Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2024.tde-07062024-072100
Documento
Autor
Nome completo
Karina de Souza Ibanez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Maria da Gloria Motta (Presidente)
Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle
Mansur, Kátia Leite
Título em português
Caracterização de geossítios como subsídio à valorização do patrimônio geológico: migmatitos do Complexo Costeiro na Serra do Mar, São Sebastião - SP
Palavras-chave em português
Complexo costeiro
Geoconservação
Geossítios
Migmatitos
Patrimônio geológico
Resumo em português
Este trabalho traz novas contribuições para o entendimento dos migmatitos paraderivados do Complexo Costeiro por meio da caracterização de três geossítios localizados no município de São Sebastião, a qual teve como objetivo definir o valor científico e valorizar o patrimônio geológico da região. Esses geossítios são costões rochosos integrados ao contexto geológico e tectônico da Serra do Mar e aos ecossistemas costeiros das áreas protegidas do litoral norte do estado de São Paulo, e careciam de dados geológicos específicos. Houve a seleção de dois novos geossítios: Metatexito Estromático de Santiago e Diatexito Schollen da Barra do Sahy, além do geossítio Boudins do Ilhote de Camburizinho, já inventariado. A interpretação da evolução heterogênea e complexa do metamorfismo em fácies granulito foi obtida a partir de dados de campo, petrografia e geocronologia U-Pb em zircão por LA-ICP-MS. O neossoma apresenta variados graus de segregação e exibe a paragênese quartzo + ortoclásio + plagioclásio + biotita ± ilmenita ± magnetita ± granada, associada a um protólito psamítico imaturo. O resíduo é formado por minerais residuais, schlieren de biotita e schollen constituído de lentes deformadas de biotita anfibolito e metatexito metapsamítico. As estruturas indicam taxa de deformação sin-anatética elevada, associada à Zona de Cisalhamento Camburu. As análises geocronológicas indicam geração de zircões metamórficos Neoproterozoicos ao longo de um intervalo temporal contínuo aproximado de 240 Ma, de ca. 770 Ma a ca. 530 Ma. A variação temporal de ca. 533 Ma a 627 Ma, obtida para as populações mais jovens, é indicativa da fase final de resfriamento de um único evento metamórfico em um modelo tectônico de tectonic switching em bacia de retroarco. Esse processo condicionou a formação do metamorfismo de alta temperatura por tempo prolongado ao longo do período colisional pós-extensional, com magmatismo basáltico intrusivo nas rochas sedimentares imaturas. Produtos geoespaciais derivados de imagens de VANT foram usados para desenvolver um passeio virtual interativo, visando ampliar o acesso e a compreensão do patrimônio geológico de São Sebastião, com aplicabilidade no geoturismo e educação ambiental. Os geossítios caracterizados são relevantes registros da evolução Neoproterozoica do Orógeno Ribeira Central e essenciais para o detalhamento do enquadramento geológico no contexto do inventário do patrimônio geológico do município. Os valores específicos da geodiversidade conferem uma importância crucial à gestão sustentável desses recursos. O valor científico dos geossítios serviu de base para a promoção dos seus valores ambientais, geoturísticos e educacionais e evidencia a relevância da caracterização geológica no contexto das estratégias de Geoconservação e na valorização do patrimônio geológico da Serra do Mar da região.
Título em inglês
Characterization of geosites as a contribution to the valorization of geoheritage: migmatites from the Costeiro Complex in the Serra do Mar, São Sebastião - SP
Palavras-chave em inglês
Costeiro complex
Geoconservation
Geoheritage
Geosites
Migmatites
Resumo em inglês
This study brings new contributions to the understanding of paraderived migmatites of the Coastal Complex through the characterization of three geosites located in the city of São Sebastião, aiming to define their scientific value and valorize the geoheritage of the region. These geosites are rocky shores integrated into the geological and tectonic context of the Serra do Mar and the coastal ecosystems of the protected areas in the northern coast of the state of São Paulo, lacking specific geological data. Two new geosites were selected: the Stromatic Metatexite of Santiago and the Schollen Diatexite of Barra do Sahy, in addition to the already inventoried Boudins of the Camburizinho Islet geosite. The interpretation of the heterogeneous and complex evolution of granulite facies metamorphism was obtained from field data, petrography, and U-Pb zircon geochronology by LA-ICP-MS. The neosome presents various degrees of segregation and exhibits the paragenesis quartz + orthoclase + plagioclase + biotite ± ilmenite ± magnetite ± garnet, associated with an immature psammitic protolith. The residue is composed of residual minerals, biotite schlieren, and schollen consisting of deformed lenses of biotite amphibolite and metapsammitic metatexite. The structures indicate a high sin-anatectic deformation rate, associated with the Camburu Shear Zone. Geochronological analyses indicate the generation of Neoproterozoic metamorphic zircons over a continuous approximate temporal interval of 240 Ma, from ca. 770 Ma to ca. 530 Ma. The temporal variation from approximately 533 Ma to 627 Ma for the younger populations indicates the final cooling phase of a single metamorphic event within a tectonic switching model in a back-arc basin. This process led to high-temperature metamorphism over a protracted period during the post-extensional collisional phase, accompanied by intrusive basaltic magmatism in immature sedimentary rocks. UAV-derived geospatial products were used to develop an interactive virtual tour, aiming to enhance access to and understanding of the geoheritage and geodiversity of São Sebastião, with applications in geotourism and environmental education. The characterized geosites hold significance for understanding the Neoproterozoic evolution of the Central Ribeira Orogen and for elucidating the geological framework within the city's geoheritage inventory. Their unique geodiversity values are crucial for the sustainable management of these resources. The scientific value of the geosites provided a foundation for promoting their environmental, geotouristic, and educational significance, emphasizing the importance of geological characterization within the framework of Geoconservation strategies and for the valorization of the geoheritage in the Serra do Mar region.