Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2014.tde-26112014-150607
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Coyado Reverte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Maria da Gloria Motta (Presidente)
Liccardo, Antonio
Boggiani, Paulo Cesar
Título em português
Avaliação da Geodiversidade em São Sebastião - SP, como Patrimônio Geológico
Palavras-chave em português
Inventário
Litoral norte de São Paulo
Patrimônio geológico
São Sebastião
Resumo em português
As questões relacionadas ao trinômio patrimônio geológico, geodiversidade e geoconservação surgiram no final do século XX associadas principalmente à preservação da natureza. Neste contexto, o Brasil tem apresentado um quadro crescente de pesquisas ligadas à gestão e à conservação do patrimônio natural . Desta forma, com o objetivo de contribuir com o registro, o conhecimento, a conservação e a divulgação de parte do patrimônio geológico nacional, este trabalho realizou o inventário científico do município de São Sebastião, litoral norte de São Paulo, acompanhado da descrição, quantificação e classificação de pontos de interesse geológico. De modo geral, o inventário e a classificação destes sítios foram feitos a partir de um contexto geológico definido, denominado framework ou categoria temática, cujo principal aspecto de caráter geocientífico considerado para exemplificar a geodiversidade local relaciona-se à amalgamação, evolução e fragmentação do Supercontinente Gondwana, que se constituem em eventos tectônicos significativos na história geológica da região e influenciaram na configuração da atual paisagem observada. Os registros destes eventos são encontrados em diversos afloramentos distribuídos pelo município e são representativos do ponto de vista científico, turístico e didático. Para atingir os objetivos do projeto, os métodos utilizados foram adaptados da metodologia sugerida por Brilha (2005), baseada na escolha dos geossítios por meio do levantamento bibliográfico da região, extensivos trabalhos de campo e por fim, da integração dos dados obtidos, que acarretaram na elaboração de uma lista gem de inúmeros pontos de interesse geológico dos quais nove foram selecionados para se tornarem geossítios, correspondendo a seis afloramentos em costões distribuídos pelo município, um afloramento ao longo de trilha ecoturística na Mata Atlântica, um mirante com interesse geomorfológico e um arquipélago distante do continente cerca de 50 km. Para a quantificação dos pontos de interesse geológico, foram adotados dois métodos brasileiros: o primeiro proposto pelo Serviço Geológico do Brasil (CPRM), viabilizado por meio da plataforma GEOSSIT, e o segundo sugerido por Pereira (2010). Os resultados indicam locais que apresentam valor turístico, outros que se encontram vulneráveis e outros que possuem relevância científica, podendo ser utilizado pelo público universitário para aulas de campo, mas que ainda necessitam de pesquisas mais aprofundadas, como o exemplo do ilhote de Camburizinho. Os resultados foram comparados e discutidos de modo a se propor estratégias de gestão e geoconservação a cada um dos geossítios descritos de acordo com a relevância científica, suscetibilidade a atividades antrópicas, possíveis usos e potencial turístico, científico e/ou didático por eles apresentados. Dentre as estratégias de geoconservação propostas destacam-se a implantação de painéis, capacitação de guias ambientais, desenvolvimento de websites e projetos de educação ambiental que envolvam tanto a comunidade do entorno como também os turistas que frequentam a região. O intuito é gerar o desenvolvimento social da área de modo sustentável ao divulgar o patrimônio geológico, promover o geoturismo e contribuir com a gestão territorial da região, valorizando e protegendo a geodiversidade local para as futuras gerações.
Título em inglês
Evaluation of geodiversity in São Sebastião - SP, as geological heritage
Palavras-chave em inglês
Geological heritage
Inventory
Northern coast of São Paulo
São Sebastião
Resumo em inglês
The issues related about trinomial the geological heritage, geodiversity and geoconservation emerged in the late twentieth century associated mainly to the preservation of nature. In this context, Brazil has shown a growing cadre of research related to the management and conservation of natural heritage. Thus, with the aim of contributing to the record, the knowledge, the preservation and disclosure of part of the national geological heritage, this work constitutes the scientific inventory of the municipality of São Sebastião, northern coast of São Paulo, added with the description, quantification and classification of points of geological interest. In general, the inventory and classification of these places were made from a defined geological context, called framework or thematic category, whose the main geoscientific aspect considered to exemplify the local geodiversity relates to amalgamation, evolution and fragmentation Supercontinente Gondwana, constituting significant tectonic events in geologic history of the region and influenced in the landscape configuration currently observed. The records of these events are found in several outcrops distributed by the municipality and are important in scientific, turistic and didatic areas. To achieve the project objectives, the methods used were adapted from the methodology suggested by Brilha (2005), based on the choice of geossítios through bibliographic survey of the region, extensive field work and finally, the integration of data, which resulted in drawing up a list of numerous points of geological interest of which nine were selected to become geossítios, corresponding to six outcrops in rock shores distributed by the municipality, an outcrop along ecotourism track on the Atlantic's Forest, a belvedere with geomorphological interest and an archipelago distant from the mainland about 50 km. To quantify the points of geological interested, two Brazilian methods were adopted: first proposed by the Geological Survey of Brazil (CPRM),available through GEOSSIT platform, and the second suggested by Pereira (2010). The results indicate areas that present local tourist value, others who are vulnerable and others who have scientific relevance , which can be used by college students for practical classes but that still require further research, as the example of islet Camburizinho. Moreover, these results were compared and discussed in order to propose management strategies and geoconservation to each geossítios described according to scientific relevance, susceptibility to human activities, possible uses and potential tourism, scientific and / or educational for them submitted. Among the strategies of geoconservation described include the implantation of panels, training of environmental monitors, website development and environmental education projects that involve both the surrounding community as too as tourists who frequent the area. The objective is to generate social development of the area in a sustainable manner to promote the geological heritage and promote geotourism and contribute to land management in the region, valuing and protecting the local geodiversity to future generations.