado a águas bicarbonatadas e sulfatadas sódicas e a valores alcalinos de pH. Os focos de maior salinidade ocorrem em localidades próximas ao Rio Tietê e ao Rio Jundiaí. Ela pode estar associada a lineamentos estruturais de direção NE e NW, mas não se descarta a hipótese de águas residuais aprisionadas durante a deposição marinha dos sedimentos ou à circulação restrita da água subterrânea no Aquífero Tubarão. O sistema profundo encontra-se relativamente isolado em relação aos níveis subsuperficias rasos/superficiais, constatado pelos distintos fluxos subterrâneos e características físico-químicas e químicas. Os solos, sedimentos e águas superficiais e de poços cacimba apresentam evidências de degradação ocasionada por lançamento de esgotos e de um antigo lixão.
Título em inglês
Hydrogeochemistry of Tubarão and Crystalline aquifers in the Region of Salto (São Paulo State)
Palavras-chave em inglês
Crystalline Aquifer
Fluoride
Salini
Tubarão Aquifer
Resumo em inglês
The hydrogeochemical study of Tubarão (sedimantary, granular) and Cristallyne (Granitic, fissural) aquifers in Salto Region, evaluates water-soil-rock interaction processes that have influence on water chemical composition and discuss the origin of fluoride and salinity anomalies in ground waters. To investigate the correlation between these anomalies with natural or antropogenic sources, geochemical process studies considering shallow and deep portions were conducted in two small watersheds, where several industries are installed. Deep ground waters present higher ionic concentrations, pH and electrical conductivity when compared to shallow ground waters; they are mainly bicarbonated calcic and sodic in the Crystalline Aquifer and bicarbonated or sulfated sodic in Tubarao Aquifer. The salinity, pH and sodium concentration of these water rise with deepness and from recharge to discharge areas in the main regional rivers. Geochemical anomalies only occur in deep waters. The origin of fluoride is attributed to biotite alteration in granites and to micas and clayminerals in sedimentary rocks. The fluoride is associated to bicarbonated and sulfated sodic waters and alcaline pH values. Focal points of high salinity occur in places near Tietê River and Jundiaí River. It can be associated to structural lineaments with NE and NW directions, but the hypothesis of residual waters that remained in the pore spaces of rocks during marine deposition of sediments cannot be rejected, as well as restrict portions of ground water circulation in the Tubarão Aquifer. The deep system is relatively isolated to the superficial and shallow subterraneous levels, verified by their distinct water flow and physicochemical and chemical properties. Soils, sediments and superficial waters and shallow groun dwater present evidences of degradation, caused by sewerage and an old waste dump.