Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
German Alonso Benitez Monsalve
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2016-11-21
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Futorny, Vyacheslav (Presidente)
Bekkert, Viktor
Calixto, Lucas Henrique
Gonzalez, Cristian Andres Ortiz
Jardim, Marcos Benevenuto
Título em português
Variedades de Gelfand-Tsetlin
Palavras-chave em português
Dimensão, Equidimensionalidade, Gelfand-Tsetlin, Kostant-Wallach, Variedades algébricas, Yangians
Resumo em português
Serge Ovsienko provou que a variedade de Gelfand-Tsetlin para gl(n) é equidimensional (i.e., todas suas componentes irredutíveis têm a mesma dimensão) com dimensão n(n-1)/2. Este resultado é conhecido como "Teorema de Ovsienko" e tem importantes consequências na Teoria de Representacões de Álgebras. Neste trabalho, provamos uma versão fraca do Teorema de Ovsienko para gl(n) e estendemos tal versão fraca a uma estrutura que tem como caso particular gl(3), esse é o caso do grupo quântico Yangian Yp(gl(3)) de nível p. Além disso, o Teorema de Ovsienko também tem consequências na Geometria Simplética, especificamente na equidimensionalidade das fibras em uma projeção da aplicação de Kostant-Wallach. Neste trabalho apresentamos a generalização deste resultado.
Título em inglês
Gelfand-Tsetlin varieties
Palavras-chave em inglês
Algebraic varieties, Dimension, Equidimensionality, Gelfand-Tsetlin, Kostant-Wallach, Yangians
Resumo em inglês
Serge Ovsienko proved that the Gelfand-Tsetlin variety for gl(n) is equidimensional (i.e., all its irreducible components have the same dimension) with dimension n(n-1)/2. This result is known as "Ovsienko's Theorem" and it has important consequences in Representation Theory of Algebras. In this work, we prove a weak version of Ovsienko's Theorem for gl(n) and we extend that weak version to a structure which has as particular case gl(3), this case is the quantum group level p Yangian Yp(gl(3)). Moreover, the theorem of Ovsienko also has consequences in Symplectic Geometry, more concretely in the equidimensionality of the fibers in a projection of the Kostant-Wallach map. In this work we will present the generalization of that result.