Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Marcela Irene Merklen Olivera
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2002-09-16
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Melo, Severino Toscano do Rego (Presidente)
Abadie, Beatriz
Exel Filho, Ruy
Lopes Filho, Milton da Costa
Santos Filho, José Ruidival Soares dos
Título em português
Resultados motivados por uma caracterização de operadores pseudo-diferenciais conjecturada por Rieffel.
Palavras-chave em português
C*-algebras, funções de Schwartz, Rieffel
Resumo em português
Trabalhamos com funções definidas em Rn que tomam valores numa C*-álgebra A. Consideramos o conjunto SA (Rn) das funções de Schwartz, (de decrescimento rápido), com norma dada por ||f||2 = ||?f(x)*f(x)dx||½. Denotamos por CB?(R2n,A) o conjunto das funções C? com todas as suas derivadas limitadas. Provamos que os operadores pseudo-diferenciais com símbolo em CB?(R2n,A) são contínuos em SA(Rn) com a norma || ? ||2, fazendo uma generalização de [10]. Rieffel prova em [1] que CB?(Rn,A) age em SA(Rn) por meio de um produto deformado, induzido por uma matriz anti-simétrica, J, como segue: LFg(x)=F×Jg(x) = ?e2?iuvF(x+Ju)g(x+v)dudv, (integral oscilatória). Dizemos que um operador S é Heisenberg-suave se as aplicações z |-> T-zSTz e ? |-> M-?SM?, z,? E Rn, são C? onde Tzg(x)=g(x-z) e M?g(x)=ei?xg(x). No final do capítulo 4 de [1], Rieffel propõe uma conjectura: que todos os operadores "adjuntáveis" em SA(Rn), Heisenberg-suaves, que comutam com a representação regular à direita de CB?(Rn,A), RGf = f×JG, são os operadores do tipo LF. Provamos este resultado para o caso A=|C, ver [14], usando a caracterização de Cordes (ver [17]) dos operadores Heisenberg-suaves em L2(Rn) como sendo os operadores pseudo-diferenciais com símbolo em CB?(R2n). Também é provado neste trabalho que, se vale uma generalização natural da caracterização de Cordes, a conjectura de Rieffel é verdadeira.
Título em inglês
Resultados motivados por uma caracterização de operadores pseudo-diferenciais conjecturada por Rieffel.
Palavras-chave em inglês
C*-algebra, Rieffel, Schwartz functions
Resumo em inglês
We work with functions defined on Rn with values in a C*-algebra A. We consider the set SA(Rn) of Schwartz functions (rapidly decreasing), with norm given by ||f||2 = ||?f(x)*f(x)dx||½ . We denote CB?(R2n,A) the set of functions which are C? and have all their derivatives bounded. We prove that pseudo-differential operators with symbol in CB?(R2n,A) are continuous on SA(Rn) with the norm || · ||2, thus generalizing the result in [10]. Rieffel proves in [1] that CB?(Rn,A) acts on SA(Rn) through a deformed product induced by an anti-symmetric matrix, J, as follows: LFg(x)=F×Jg(x) = ?e2?iuvF(x+Ju)g(x+v)dudv (an oscillatory integral). We say that an operator S is Heisenberg-smooth if the maps z |-> T-zSTz and ? |-> M-?SM?, z,? E Rn are C?; where Tzg(x)=g(x-z) and where M?g(x)=ei?xg(x). At the end of chapter 4 of [1], Rieffel proposes a conjecture: that all "adjointable" operators in SA(Rn) that are Heisenberg-smooth and that commute with the right-regular representation of CB?(Rn,A), RGf = f×JG, are operators of type LF . We proved this result for the case A = |C in [14], using Cordes' characterization of Heisenberg-smooth operators on L2(Rn) as being the pseudo-differential operators with symbol in CB?(R2n). It is also proved in this thesis that, if a natural generalization of Cordes' characterization is valid, then the Rieffel conjecture is true.