Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2016.tde-27072016-142215
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Anselmo Matioli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Atencio, Daniel (Presidente)
Lama, Eliane Aparecida Del
Zanardo, Antenor
Título em português
Memorial descritivo das coleções mineralógicas de Museus de Ciências da Terra e Museus de Ciências Naturais do sudeste brasileiro
Palavras-chave em português
Acervo museológico
Brasil
Mineralogia
Museus
Sudeste
Resumo em português
O presente estudo teve como foco pesquisar as realidades das coleções geológicas, com ênfase nos acervos mineralógicos de museus de ciências da terra e ciências naturais da região sudeste brasileira. A escolha de alguns eixos teóricos e a leitura de algumas obras proporcionaram a base que fundamentou a construção deste trabalho. Foram elencados três eixos principais, que reforçaram a argumentação das pesquisas desenvolvidas nestas instituições: (1) a história das coleções e seus colecionadores, que contribuíram para a formação dos museus brasileiros, valorizando e enriquecendo a história da mineralogia no Brasil; (2) a descrição dos minerais tipo brasileiros que são 63 atualmente; (3) os principais mineralogistas, pesquisadores brasileiros e estrangeiros, que atuaram no país e colaboraram com a difusão da geologia, bem como a história dos museus no mundo e no Brasil, que iniciou com as maravilhas naturais dos gabinetes de curiosidade dos séculos XVI e XVII. Nas pesquisas desenvolvidas com 15 museus do sudeste brasileiro, foi constatado nas conversas e entrevistas com os responsáveis pelos museus, uma carência muito grande de mineralogistas e profissionais capacitados, para a curadoria e o gerenciamento de seus acervos, no que tange os setores de mineralogia. Pretende-se que este trabalho proporcione reflexões e diretrizes aos profissionais que atuam nestes museus, para que com pequenas condutas, e algumas reformulações, possam valorizar as riquezas que se encontram depositadas em suas instituições.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
This study focused on researching the realities of geological collections, with emphasis on mineralogical collections of Earth sciences and natural sciences museum in Southeastern Brazil. The choice of some theoretical axis, and the reading of some publications provided the basis that justified the construction of this work. Three main axis, which have strengthened the arguments of the research undertaken in these institutions were listed: (1) the history of collections and their collectors who contributed to the training of Brazilian museums, enhancing and enriching the history of mineralogy in Brazil (2) the description of Brazilian type minerals that are currently 63; and (3) the main mineralogists, Brazilian and foreign researchers, who worked in the country and contributed to the spread of the geology and the history of museums in the world and in Brazil, which started with the natural wonders of the curiosity cabinets of the sixteenth and seventeenth centuries . Based on conversations and interviews with responsible for 15 museums in southeastern Brazil, it was found a major lack of mineralogists and skilled professionals to curate and manage their collections, regarding the sectors of mineralogy. It is intended that this work provides reflections and guidelines for professionals who work in these museums, so that with small ducts, and some adjustments, the riches deposited at their institution could be appreciated.