Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2018.tde-06122018-150806
Document
Author
Full name
Alfredo Toshio Suzuki
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Del Lama, Eliane Aparecida (President)
Frascá, Maria Heloisa Barros de Oliveira
Sanjad, Thais Alessandra Bastos Caminha
Title in Portuguese
Estudo e análise do estado de conservação das rochas, por método não destrutivo, do Palácio da Justiça de São Paulo
Keywords in Portuguese
Conservação de monumentos
Geoturismo urbano
Métodos não destrutivos
Palácio da Justiça
Rochas ornamentais
Abstract in Portuguese
A crescente preocupação com a conservação e preservação dos bens do patrimônio histórico construído tem levado os diversos ramos do conhecimento a executarem estudos de diagnóstico e caracterização das edificações e monumentos, tanto quanto aos seus materiais constituintes quanto às questões de funcionalidade e finalidade no contexto da sociedade. No ramo da geologia, estudos da geodiversidade dos monumentos e edificações vêm sendo executados no centro velho da cidade de São Paulo e em diversos outros pontos da cidade, com a caracterização dos materiais pétreos que os constituem. Esses monumentos, de inestimável valor, tanto histórico quanto cultural, devem ser conservados para as futuras gerações prevenindo as alterações naturais devido ao intemperismo, seja físico ou químico, e às ações antrópicas, preservando esses bens com ações preventivas de conservação. A presente dissertação objetivou colaborar com essa linha de pesquisa, visando caracterizar os materiais pétreos do Palácio da Justiça, patrimônio histórico e cultural da cidade de São Paulo tombado em 1981, assim como o seu estado de alteração, e com isso contribuir para futuros trabalhos de restauro, quando necessários. Tratando-se de monumento tombado, foram utilizados métodos não destrutivos, isto é, com equipamentos que não alteram nem danificam as rochas analisadas e que podem ser feitas em situ. Foram utilizados o espectrofotômetro para medição da cor da superfície e o Martelo de Schmidt (esclerômetro) para medição da dureza superficial da rocha. Nos ensaios com o espectrofotômetro foi possível medir a cor atual da rocha, podendo ainda servir como padrão para futuros ensaios. Também foi possível comparar a rocha em diferentes usos e desgastes. No Palácio foi encontrado grande variedade de rochas ornamentais, tais como, Mármore Vermelho Real Belga, Mármore Carrara Branco, Mármore Nero Marquina com Fósseis, Calcário Lioz, Mármore Vermelho Bidasoa, Mármore Giallo Verona, Mármore Calacatta Oro, Mármore Botticino, variados Calcários Fossilíferos e Granito Rosa Itupeva. Dentre as rochas encontradas no Palácio, o Granito Rosa Itupeva, nome comercial desse granito, foi escolhido para os ensaios esclerométricos, por se apresentar em diferentes formas, como colunas, revestimento de paredes internas e externas, pisos e escadas. O índice esclerométrico variou de 30 em superfícies serradas a 42 a 48 em superfícies polidas. O Palácio passou por uma reforma geral, finalizada em 2017, sendo que as rochas aí presentes se apresentam em boas condições de conservação. Pela diversidade de rochas ornamentais encontradas no Palácio esse local constitui um local adequado para a prática de geoturismo no centro da capital paulista, visando a divulgação das geociências através da visitação ao Palácio da Justiça. Sugere-se que a caracterização das rochas que foram identificadas e caracterizadas nesta dissertação sejam incorporadas ao guia de visitação do Palácio apresentando aos visitantes as belíssimas rochas ali existentes.
Title in English
Study and analysis of the stone conservation condition by non-destructive method of the Palace of Justice of São Paulo
Keywords in English
Conservation of monuments
Non-destructive methods
Ornamental stone
Palace of Justice
Urban geotourism
Abstract in English
The concern about conservation and preservation of historical heritage has led the various branches of knowledge to carry out studies on the diagnosis and characterization of buildings and monuments, as well as their constituent materials regarding the questions of functionality and purpose for society. In the field of geology, studies of the geodiversity of monuments and buildings have been carried out in the old center of the city of São Paulo and in several other points of the city, with the characterization of their stone materials. These monuments of inestimable value, both historical and cultural, must be preserved for future generations by preventing natural changes due to weathering, physical or chemical, and to anthropic actions, preserving the heritage with preventive conservation actions. This dissertation had the objective of collaborating with this line of research, aiming to characterize the stone materials of the Palace of Justice, historical and cultural heritage of the city of São Paulo protected by law since 1981, as well as its conservation condition, and of contributing to future restoration works. As the Palace of Justice is a monument protected by law, non-destructive methods, such as spectrophotometer and Schmidt hammer (sclerometer), were used because they do not alter or damage the analyzed stone and they can be applied in situ. With the spectrophotometer it was possible to measure the current color of the stone; therefore, the data should be used as a standard for future trials. It was also possible to compare the stone in different uses. A great variety of ornamental stones was found in the Palace, such as: Red Belgian Royal Marble, White Carrara Marble, Nero Marquina Marble with Fossils, Lioz Limestone, Red Bidasoa Marble, Giallo Verona Marble, Calacatta Oro Marble, Botticino Marble, Fossiliferous Limestones and Pink Itupeva Granite. Among the stones found in the Palace, Pink Itupeva Granite (commercial name of this granite) was chosen for the sclerometric tests because it occurs in different forms, such as columns, internal and external wall cladding, floors and stairs. The sclerometric index ranged from 30 on sawn surfaces to 42-48 on polished surfaces. The Palace underwent a general renovation completed in 2017. Because of that the stones present good conservation condition. Due to the diversity of ornamental stones found in this building, it is a suitable place for practicing geotourism in the center of the city of São Paulo, aiming at the dissemination of geosciences through the visitation to the Palace of Justice. It is suggested that the characterization of the stones identified in this dissertation should be added to the visitation guide of the Palace pointing out to the visitors the beautiful stones present there.