Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2020.tde-25092014-103829
Documento
Autor
Nome completo
Kleber Parra Cabral dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Taioli, Fabio (Presidente)
Elis, Vagner Roberto
Saraiva, Fernando Augusto
Título em português
Desenvolvimento de resistivímetro de baixo custo para monitoramento ambiental
Palavras-chave em português
Contaminação
Escorregamentos
Monitoramento
Resistivímetro
Resumo em português
eletrorresistividade é um método consagrado no meio internacional para a avaliação e controle das características do subsolo, sendo muito utilizado, também, para verificar alterações ao longo do tempo. Os medid ores de resistividade (resistivímetros) são equipamentos relativamente caros para sua utilização em sistemas de monitoramento contínuo. Inúmeras aplicações podem se beneficiar caso um equipamento de baixo custo fosse disponível no mercado. Como exemplo pode-se citar o monitoramento do solo sob um aterro sanitário (detectando de imediato qualquer irregularidade nas suas fundações), variações de características do solo em áreas de risco (podendo antecipar escorregamentos), automatização de sistemas de irrigação etc. Este projeto objetivou a construção de um equipamento para analisar as propriedades elétricas dos materiais em sub-superfície através de diferenças de resistividade, podendo ser aplicado a vários segmentos, tais como indústrias petrolíferas, empresas ambientais para identificação de áreas contaminadas, estudos de aquíferos e prospecção mineral. Foi desenvolvido e testado um sistema inteligente para estudo de eletrorresistividade multi-eletrodo, com aplicações na área de investigação de sub-superfície, porém, inovador, no que diz respeito à sua aplicação em monitoramento ambiental.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Contamination
Landslides
Monitoring
Resistivimeter
Resumo em inglês
The electrical resistivity is a internationally well-established method to evaluate and control the subsoil characteristics and its changes in the time. However, the instrumentation used (resistivimeter) is relatively expensive to be used in continuous monitoring systems. Numerous applications could benefit from low cost equipment if it were available. As example one can cite the monitoring of soil beneath a landfill (immediately detecting any irregularity in their foundations), variations in soil in hazardous areas (landslides could be predicted), automation of irrigation systems etc. This project aimed at building a device to analyze the electrical properties of materials in the subsurface through differences of the resistivity and can be applied to various segments such as oil companies, environmental companies to identify contaminated areas, aquifer studies and mineral prospecting. In addition, this project aimed at developing an intelligent multi-electrode resistivimeter that may be applied in subsurface investigation, and innovative, with regard to its application in environmental monitoring.