Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Alexsandro Schneider
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-12-15
Imprenta
São Paulo, 2017
Banca examinadora
Salomão, Pedro Antonio Santoro (Presidente)
Oliveira, Rafael Ribeiro Dias Vilela de
Paulo, Naiara Vergian de
Silva, André Vanderlinde da
Zanata, Salvador Addas
Título em português
Seções globais para fluxos de Reeb dinamicamente convexos em $L(p, 1)$ e folheação $3-2^3$ no Hamiltoniano de Hénon-Heiles
Palavras-chave em português
Espaços lenticulares, Fluxos de Reeb, Hamiltoniano de Hénon-Heiles, Seções globais, Sistemas globais de seções transversais
Resumo em português
Neste trabalho, mostramos que fluxos de Reeb dinamicamente convexos em um espaço lenticular $L(p, 1)$, $p>1$, admite uma órbita periódica de Reeb especial $P$ que é o binding de uma decomposição em livro aberto racional, com páginas tipo-disco tal que cada página é uma seção global. O índice de Conley-Zehnder da $p$-ésima iterada de $P$ é $3$. Como corolário, o fluxo de Reeb possui duas ou infinitas órbitas periódicas. Este resultado aplica-se ao Hamiltoniano de Hénon-Heiles, cujo fluxo restrito a energia baixa possui $Z_3$-simetria e define um fluxo de Reeb em $L(3, 1)$. Devido a $Z_4$-simetria aplicamos nosso resultado ao problema lunar de Hill regularizado. Na segunda parte deste trabalho investigamos a existência de uma folheação $3-2^3$ em níveis de energia no sistema Hamiltoniano de Hénon-Heiles, para energia logo acima da crítica. Provamos que certa região de interesse é uma hipersuperfície de contato. Provamos também que o fluxo de Reeb possui uma órbita periódica $Z_3$ simétrica, cujo índice de Conley-Zehnder é $3$ e possui número de auto-enlaçamento $-1$.
Título em inglês
Global surfaces of section for dynamically convex Reeb flows on $L(p, 1)$ and $3-2^3$ foliation in the Hénon-Heiles Hamiltonian
Palavras-chave em inglês
Hénon-Heiles Hamiltonian, Lens spaces, Reeb flows, Surfaces of section, Systems of transversal sections
Resumo em inglês
We show that a dynamically convex Reeb flow on a lens space $L(p, 1)$, $p>1$ admits a special closed Reeb orbit $P$ which is the binding of a rational open book decomposition with disk-like pages so that each page is a global surface of section. The Conley-Zehnder index of the $p$-th iterate of $P$ is $3$. As a corollary, the Reeb flow has $2$ or infinitely many closed Reeb orbits. This result applies to the Hénon-Heiles Hamiltonian whose flow restricted to low energy levels has $Z_3$-symmetry and descends to $L(3,1)$. Due to a $Z_4$-symmetry we also apply our results to Hill's lunar problem. In the second part of this work we investigate the existence of a $3-2^3$ foliation on energy levels of the Hénon-Heiles Hamiltonian, for energies above the critical one. We show that some region is of contact-type and the Reeb flow has a $Z_3$-symmetric periodic orbit, whose Conley-Zehnder is $3$ and has self-linking number $-1$.