Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2019.tde-30052019-101833
Document
Author
Full name
Debora Silva Queiroz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Garcia, Maria da Gloria Motta (President)
Bourotte, Christine Laure Marie
Nascimento, Marcos Antonio Leite do
Title in Portuguese
Patrimônio geológico e construí­do em áreas fortemente urbanizadas: um estudo na Baixada Santista (SP)
Keywords in Portuguese
Baixada Santista
Patrimônio construído
Patrimônio geológico
Urbanização
Abstract in Portuguese
Os elementos abióticos da natureza têm sido usados desde as primeiras civilizações para benefício do homem. Tais elementos são formados por processos desenvolvidos em uma escala de tempo que extrapola a escala humana, o que lhes permite a suposição de aspectos duráveis e resistentes. Contudo, em muitos casos, os locais de interesse geológico estão sujeitos a ameaças, dentre elas a urbanização. Os municípios da Baixada Santista enfocados nesta pesquisa - Santos, São Vicente e Cubatão - possuem locais de interesse geológico que constituem importantes registros do passado e da história evolutiva da região. A área de estudo é fortemente urbanizada e tais locais não são levados em consideração nos planos de ordenamento do território. Neste contexto, fez-se o inventário e a avaliação quantitativa dos geossítios e sítios da geodiversidade e um estudo das rochas locais e exóticas utilizadas nas edificações dos municípios em questão. Seis geossítios e três sítios da geodiversidade foram definidos, os quais representam a história geológica da região no período do Neoproterozoico ao Quaternário. Verificou-se uma forte relação do patrimônio geológico com a urbanização, representada por um rico patrimônio construído, constituído por vinte e oito edificações em Santos, seis em São Vicente e oito em Cubatão. Nas primeiras construções utilizaram-se principalmente as rochas disponíveis no entorno e, com o passar do tempo, foram introduzidas rochas exóticas. Com base nos resultados foram elaboradas propostas de gestão e valorização para os locais de interesse geológico e edificações, sob a forma de roteiros temáticos englobando tanto os aspectos naturais quanto os construídos.
Title in English
not available
Keywords in English
Baixada Santista
Built heritage
Geological heritage
Urbanization
Abstract in English
The abiotic elements of nature have been used since the earliest civilizations for the benefit of man. The formation processes of these elements occur in a time scale much longer than that of humans, allowing the assumption that they possess durable and resistant aspects. However, in many cases, sites of geological interest are subject to threats, including urbanization. In the municipalities, situated in Baixada Santista, studied herein - Santos, São Vicente and Cubatão - there are sites of geological interest that are important records of the past and of the evolutionary history of the region. The study area is highly urbanized and such sites are not taken into account in land use planning. In this context, inventory and quantitative assessment of the geosites and geodiversity sites were performed, and a study of the local and exotic rocks used in buildings of the above-cited municipalities was carried out. Six geosites and three geodiversity sites were defined, which represent the geological history of the region from the Neoproterozoic to the Quaternary. A strong relationship between geological heritage and urbanization was found, represented by a rich built heritage, consisting of twenty-eight buildings in Santos, six in São Vicente and eight in Cubatão. The early buildings were constructed using mainly rocks from the surroundings, and exotic rocks were introduced over time. Based on the results, management and valorization proposals were made for the sites of geological interest and for the buildings, in the form of thematic guides covering both natural and built heritage aspects.