Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2019.tde-15102019-091356
Document
Author
Full name
Stephani Somekawa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Garcia, Maria da Gloria Motta (President)
Boggiani, Paulo Cesar
Liccardo, Antonio
Title in Portuguese
Inventário e avaliação de locais de interesse geológico em Iguape e Ilha Comprida-SP: bases para o uso turístico e educativo em áreas protegidas costeiras
Keywords in Portuguese
Avaliação quantitativa
Geoconservação
Geossítios
Inventário
Litoral sul do estado de São Paulo
Abstract in Portuguese
Os municípios de Iguape e Ilha Comprida, litoral sul do estado de São Paulo, estão inseridos no sistema estuarino-lagunar Cananeia e Iguape, região costeira de importante valor em termos de conservação da natureza. Várias unidades de conservação geridas em nível municipal, estadual e nacional formam um mosaico que tem como objetivo proteger áreas chave para a manutenção do meio natural. Com o objetivo de promover a conservação e o uso dos locais de interesse geológico da região, procedeu-se o inventário, que selecionou 12 geossítios e um sítio da geodiversidade, distribuídos em seis Categorias Geológicas (CG): 1) CG Geomorfologia e evolução da paisagem: Morro do Espia e Maciço da Jureia; 2) CG Evolução quaternária: Cordões litorâneos e Paleodunas da praia da Jureia, Terraços holocênicos do Pontal da Trincheira, Dunas, paleodunas e paleolagunas da Ilha Comprida e Campo de dunas ativas do Araçá; Processos sedimentares da desembocadura do rio Ribeira de Iguape; 3) CG Magmatismo alcalino do Cretáceo Tardio: Intrusão alcalina da Ilha Comprida; 4) CG Zonas de cisalhamento: Granito Iguape com feições miloníticas; 5) CG Magmatismo granítico sin-tectônico: Granito Iguape no Morro do Espia; 6) CG Terreno Curitiba: Granulitos do Complexo Itatins na Cachoeira do Paraíso e Paragnaisses da Praia da Jureia, o único sítio da geodiversidade. Os sítios registram a história geológica da área, que vai desde o Paleoproterozoico, incluindo terrenos que mais tarde foram afetados pelo Ciclo Brasiliano, até o Cenozoico, marcado por registros de regressão e progradação do nível relativo do mar. Por meio da avaliação quantitativa avaliou-se a relevância cientifica,o potencial de uso educativo e turístico e o risco de degradação. Todos os locais de interesse geológico inventariados estão localizados em áreas protegidas, que estão em constante crescimento populacional e que sofrem com a grande pressão imobiliária. A fim de contribuir para a valorização e divulgação destes locais foram elaboradas propostas de uso turístico e educativo, visando propiciar, além do diálogo entre universidade e população, um sentimento de pertencimento e co-responsabilização sobre o meio ambiente.
Title in English
not available
Keywords in English
Geoconservation
Geosites
Inventory
Quantitative assessment
Southern coast of the state of São Paulo
Abstract in English
The municipalities of Iguape and Ilha Comprida, Southern coast of the state of São Paulo, Brazil, are included in the Cananeia and Iguape Estuarine-lagoon system, an important coastal region in terms of nature conservation. Several protected areas exist in the area and are managed at the municipal, state and national levels, forming a mosaic that aims to protect key areas for the maintenance of the natural environment. In order to promote the conservation and use of the geological sites of the region, the inventory was carried out, selecting 12 geosites and one geodiversity site, distributed in six Geological Categories (CG): 1) CG Geomorphology and evolution of landscape: Morro do Espia and Jureia Massif; 2) CG Quaternary evolution: Coastal strings and Paleodunas of Jureia beach, Holocene Terraces of Pontal da Trincheira, Dunes, paleodunes and paleolagoons of Ilha Comprida and Field of active dunes of Araçá; Sedimentary processes of the mouth of the Ribeira de Iguape river; 3) GC Late Cretaceous alkaline magmatism: Alkaline intrusion of Ilha Comprida; 4) CG Shear zones: Iguape granite with mylonitic features; 5) GC Syn-tectonic granite magmatism: Iguape Granite in Morro do Espia; 6) CG Curitiba Terrane: Granulites of the Itatins Complex in the Paraíso Waterfall and Paragnaisses of Jureia Beach, the only geodiversity site. The sites record the geological history of the area, ranging from the Paleoproterozoic, including terranes that were later affected by the Brasilian Cycle, to the Cenozoic, marked by records of both regression and progression of the relative sea level. The quantitative evaluation used criteria such as scientific relevance, potential of educational and tourist use and risk of degradation. All geological sites of the inventory are located in protected areas, which are constantly growing in population and suffering from a great real estate pressure. In order to contribute to the valorisation and dissemination of these sites, proposals for tourism and educational use were developed, aiming to provide, in addition to the dialogue between universities and the population, a sense of belonging and co-responsibility on the environment.