Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2017.tde-24072023-083416
Document
Auteur
Nom complet
Daniel do Valle Lemos Santos
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Directeur
Jury
Teixeira, Wilson (Président)
Dussin, Ivo Antonio
Hollanda, Maria Helena Bezerra Maia de
Pimentel, Marcio Martins
Titre en portugais
Estudos de proveniência (U-Pb e Lu-Hf em zircão e Sm-Nd em rocha total) das bacias de Vinchina e Ischigualasto-Villa Unión, Argentina: Inferências tectônicas
Mots-clés en portugais
não disponível
Resumé en portugais
As bacias miocênicas de Vinchina e Ischigualasto-Villa Unión foram objeto de estudos U-Pb de proveniência, com base em zircão detritico de arenitos, pelitos e tufos vulcânicos com diferentes posições estratigráficas. Ensaios isotópicos por Lu-Hf em zircão e Sm-Nd em rocha total também foram realizados. As duas bacias se situam entre a Cordilheira Andina e os blocos do embasamento das Sierras Pampenas, no noroeste da Argentina. Ambas as bacias têm em seus estratos os efeitos causados pela subducção plana andina (28°-32°S) datada em ca. 13 Ma. Nas formações Vinchina e Toro Negro (Bacia de Vinchina) foram realizadas nove análises in-situ U-Pb em zircão detrítico e 17 análises Sm-Nd em rocha total. Uma amostra da Formação Vinchina foi também analisada pelo método Lu-Hf em zircão detrítico. Nas formações de Rio Mañero e Desencuentro (Bacia de Ischigualasto-Villa Unión) foram realizadas cinco análises isotópicas de U-Pb. As idades U-Pb, obtidas a partir de 594 zircões detríticos, permitiram definir as seguintes idades máximas de deposição: 1) 8 Ma (em tufo vulcânico) para o membro superior da Formação Vinchina; 2) 8 Ma (em tufo vulcânico na Formação Desencuentro) e 13 Ma (em arenito na base da Formação Rio Mañero) para a Bacia de Ischigualasto-Villa Unión. Em termos de proveniência a Bacia de Vinchina apresenta quatro grupos principais de idades: grenvilliana (958-1230 Ma), cambriana (489-540 Ma), ordoviciana (445-488 Ma) e carbonífera (307-359 Ma). Por sua vez, as principais idades herdadas para a Bacia de Ischigualasto-Villa Unión são do: grenvilliano (956-1246 Ma), cambriano (490-541 Ma), ordoviciano (448-488 Ma) e permiano (251-293 Ma). Essas idades refletem a importância das contribuições sedimentares pelo soerguimento/erosão do Orógeno Famatina (540-440 Ma), da Sierra Pampeana Oeste (1250-950 Ma), da Precordilheira (360- 290 Ma) e da Cordilheira Frontal (290-200 Ma). Esses dados serviram de base para inferir para ambas as bacias o resultado foi de ambiente colisional. Os dados Sm-Nd, TDM e Nd(t), são homogêneos para ambas bacias e mostram que os sedimentos das formações estudadas apresentam semelhança com os domínios isotópicos da serra de Umango e do embasamento da Precordilheira (valores de TDM de 0,9 a 1,2 Ga e Nd(t) de -5 a -8). As assinaturas isotópicas de Hf em zircão permitiram esclarecer que as fontes para a Bacia de Vinchina foram heterogêneas: as idades modelo variaram de 1,0 a 3,1 Ga, enquanto que os valores de Hf(t) frente à respectiva idade U-Pb do grão indica uma semelhança com a assinatura das rochas da Cordilheira Frontal, de granitos carboníferos e do Orógeno Famatina que ocorrem nas proximidades. O conjunto de dados obtidos sugere que as formações das bacias acompanharam as mudanças na paleogeografia da região, apontado em episódios de aumentos significativos de intervalos de idades específicos ao longo do perfil estratigráfico das bacias.
Titre en anglais
not available
Mots-clés en anglais
not avilable
Resumé en anglais
The Vinchina and Ischigualasto-Villa Unión basins from Miocene were the object of studies of provenance U-Pb, based on detrital zircons in sandstones, shales and vulcanic sedimentary rocks within different positions in stratigraphy. Isotopic testes by Lu-Hf in zircon and Sm-Nd in total rock were also carry out. The two basins are located between the Andes and tilted blocks of the Sierras Pampeanas in northwestern Argentina. The basins record the effects caused by flat subduction in the area between 28° and 32°S at about 13 Ma. To this end, we performed isotopic analyses in detrital zircons in vulcanic sedimentary rocks, sandstones and shales and Sm-Nd analyses in total rock samples of shales. We carried out nine U-Pb analyses and 17 Sm-Nd analyses of the Vinchina and Toro Negro formations and 17 Lu-Hf analyses in zircon from the Vinchina formation. For the Rio Mañero and Desencuentro formations, five isotopic analyses of U-Pb were made. U-Pb ages were obtained for 594 detrital zircons, which ranged between 8 Ma and 3.2 Ga. Based on these data, we established the following new maximum depositional ages: 8 Ma for the upper member of the Vinchina Formation; 13 Ma for the base of the Rio Mañero Formation; and 8 Ma at an intermediate level within the Desencuentro Formation. The Vinchina basin exhibits four main groups of inherited ages - Grenvillian, Cambrian, Ordovician and Carboniferous, whereas the main inherited ages in the Ischigualasto-Villa Unión basin are Grenvillian, Cambrian, Ordovician and Permian. These ages reflect the importance of sedimentary contributions from the West Sierras Pampeanas (1250-950 Ma), the Famatina Orogen (540-440 Ma), the Precordilleira (360-290 Ma) and the Frontal Cordilleira (290-200 Ma). These data were used in the tectonic inference for both basins the result was a collision set. The Sm-Nd data, TDM and Nd(t) are not only homogeneous for both basins but are also similar to known isotopic domains of the Umango Range and basement of the Precordilleira (TDM values between 0.9 and 1.2 Ga and Nd(t) between -5 and -8). The isotopic signatures of Hf show heterogeneous model ages ranging from 1.0 to 3.1 Ga. Furthermore, the data for Hf(t) combined with U-Pb ages are similar to those for isotopic dominions of the Frontal Cordilleira, Carboniferous granites and the Famatina Orogen. The dataset obtained suggests that the formations of the basins regarded the changes in the paleogeography of the region, pointed out in episodes of significant increases of specific age ranges along the stratigraphic profile of the basins.