Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2012.tde-29052015-151937
Documento
Autor
Nome completo
Oscar Arturo Romero Ballen
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Góes, Ana Maria (Presidente)
Riccomini, Claudio
Sawakuchi, Andre Oliveira
Silva, Augusto Jose de Cerqueira Lima Pedreira da
Título em português
Sucessões sedimentares das Formações Mosquito e Corda, exemplos de sistemas eólicos úmidos, Província Parnaíba
Palavras-chave em português
Magmatismo
Mesozóico
Sistemas Deposicionais
Resumo em português
Durante o Mesozóico na Província Parnaíba (meio norte do Brasil) ocorreram eventos magmáticos em resposta a uma nova configuração tectônica relacionada à formação do Atlântico Norte e do Atlântico Sul. A Bacia das Alpercatas desenvolveu-se nesse contexto tectônico regional, gerando uma topografia com paleo-altos e depressões, onde ocorreram episódios de derrames basálticos, erosão e sedimentação em um ambiente desértico continental. A configuração dos sistemas deposicionais registra, tanto nas unidades sedimentares interderrames da Formação Mosquito, como nas formações Corda e Pastos Bons, uma tectônica ativa com blocos emersos e outros em subsidência. Neste trabalho sugere-se a existência de duas sub-bacias separadas pelo alto do itapecuru. Uma localizada a oeste do alto nomeada Sub-bacia de Fortaleza das Nogueiras e a outra a leste do alto denominada como Sub-bacia de Pastos Bons. A Formação Mosquito ocorre na base da sub-Bacia de Fortaleza dos Nogueiras e corresponde a derrames de basaltos com episódios isolados de sedimentação de difícil correlação. A mais espessa sucessão de rochas sedimentares é conhecida como o Membro Macapá. Esta unidade foi depositada em ambientes que mudavam de campos de pequenas dunas eólicas com interdunas úmidas, para planícies de sabkhas terrígenas, ou depósitos de playa, sempre sujeitos à forte influência do nível do lençol freático. O contato basal das formações Corda e Pasos Bons, nas duas sub-bacias assenta-se sobre uma superfície erosiva que trunca diferentes intervalos estratigráficos. A sedimentação da base da Formação Corda na sub-bacia de Fortaleza foi controlada por um alto estrutural, aqui nominado como o Alto Estrutural do Itapecuru. Este alto foi fonte de detritos para depósitos de leque aluvial com predomínio de processos de sheet flow que se localiza em Formosa da Serra Negra e que esta na base da Formação Corda. Além disso, nessa sub-bacia também ocorrem às associações de fácies de campos de dunas e interdunas secas, e a associação de pequenas dunas eólicas com interdunas encharcadas e secas. Entanto, na Sub-bacia de Pastos Bons ocorrem associações de rios com carga mista, e dunas e interdunas inundadas da Formação Pastos Bons. Já no topo de ambas sub-bacias predominam os lençóis de areia com formação de paleossolos, e geração restrita de pequenas dunas e interdunas encharcadas, às vezes inundadas.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
During the Mesozoic in the Parnaíba Province (middle northern Brazil) magmatic events occurred in response to a new tectonic setting related to the formation of the North Atlantic and South Atlantic. Alpercatas Basin developed in this regional tectonic context, forming a topography with highs and depressions, where occurred episodes of basaltic flows, erosion and sedimentation in a continental desert environment. Acrtive tectonic with emerged blocks and others suffering subsidence is recorded in the depositional systems in the intertraps deposits of the Mosquito Formation, as in the Corda and Pastos Bons formations. This work suggests the existence of two sub-basins separated by the Itapecuru High, the western is named Fortaleza Sub-basin, and the eastern is designated as Pastos Bons Sub-basin. Mosquito Formation occurs at the base of The Fortaleza sub-basin and corresponds to basalt spills with isolated episodes of sedimentation of difficult correlation. The thickest succession of sedimentary rocks is known as the Macapá Member. This unit was deposited in environments that changed from small fields of eolian dunes with wet interdunes to plains of terrigenous sabkhas or playa deposits, with strong influence of groundwater level. The basal contact of the Corda and Pastos Bons formations in the two sub-basins is on an erosive surface that truncates different stratigraphic levels. The sedimentation of the Corda formation base in the Fortaleza sub-basin was controlled by the Itapecuru structural high. This high was a debris source to alluvial fan deposits with a predominance of sheet flow processes. These deposits correspond to the base of Corda Formation and are located in Formosa da Serra Negra. Furthermore, facies association of dunes fields and dry interdunes, and of small eolian dunes with damp and dry interdunes occur in Fortaleza Sub-basin. On the other hand, facies associations of rivers with mixed load, of dunes and flooded interdunes of Pastos Bons Formation occur in the Pastos Bons Sub-basin. Sand sheets with formation of paleosols occur mostly at the top of the two sub-basins, with restricted small wet dunes and interdunes sometimes flooded. In the Floriano region, the "Muzinho Shale" corresponds to a lacustrine facies association with turbiditic episodes. The deposition of this unit and the Pastos Bons Formation probably was separated by and emerged area, which could correspond to the continuation of Alto Parnaiba High.