Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2012.tde-17072013-160135
Documento
Autor
Nome completo
Alexander Martin Silveira Gimenez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Del Lama, Eliane Aparecida (Presidente)
Barroso, Emílio Velloso
Frascá, Maria Heloisa Barros de Oliveira
Título em português
Avaliação do comportamento de ondas ultrassônicas no Monumento às Bandeiras
Palavras-chave em português
Mineralogia aplicada
Monumentos históricos
Patrimônio Histórico
Ultrassom
Resumo em português
O Monumento às Bandeirasde Victor Brecheret, constituído pelo Granito Mauá, é um símbolo do povo paulistano e o trabalho de uma vida de um dos mais importantes artistas brasileiros. É no contexto da importância cultural e histórica desse monumento e, principalmente no intuito de contribuir com sua conservação, que este estudo se insere, objetivando a avaliação da rocha que o compõe, por meio de da utilização de método não destrutivo baseado na propagação de ondas ultrassônicas. O estudo abordou a avaliação de uma amostra sã da mesma rocha do monumento coletada no seu local de ocorrência, efetuando-se a comparação entre os valores das velocidades de propagação obtidas nestaamostra e das obtidas diretamente no monumento. Para tanto, foram adequadas as metodologias para que os dados obtidos no laboratório pudessem ser comparados aos levantados in loco. Dessa forma, foram adaptados todos os procedimentospara ambas as aplicações, eliminando o maior número de variáveis passíveis deinterferência nos resultados, inclusive as que envolvem a operação do equipamento. As medições tanto no monumento como no laboratório abordaram a aplicação de três formas de transmissão: direta, semidireta eindireta. Por sua vez, foram aplicados três pares de transdutores distintos, 54 kHz, 150 kHz e exponenciais, para cada uma delas. Apuradas as avaliações em ambas as condições e tratados os dados, pôde-se concluir que o Monumento às Bandeirasainda permanece em boas condições de conservação, uma vez que as velocidades de propagação de ondas ultrassônicas obtidas no monumento apresentaram-se na ordem de 4.600 a 5.300 m/s, variando de acordo com o tipo de transmissão aplicada. No laboratório, os resultados obtidos variaram de 4.600 a 5.500 m/s.
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
The Monumento às Bandeirasof Victor Brecheret is constituted of Mauá Granite. It is a symbol of São Paulo people and themasterpiece of one of the most important Brazilian artists. This study aimed to assess the conservation status of the stone which composes this monument by using the non-destructivemethod of propagation of ultrasonic waves. This study was carried out considering the importance of this monument and mainly to contribute to its conservation using a geological approach. In this study the values of the P-wave velocities in the monument were compared with the values obtained in the laboratorysample, which was collected in the original quarry of the same stone of the monument. Appropriate methodologies were used in this study to obtain the values of velocities in laboratory and in situ. All the procedures were adapted for both applications in order to eliminate as many variables as possible which would affect the results and interpretations, including the operation of the equipment itself. Three types of transmission were used: direct, semi-direct and indirect, with three different transducer pairs: 54 kHz, 150 kHz and exponentials. The result of these evaluations indicates that the stone of which Monumento às Bandeirasis made is still in good conservation condition, based in the P-wave velocities: ca. 4,600-5,300 m/s, obtained directly in the monument, varying according to the type of transmission applied, and 4,600-5,500 m/s in the laboratory tests. These values are in accordance with non-altered granites.