Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Rodrigo Figueiredo
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2012-10-17
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bianconi, Ricardo (Presidente)
Coniglio, Marcelo Esteban
Mariano, Hugo Luiz
Título em português
Um resultado geral de modelo completude de expansões do corpo ordenado dos reais
Palavras-chave em português
estrutura fraca o-minimal, estrutura o-minimal, expansão do corpo ordenado dos reais, fecho Charbonnel, lógica, teoria dos modelos, teoria modelo completa
Resumo em português
Este trabalho tem como foco principal estabelecer condições gerais suficientes para que uma expansão do corpo ordenado dos reais por funções com domínio em Rn seja modelo completa e o-minimal. Para tanto, faremos uma abordagem sob o ponto de vista de estruturas fracas o-minimais, conforme o trabalho de Charbonnel e Wilkie. Além disso, ao analisar condições adicionais, podemos obter a seguinte generalização de um trabalho de Gabrielov: uma expansão o-minimal do corpo ordenado dos reais por funções C infinito restritas, que é polinomialmente limitada e fechada sob diferenciação parcial, é modelo completa.
Título em inglês
A general model completeness result for expansions of the real ordered field
Palavras-chave em inglês
Charbonnel closure, expansion of the real ordered field, logic, model complete theory, model theory, o-minimal structure
Resumo em inglês
The main focus of this dissertation lies in establishing some general sufficient conditions for an expansion of the real ordered field by functions with domains Rn to be model complete and o-minimal. We approach this subject from the point of view of the o-minimal weak structures, by following the work of Charbonnel and Wilkie. Furthermore, when considering additional conditions, we are able to obtain the following generalization of a Gabrielovs result: an expansion of the real ordered field by restricted smooth functions, which is polynomially bounded and closed under partial differentiation, is model complete.