Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2013.tde-14112013-105630
Document
Author
Full name
Danielle Grossi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Del Lama, Eliane Aparecida (President)
Frascá, Maria Heloisa Barros de Oliveira
Barroso, Emílio Velloso
Title in Portuguese
Análise do estado de conservação do Monumento a Ramos de Azevedo com utilização de métodos não destrutivos
Keywords in Portuguese
Conservação de monumentos
Granito Itaquera
Métodos não destrutivos
Mineralogia aplicada
Monumento a Ramos de Azevedo
Abstract in Portuguese
Grande parte dos monumentos, que constituem importantes registros da história da humanidade, é constituída por rochas, sobre as quais atuam processos intempéricos de ordem física e química, principalmente devido à ação do clima. Decorrente da atuação desses processos, essas rochas sofrem alterações que as degradam e colocam em risco a preservação patrimonial, levando, em casos extremos, à perda de parte da própria história da humanidade ou de um determinado local. Como a grande maioria dos monumentos é tombada e a retirada de amostras nem sempre é viável, a melhor maneira de estudá-los é por meio de métodos não destrutivos. O Monumento a Ramos de Azevedo, objeto deste estudo, é constituído pelo Granito Itaquera, apresenta também 7 figuras em bronze e está localizado na Praça Ramos de Azevedo, dentro da Cidade Universitária, na cidade de São Paulo. O estudo do estado de conservação deste monumento com métodos não destrutivos possibilita a verificação do estado de sanidade da rocha sem que a danifique, auxiliando na preservação do patrimônio histórico e cultural. Foram utilizadas técnicas de espectrofotometria, velocidade de onda ultrassônica, esclerômetro, também conhecido como martelo de Schmidt, e tubo de Karsten. As medições de cor com espectrofotômetro foram realizadas utilizando os parâmetros L, a* e b* do sistema CIELab. Com o equipamento de ultrassom foi calculada a velocidade de propagação das ondas P para percorrer o bloco de rocha, por diferentes métodos de acoplagem. Foram utilizados transdutores de 54 e 150 kHz. O esclerômetro foi usado para medir a dureza superficial e esta foi relacionada com a força compressiva uniaxial por meio de curvas de correlação. O tubo de Karsten permitiu medir a absorção de água sob baixa pressão. Os testes foram realizados in situ e em laboratório, utilizando amostra fresca. Os resultados de velocidade de propagação de ondas ultrassônicas encontrados no monumento, de maneira geral, com ambas as frequências de transdutores pelo método semidireto, foram mais baixos do que os encontrados na amostra fresca. O esclerômetro foi usado apenas em rocha fresca, devido ao fato do equipamento deixar marcas em superfícies apicoadas como a do monumento. O valor médio encontrado indica baixo grau de alteração. Nos ensaios com tubo de Karsten, a absorção d'água observada no monumento foi um pouco maior que a encontrada na amostra fresca, com diferença numérica pequena. Os dados de espectrofotometria foram coletados apenas no monumento devido a dificuldade de deixar a amostra com uma superfície apicoada semelhante ao encontrado in loco. Os dados coletados foram comparados com séries medidas anteriormente, e foi observada a diminuição da luminosidade e aumento da cor amarela. Todos os testes levam a conclusão de que o monumento está em boas condições de conservação, no entanto encontra-se bastante sujo e um pouco amarelado, o que pode ser causado pela degradação da biotita.
Keywords in English
Applied mineralogy
Conservation of monuments
Itaquera Granite
Monument to Ramos de Azevedo
Nondestructive methods
Abstract in English
Most monuments, which are important records of mankind, are composed of stones on which physical and chemical processes act, mainly due to climate action. These processes provoke alteration in the stones that degrade and endanger heritage preservation, leading in extreme cases to the loss of part of the history or of a particular site. The vast majority of the monuments are declared as heritage sites and sample collection is not always possible, so the most feasible way of performing research is using non-destructive method technologies. The Monument to Ramos de Azevedo, object of this study, is constituted of Itaquera Granite and 7 bronze figures. It is located in Ramos de Azevedo square, on the University of São Paulo Campus, in the city of São Paulo. The study of monument conservation status, with non-destructive methods, allows one to identify the stone integrity without damaging it, thus assisting with the historical and cultural heritage preservation. A spectrophotometer, a sclerometer (also known as a Schmidt hammer), ultrasound equipment and the Karsten tube were used. Color measurements were performed with a spectrophotometer, using L, a* and b* parameters from the CIELab system. The P-wave velocities of the stone were calculated with the ultrasound equipment, by different methods of coupling. 54 and 150 kHz transducers were used. The sclerometer was used to measure the surface hardness and the result was related to the uniaxial compressive strength with correlation curves. The Karsten tube allowed for the measurement of water absorption under low pressure. All tests were performed in situ and in the laboratory, using fresh samples. In general, the results of the P-wave velocities found in the monument, with both transducers, by semidirect method, were lower than those found in the fresh samples. The sclerometer was used only on fresh stone, since the equipment leaves marks on the rough surface of the stone monument. The average value found was 50.25 indicating a low degree of alteration. In the tests with the Karsten tube, the water absorption observed was slightly higher than the one found in the sample, with small numerical differences. The data obtained with the spectrophotometer was compared with previously measured series and a decrease in brightness and an increase of the yellow color were observed. All tests lead to the conclusion that the monument is in good condition, however, somewhat dirty and a little yellowish, which can be caused by biotite degradation.