Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Renato Alessandro Martins
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2012-05-04
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Futorny, Vyacheslav (Presidente)
Grantcharov, Dimitar
Guzzo Junior, Henrique
Heluani, Reimundo
Kochloukov, Plamen Emilov
Título em português
Estruturas de Vertex em teoria de representações de álgebras de Lie
Palavras-chave em português
álgebras de Vertex., módulos de Verma clássicos, módulos de Verma imaginários, módulos de Verma J-imaginários, módulos intermediários de Wakimoto, módulos J-intermediários de Wakimoto
Resumo em português
Motivados pelos resultados do artigo [BBFK11], nosso trabalho começa analisando, no caso da álgebra de Lie afim sl(n;C), a possibilidade de se obter módulos de Verma J-imaginários, via representações análogas às feitas por Cox em [Cox05]. Inicialmente consideramos, por simplicidade, n = 2 e, só então, analisamos o caso geral. Depois, de modo análogo, estudamos os artigos [CF04] e [CF05] com o intuito de obter módulos J-intermediários de Wakimoto. Finalmente imbutimos, no caso n = 2, uma ação de álgebra de Virasoro nos módulos imaginários de Wakimoto, utilizando-nos do resultado exposto em [EFK98], em que tal problema é abordado para o caso dos módulos de Verma. Desta forma, obtemos equações análogas às de Knizhnik-Zamolodchikov (equações KZ) para os módulos imaginários de Wakimoto.
Título em inglês
Vertex structures in representation theory of Lie algebras
Palavras-chave em inglês
classical Verma modules, imaginary Verma modules, intermediate Wakimoto modules, J-imaginary Verma modules, J-intermediate Wakimoto modules, Vertex algebras.
Resumo em inglês
Following the results of [BBFK11], our work starts analyzing (for bsl(n;C)) if we can obtain J-imaginary Verma modules using similar representations used by Cox in [Cox05]. We did it for n = 2 and after, for the general case. The next step was the study of J-intermediate Wakimoto modules, following the ideas of [CF04] and [CF05]. To finish, for affine sl(2;C), we defined an action of Virasoro algebra on the imaginary Wakimoto modules following [EFK98] and we obtained an analogue of the KZ-equations for imaginary Wakimoto modules.